Buttermilchschmarren mit Zwetschkenröster

© Luzia Ellert

Buttermilchschmarren mit Zwetschkenröster

© Luzia Ellert

Foodstyling: Gabriele Halper
Schwierigkeitsgrad: leicht

Für den Buttermilchschmarren

Zutaten (4 Personen)

200
g
Sauerrahm
300
g
Buttermilch
100
g
Staubzucker
260
g
Mehl, glatt
8
g
Backpulver
4
Eier
4
EL
Zucker
4
EL
Butter

Zubereitung:

  • Sauerrahm, Buttermilch, Staubzucker, Mehl und Backpulver mit dem Handrührgerät vermengen, bis eine glatte Masse entsteht. 
  • Die Eier trennen, das Eigelb unterrühren. Das Eiweiß aufschlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
  • Den Ofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Etwas Butter in eine große Pfanne geben und die Masse in die heiße Pfanne hineingeben. Bei geringer Hitze ein paar Minuten braten lassen. 
  • Anschließend die Pfanne in den Ofen stellen, bis der Teig fest, aber nicht zu fest und goldgelb geworden ist. Den Teig in der Pfanne mit 2 Löffeln zerteilen. 
  • Butter und Zucker dazugeben und auf dem Herd karamellisieren.

Für den Zwetschkenröster

Zutaten (4 Personen)

100
g
Zucker
100
ml
Rotwein
1
Msp.
Zimt, gemahlen
1
Msp.
Vanille, gemahlen
1
Sternanis
0,5
kg
Zwetschken, halbiert und entkernt

Zubereitung:

  • In einem Topf den Zucker hell karamellisieren, dann mit dem Rotwein ablöschen. Zimt, Vanille und Sternanis dazugeben und mit 3–4 Zwetschken einkochen lassen. 
  • Danach die restlichen Zwetschken dazugeben und kurz köcheln lassen. Auskühlen lassen. Gewürze entnehmen.

TIPP

Zum Schmarren schmecken auch frische oder eingekochte Heidel- und Preiselbeeren ausgezeichnet.


Die Falstaff-Getränkeempfehlungen

Kattus Grand Cuvée
Als Grundweine dienen ausgesuchte Welschriesling-, Grüner Veltliner- und Chardonnay-Weine. Feines Mousseux aufgrund der bis zu dreijährigen Reifezeit. Fruchtige Raffinesse, elegant und sehr komplex mit einem würzigen Abgang.
€ 17,–; kattus.at

Alkoholfrei:
Obsthof Retter – WELL Apfel mit Rose, Edition Sommelier
Eine einzigartige Kombination von zwei Rosengewächsen und hochwertigstem 100 % reinem Saft aus alten Streuobst Äpfeln. Hier geht es leicht parfümiert und sehr harmonisch zwischen Frucht und Rose her. Dies erweckt im Gaumen die vollkommene Harmonie und Eleganz beider Rosengewächse.
€ 12,–; shop.obsthof-retter.com


© Falstaff

Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Österreichs beste Rezepte«.

JETZT BESTELLEN

Mehr zum Thema

Rezept

Quitten-Berberitzen Scheiterhaufen

Heidi Neuländtner-Ratzinger, »Grätzl-Pionier 2020«, zeigt uns, wie man einen köstlichen Scheiterhaufen ganz einfach zubereitet.

Rezept

Bratapfel mit Laphroaig-Karamell

Ein echter Dessert-Klassiker, aufgepeppt mit Whisky: Bratapfel mit Laphroaig-Karamell eignet sich perfekt für die kommenden Feiertage.

Rezept

Bananenkuchen mit Miso Butterscotch und Kakao Kulfi

Miso nur für Suppe zu verwenden, wäre eine Schande! Eine der besten Alternativen ist dieses Butterscotch, das ­wunderbar zu »Jikonis« berühmtem...

Rezept

Geeiste Schokoladecreme mit Chili bzw. Pfeffer

Piment d‘espelette ist Chilipulver aus dem französischen Baskenland, das für seinen feinfruchtigen Geschmack in der Haute Cuisine geschätzt wird....

Rezept

Pfannkuchen Rothschild

Wer glaubt, dass die Pfannkuchen Rothschild simpel Palatschinken sind, der muss diesen fast vergessenen Klassiker der Wiener Küche unbedingt...

Rezept

Kandierte Rüben

Ein süßer Bissen für Zwischendurch: Spitzenkoch Norbert Niederkofler verrät, wie man aus Rüben kleine Köstlichkeiten macht.

Rezept

Tiramisù aus dem »St. Regis« in Venedig

Der italienische Dessert-Klassiker nach einem Rezept aus dem Luxushotel am Canal Grande.

Rezept

Biskuitroulade mit Marillenmarmelade und Sichuanpfeffer

Sichuanpfeffer ­harmoniert wunderbar mit Marillen – wir verfeinern daher eine Biskuitroulade mit ihm. Das Rezept für den Biskuit stammt aus Susanne...

News

»SO/« sweet: Dessert-Menü im »Das Loft«

FOTOS: Ein Feuerwerk für Zuckergoscherln: Patissière Annette Fauma hat ein ganzes Menü mit Dessert-Kreationen zusammengestellt. Begleitet von fein...

Rezept

Klassischer Britischer Sommerpudding

Dieser ­aristokratische Pudding mit einer Fülle roter Sommerfrüchte wird Sie ­bezaubern. So köstlich-frisch, so raffiniert und doch so einfach

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Ein Espresso als Dessert

Wir präsentieren vier köstliche Rezepte, vom ­erfrischenden Semifreddo bis hin zum Originalrezept für das berühmteste aller Kaffeedesserts, das...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Kunst trifft Kunst: Die neue Sacher Artists’ Collection

Heimo Zobernig hüllt die berühmte Sachertorte in eine limitierte Edition der obligatorischen Holzkisten. Der Reinerlös kommt einer Berufsschule für...

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...