Burger mit Pork Belly Burnt Ends
© Matthias Würfl

© Matthias Würfl
Zutaten (4 Personen)
1
kg
Schweinebauch (ohne Knochen)
50
g
Gewürzmischung (siehe unten)
4
Burger Buns
2
Tomaten
12
Scheibe(n)
Frühstücksspeck
0,5
l
BBQ-Sauce
2
EL
Honig
250
ml
Cola
100
ml
süße Sojasauce
4
große Salatblätter
Gewürzmischung
Zutaten (4 Personen)
2
EL
Paprikapulver
1
EL
Knoblauchpulver
1
EL
Zwiebelpulver
1
TL
Cayennepfeffer
1
TL
Rosmarin
192
TL
Zimt
1
EL
brauner Zucker
1
EL
Salz
Gewürze miteinander vermengen.
- Den Schweinebauch von der Fleischseite her im Abstand von 1,5 bis 2 cm horizontal und vertikal bis zur Schwarte einschneiden.
- Die Fleischseite mit der Gewürzmischung einreiben und diese für 3 Stunden im Kühlschrank einwirken lassen.
- Den Schweinebauch für 1 Stunde bei 120 Grad räuchern. (Im Smoker, Gas- oder Kugelgrill).
- Die BBQ-Sauce, den Honig, die Cola und die süße Sojasoße miteinander verrühren und in einen Bräter geben. Den Schweinebauch mit der Fleischseite nach unten in die Soße legen. Sodann für zwei Stunden (mit geschlossenem Deckel) bei 120 Grad dämpfen, zwischenzeitlich einmal die Soße umrühren und übers Fleisch pinseln.
- Den Schweinebauch dann im Grill mit der Schwarte nach unten auf den Rost legen, nochmals mit etwas Soße aus dem Bräter bepinseln. Bei 160 Grad die BBQ-Sauce auf der Außenhaut karamellisieren und die Schwarte kross grillen.
- Nun den Schweinebauch auf ein Brett legen (Schwarte nach unten) und die einzelnen knusprigen Burnt Ends herausschneiden.
- Die Burger Buns auf der Innenseite anrösten, den Speck kross braten und den Burger mit Salat, Tomate, Speck, Burnt Ends und Soße (nach Wahl) belegen.