Butterbrot

Butterbrote

© Renée del Messier

Butterbrote

© Renée del Messier

Die Zutaten reichen für ca. 200 Stück.

Für den Ischlerteig

Zutaten

250
g
Mehl glatt
240
g
Butter
150
g
Staubzucker
130
g
geröstete geriebene Haselnüsse
1
Prise
Zimt gemahlen
1
Prise
Nelken gemahlen
  • Butter, Staubzucker, Haselnüsse, Zimt, Nelken und etwas Mehl in der Küchenmaschine vermengen, restliches Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  • In Frischhaltefolie verpacken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Für die Dottermasse

Zutaten

180
g
Staubzucker
2
Stück
Eidotter (Größe L)
30
g
Wasser
  • Staubzucker, Wasser und Dotter in der Küchenmaschine aufschlagen, bis diese schaumig ist.
  • Ischlerteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen, runde Kekse (ca. 5 cm groß) ausstechen und mit einem kleinen Messer halbieren. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei Heißluft 160 °C goldbraun backen (ca. 18 Min).
  • Die Dottermasse aufschlagen und auf die umgedrehten Kekse mit einem glatten Messer aufstreichen und über Nacht trocknen lassen.

Aus Falstaff Junior 2012

Mehr zum Thema

Rezept

Lebkuchen Petits Fours

Für diese süße Köstlichkeiten aus Lebkuchen benötigt ihr nur sieben Zutaten.

Rezept

Bauernkrapfen

Weihnachtsbäckerei aus der Feder von Spitzenkoch Andreas Döllerer, Genießerrestaurant »Döllerer« im Salzburger Golling.

Rezept

Schoko Crinkle Kekse

Mit diesem Rezept werden nicht nur Schokoladen-Freunde in der Vorweihnachtszeit ihre Freude haben.

Rezept

Vanillekipferl von Toni Mörwald

Des Österreichers liebstes Weihnachtsgebäck: Ein Vanillekipferl-Rezept von Toni Mörwald.

News

Kinder backen Kekse

In Adventsstimmung: Vier Back-Musketiere backen mit Meinl-Patissier Jürgen Vsetecka exquisite Weihnachtskekse.

Rezept

Maronikrapferl

In Form von kleinen Krapferln mit Ribiselmarmelade schmecken Maroni zur Weihnachtszeit besonders gut.

News

Die Lieblingskekse der Falstaff-Redaktion

Alle Jahre wieder fragen wir uns, was auf den Weihnachtstisch für kulinarischen Eindruck sorgen soll. Falstaff stellt die beliebtesten Keksrezepte der...