© Stine Christiansen

Ceviche von der Bio-Garnele mit Tortilla-Chips

Ceviche ist der neue Shrimps-Cocktail. ­Genauso einfach, genauso gut vorzubereiten, aber unvergleichlich ­aromatischer und leichter.

Die Säure des Limettensafts gart die rohen ­Meeresfrüchte zart, sodass sie perfekt cremig und ­saftig bleiben. Wem die Tortilla-Chips zu wenig festlich sind, der kann natürlich auch getoastetes Weißbrot dazu reichen – der Maisgeschmack passt halt sehr gut.

Zubereitungszeit: Passiv: 1 Stunde, Aktiv: 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: 3 von 5

Zutaten für die Leche de Tigre

Zutaten (5 Personen)
1/2 Bund Koriander, nur die Stängel
80 g Stangensellerie
80 g Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 cm Ingwer, geschält
Salz
80 ml Mezcal (optional)
100 ml Eiswürfel
Chilis, gehackt (nach Geschmack)
80 ml Limettensaft

Zutaten für das Ceviche

Zutaten (5 Personen)
2 reife Avocados
1 rote Zwiebel
1 saurer Apfel (z.B. Granny Smith)
1/2 kg rohe Bio-Garnelen, geschält und zugeputzt
1/2 Bund Korianderblätter
Tortilla-Chips (Optional)

Zubereitung:

  • Für die Leche de Tigre Korianderblätter von den Stängeln zupfen. Sellerie, Zwiebel, Knoblauch, Korianderstängel und Ingwer mit etwas Salz in einem Mörser zu einer Paste mörsern (oder in einem Blender ­pürieren) und im Kühlschrank mindestens eine Stunde ziehen lassen. Dann in einem Sieb gut ausdrücken und Flüssigkeit ­auffangen.
  • Die Flüssigkeit mit Limettensaft, Mezcal (falls er verwendet wird) und Eiswürfeln im Blender oder mit dem Pürierstab glatt mixen. Die gehackten Chili zugeben, salzen und fünf Minuten kalt ziehen lassen.
  • Avocados der Länge nach halbieren, den Stein entfernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und würfelig schneiden. Die rote Zwiebel grob hacken. Apfel schälen, Gehäuse entfernen und blättrig schneiden. Garnelen, Avocado, Apfel und Zwiebel mischen, mit der Würzsauce marinieren und mit Korianderblättern garniert servieren. Dazu Tortilla-Chips reichen.

Tipp:

Nur nachhaltig ist gut! Achten Sie bei den Garnelen auf gute Qualität. Kaufen Sie entweder Wildfang mit ASC-Siegel oder bio-zertifizierte Ware aus nachhaltigen Zuchtprojekten.

Würze aus der Flasche: Mezcal ist der rauchig-herbe Bruder des Tequila. Ein Stamperl davon gibt Ihrem Ceviche das gewisse Extra. Und weil Mezcal richtig gut ist, sind wir zuversichtlich, dass Sie eine Verwendung für den Rest in der Flasche finden werden.

Getränkeempfehlung:
Chardonnay Heideboden 2018, Weingut Keringer
Leuchtendes Gelbgrün, Silberreflexe. Feiner Blütenhonig unterlegt Tropenfrucht, etwas Mango, kandierte Orangenzesten. Saftig, balanciert und rund, Ananas und Banane klingen an, guter Speisenbegleiter.
keringer.at, € 7,50

Erschienen in
Falstaff Rezepte 04/2019

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