Burger mit Tomaten-Kirschsauce

© Constantin Fischer

Burger mit Tomaten-Kirschsauce

© Constantin Fischer

Für 8 Burger-Brötchen:

Zutaten (4 Personen)

500
g
Dinkel (-mehl)
3
Stiele
Liebstöckel
3
Stiele
Koriander
300
ml
Wasser
1
TL
Fenchel
1
TL
Korianderkörner
1
TL
Rosa-Pfefferbeeren
1
TL
Salz
14
g
Trockenhefe
Ahornsirup
Sonnenblumenöl
Sesam

Für die Sauce:

Zutaten (4 Personen)

125
g
Kirschen
125
g
Cocktailtomaten
1
TL
Urzucker
1
TL
Korianderkörner
1
TL
Kreuzkümmel
1
TL
Fenchel
2
cl
Gin
1
EL
Apfelessig
Salz

Für die Paprika:

Zutaten (4 Personen)

1
gelbe Paprika
1
rote Paprika

Für die faschierten Leibchen:

Zutaten (4 Personen)

800
g
Faschiertes vom Rind
16
Scheiben
Käse
Salz
Pfeffer

Zum Servieren:

Zutaten (4 Personen)

frischer Salat
frischer Dill
Senf
Kapuzinerkresse-Blüten
  1. Den Dinkel gemeinsam mit den Gewürzen und Salz in eine Getreidemühle geben und zu einem feinen Mehl mahlen. Alternativ das gemahlene Mehl mit den gemahlenen Gewürzen vermischen. Liebstöckel und Koriander mit 300 ml warmen Wasser in einem Standmixer mixen. Mehl mit Trockenhefe und Wasser in eine Schüssel geben und zu einem Teig kneten. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig für 1 Stunde ruhen lassen. 8 Burgerbrote aus dem Teig formen, diese mit Ahornsirup und Öl bestreichen, Sesam darüber streuen und 15 Minuten gehen lassen. Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Ofenblech geben und im Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 20 Minuten backen.
     
  2. Kirschen waschen, halbieren und den Kern entfernen. In einen vorgewärmten Topf geben und zum Kochen bringen. Mit Gin und Apfelessig ablöschen. Die Tomaten waschen und mit Zucker zu den Kirschen geben. Das Ganze für 10 Minuten köcheln lassen. Koriander, Kreuzkümmel und Fenchel in einen Mörser geben und fein mahlen. Gewürzmischung beigeben und mit Salz abschmecken.
     
  3. Paprika vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Paprika auf der Hautseite in eine Grillpfanne legen und langsam grillen, bis sich die Haut leicht entfernen lässt. Anschließend auf einem Teller beiseite stellen.
     
  4. Faschiertes in einer Schüssel salzen, pfeffern und gut vermengen. Aus der Masse gleich große Laibchen formen – das gelingt am leichtesten mit einem Setzring. Den Backofen auf 150 °C vorheizen. Die Laibchen in einer sehr heißen Grillpfanne von beiden Seiten kurz anbraten und dann auf ein Ofenblech geben, für ca. 15 Minuten im Ofen fertig garen lassen.
     
  5. Den Burger nach Lust und Laune zusammensetzen und mit der Tomaten-Kirschsauce servieren.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

 

Mehr zum Thema

Rezept

Spicy Chicken Wings mit White Barbecue Dipping Sauce

Knusprige Chicken Wings verlangen gerade zu eine scharf-würzige Sauce. Tabasco präsentiert eine köstliche Variante!

Rezept

Amur-Karpfen

Amur aus österreichischer Qualitätszucht ist ein unglaublich feiner, zart blätternder, weißfleischiger Fisch – und ein Vegetarier noch dazu! Das...

Rezept

Gefülltes Osterbrot wie in Spanien

Der Teig wird traditionell mit Schmalz angereichert, die Fülle aus Schinken, Chorizo, Schweinsfilet und Eiern setzt dann noch ­ordentlich was drauf –...

Rezept

Dotterraviolo mit weißem Trüffel, Parmesan und Spinat

Zum 40-Jahre-Jubiläum des Falstaff Magazins präsentiert Gerhard Fuchs eines seiner Signature Dishes.

Rezept

Amurkarpfen mit Chicorée, Topinambur & Macadamianuss

Rezept von Heinz Reitbauer, Restaurant ­»Steirereck«, Wien, Österreich

Rezept

Sellerietascherl mit flambierter Wachtel und Eierschwammerl

Anlässlich 40 Jahre Falstaff päsentieren wir das legendäre Signature Dish des leider viel zu früh verstorbenen Ausnahmekochs Jörg Wörther.

Rezept

Elsässer Flammekueche

Der originale Flammkuchen kommt vom Elsass, nennt sich Flammekueche – und verlangt nach wirklich hauchdünnem Knusperteig!

Rezept

Backhendl mit Rahmgurkensalat

Das Backhendl ist eine der beliebtesten Speisen in Österreich: Gerhard Fuchs aus der »Weinbank« serviert das Geflügel mit knuspriger Panier und...

Rezept

Rollbraten mit Kohl und Zwetschken

Nicht nur an der Bar glänzt Gin mit seinem Geschmack: Im Rollbraten sorgt er mit seinen angenehmen Wacholder-Aromen für das besondere Etwas.

Rezept

Zweierlei vom Stör

Der österreichische Koch Gerhard Fuchs bereichert den Festtagstisch mit lauwarmen Filet vom Stör, mit Kaviar, Ei und Topinambur.

Rezept

Tom-Yum-Suppe, Garnelen und Taco

Der Taco wird mit Garnelen-Ragout gefüllt und mit frischem Thai-Basilikum garniert. Dazu reicht Chayawee Sutcharitchan Kaffirlimettenhälfte,...

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.