Cholera Gemüsekuchen

© Valais Wallis Promotion/Sedrik Nemeth

© Valais Wallis Promotion/Sedrik Nemeth

Für den Teig

Zutaten (4 Personen)

300
g
Mehl
0,75
TL
Salz
10
g
Butter, kalt
1,5
dl
Wasser

Für die Füllung

Zutaten (4 Personen)

1
EL
Butter
400
g
Lauch, in feinen Streifen
1
dl
Wasser
2
Äpfel, geviertelt, in Scheiben
250
g
Gschwellti (festkochende Sorte) vom Vortag, geschält, in ca. 4 mm dicken Scheiben
1,5
TL
Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle
wenig Muskat
300
g
Walliser Bergkäse, grob gerieben
1
Ei, verklopft, zum Bestreichen

Zubereitung:

  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter hinzugeben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser hinzufügen und zu einem weichen Teig verarbeiten, nicht kneten. Teig flach drücken und zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
  • Butter in der Pfanne erhitzen, den Lauch darin andämpfen. Wasser hinzufügen und zugedeckt etwa 8 Minuten köcheln lassen. Anschliessend Deckel entfernen, köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft ist, und auskühlen lassen. Zwei Drittel des Teiges auswallen und in eine beschichtete Springform geben. Zuerst etwas Lauch, dann lagenweise und abwechselnd alle vorbereiteten Zutaten darauf verteilen. Jede Lage mit Salz und Pfeffer würzen.  Den überstehenden Rand über die Füllung klappen. Den restlichen Teig ebenfalls 3 mm dünn ausrollen und einen Kreis von 24 cm Durchmesser ausschneiden.
  • Eigelb und Wasser verrühren und damit den umgeklappten Rand dünn bestreichen. Den Teigkreis auf die Füllung geben und am Rand festdrücken. In der Mitte mit einem runden Ausstecher ein Loch ausstechen.
  • Zum Schluss mit dem Eigelb bestreichen. Anschliessend im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen im unteren Drittel etwa 50 Minuten backen.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 01/2019
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Geschmorter Radicchio mit Bleu d'Auvergne

Ein wunderbare Kombination aus salzig und süß: Der geschmorte Radicchio ist schnellstens zubereitet und schmeckt einfach köstlich.

Rezept

Gemüsepaste

Nachhaltigkeit ist ein grosses Thema unserer Zeit. Ein Tipp für übrig gebliebenes Gemüse, das die Bouillon besser schmecken lässt.

Rezept

Horenso No Goma-Ae

Ein abwechslungsreiches Gericht mit Spinat? Falstaff präsentiert japanischen Blattspinat mit Sesamdressing.

Rezept

Buntes Kartoffelgratin

Anja Auer gibt dem klassischen Gratin mit Tomate, Mozzarella und Basilikum einen Farbkick.

Rezept

Artischockencarpaccio mit gezupftem Ziegenkäse und Himbeeren

Für den Fühling empfiehlt die Spitzenköchin ein vegetarisches Carpaccio – das perfekt zu einem Glas Rosé-Champagner passt.

Rezept

Fermentiertes Rotkraut mit Apfel, Orange und Zimt

Ob pur, als Salat oder als Beilage – etwa zum Wild – selbst gemachtes Rotkraut ist in der Küche vielseitig einsetzbar.

Rezept

Gedämpfter Porree mit Ei-Vinaigrette

Für Poireaux Vinaigrette werden hart gekochte Eier geraspelt und mit Lauch gekonnt in Szene gesetzt.

Rezept

Gemüse-Spieße mit grünem Dip

Diese vegetarischen Spieße bekommen in der Grillpfanne ein wunderbares Aroma.

News

Rezepte: Gerechtigkeit fürs Wintergemüse

Wir verwandeln Kraut und Rüben in Festtagsbraten. Dafür braucht es bloß ein bisschen Zeit, Liebe und vielleicht ein wenig Fleisch als Würze. Die eine...

News

Severin Cortis Küchenzettel: Im Herzen grün

Soupe au Pistou braucht Gemüse von makelloser Frische. Als Quell des Wohlseins ist dieses Rezept nicht zu unterschätzen – auch dank einer...

News

Starkoch Dan Barber baute eine eigene Saatgutfirma auf

Auf den Miele Worlds 50 Best Talks präsentierten kulinarische Vordenker aus aller Welt ihre Ideen. Für Dan Barber beginnt die Arbeit am besten...

Cocktail-Rezept

Green Mary Cocktail

Gemüse-Genuss mit exotischer Note im Cocktailglas.

News

Exportstärkstes Frischgemüse-Jahr der Geschichte

LGV Erntebilanz 2016: Rund 37 Tonnen Gemüse wurden verkauft. Der Umsatz soll mit 65 Mio. jedoch leicht rückläufig ausfallen. Schuld gibt man den...

News

Große Liebe Artischocke

Der bayerische Biogärtner Johannes Schwarz ist ein Star in der Gourmetszene. Er beliefert Spitzenrestaurants mit alten Tomaten- oder...

News

Gemüse-Raritäten aus Österreich

Hier finden Sie eine Liste mit diversen Produzenten von seltenen und fast vergessenen Gemüsesorten.