Burger mit Steinpilzen, Tomaten und Pesto-Mayonnaise

© Weber Stephen Österreich GmbH

© Weber Stephen Österreich GmbH

Zutaten (4 Personen)

15
g
Getrocknete Steinpilze
800
g
Rinderhackfleisch (Fettanteil 20 %)
2
TL
Knoblauch, feingehackt
1 1/2
TL
Meersalz
1 1/2
TL
Pfeffer, frisch gemahlen
1
TL
Balsamico
5
EL
Mayonnaise
2
EL
Basilikum-Pesto
4
Burger-Brötchen
50
g
Salatblätter
12
Kirschtomaten
  • Auf dem Seitenkocher oder Herd einen kleinen Topf mit 500 ml Wasser zum Kochen bringen. Die Pilzstücke hineingeben, kurz aufkochen, den Topf herunter nehmen und die Pilze etwa 30 Minuten darin einweichen. Diese nun abgießen und behutsam ausdrücken, anschließend feinhacken und ggf. harte Stiele entfernen.

  • In einer Schüssel Hackfleisch, Pilze, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Essig gründlich vermischen. Die Burgerpresse leicht einfetten und damit 4 Burger formen. Abgedeckt mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.

  • In einer zweiten Schüssel das Basilikum-Pesto gründlich mit der Mayonnaise vermengen.

  • Grill für direkte und indirekte, hohe Hitze (200-220°C) vorheizen.

  • Die Burger nun direkt bei geschlossenem Deckel 2 Minuten von jeder Seite angrillen, dann zum fertig Garen für etwa 5 Minuten in die indirekte Zone legen. Danach herunter nehmen, warmstellen und bei geöffnetem Deckel die Brötchen mit der Schnittseite nach unten direkt etwa 20-30 Sekunden goldbraun rösten.

  • Die unteren Brötchenhälften jeweils mit 1 EL Pesto-Mayonnaise bestreichen, dann mit ein paar Salatblättern, anschließend mit Tomaten belegen und jeweils einen Burger darauf legen. Die restliche Pesto-Mayonnaise auf den Burgern verstreichen und zuletzt die oberen Brötchenhälften darauf 

Rezeptinfo
Grilltyp:
 Alle
Kohleart: Express
Anzahl der Kohlestücke: 1/2 Kamin
Anordnung der Kohle im Grill: Mittig in zwei Kohlekörbe
Vorbereitungs- und Zubereitungszeit: 15 Minuten plus eine Stunde Kühlzeit
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Grillzeit: 10 Minuten
Grillmethode: Direkt und indirekt, hohe Hitze (200-220 Grad)
Empfohlener Zubehör: Hamburgerpresse

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