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Cannoli

Schaumrollen auf Sizilianisch – mit Ricottacreme gefüllte, traditionelle Bäckerei aus Süditalien.

Teig:

Zutaten
50 g weiche Butter
50 g Zucker
2 Eier
50 ml Marsla oder Weißwein
2 Pk. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
300 g Mehl (plus etwas Mehl zum Verarbeiten des Teiges)
1 Ei, verquirlt zum Bestreichen
1,5 l neutrales Pflanzenöl zum Frittieren

Füllung:

Zutaten
500 g Ricotta
80 g Staubzucker
2 Pk. Vanillezucker
etwas Abrieb von der Zitronenschale
2 EL Cointreau

Außerdem:

Zutaten
Frischhaltefolie
Alufolie
Schaumrollenformen aus Metall
Küchenpapier
Spritzbeutel
Pistazien, ungesalzen und gehackt
Haselnüsse, geröstet und gehackt
Krokantstreusel
Schokosplitter
verschiedene kandierte Früchte

Zubereitung Teigröllchen

  • Butter und Zucker mit dem Mixer schaumig rühren. Eier, Marsla bzw. Weißwein , Vanillezucker, Salz und Zimt unter ständigem Rühren beigeben und mixen, bis alles gut miteinander vermischt ist. Dann das Mehl portionsweise zugeben und mit dem Knethaken des Mixers unterrühren. Wenn ein geschmeidiger Teig entstanden ist, diesen in Klarsichtfolie wickeln und für mehrere Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
  • Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig nach dem Kühlen darauf dünn (2 mm) ausrollen. Quadrate (ca. 10 x 10 cm) aus dem Teig schneiden.
  • Die Schaumrollenformen mit Alufolie umwickeln und diese Diagonal auf dieTeig-Quadrate legen. Eine Ecke innen mit dem verquirlten Ei besteichen und den Teig so aufrollen, dass die bestrichene Innenseite auf der nicht bestrichenen Teiseite platziert wird. Die Teigecken aufeinander leicht festrücken.
  • Das Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen und dieTeigröllchen darin goldbraun ausbacken (ca. 3-4 Min.), dabei mind. einmal wenden. Nach dem Frittieren die Röllchen auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Die Röllchen vollständig abkühlen lassen und danach die Schaumrollenformen herausziehen.

Zubereitung Füllung

  • Den Ricotta in einem Küchentuch abtropfen lassen bzw. gut ausdrücken. Danach gemeinsam mit den restlichen Zutaten verrühren und zu einer glatten Creme verarbeiten.

Fertigstellung

  • Die Ricottafüllung in einen Spritzbeutel geben und die Röllchen damit von beiden Seiten füllen. Die Enden der Röllchen mit Pistazien (siehe Bild), Haselnüssen, Krokant, Schokosplittern oder kandierten Früchten garnieren.
  • Zum Schluss die Cannoli mit Staubzucker bestreuen und auf einer Platte anrichten.
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