© Matthias Würfl

Buntes Kartoffelgratin

Anja Auer gibt dem klassischen Gratin mit Tomate, Mozzarella und Basilikum einen Farbkick.

Anja Auer

Vorbereitungszeit: 00:20

Zubereitungszeit: 00:30

Zutaten (5 Personen)
1 kg festkochende Kartoffeln, gekocht
1 Bund Basilikum
4 Zehe Knoblauch
1 Schuss Weißwein
1 TL Meersalz
1 TL Pfeffer
4 ml Tomaten
250 g Mozzarella (2 Kugeln)
150 g Parmesan
1 EL Olivenöl
  1. Die vorgekochten Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden (ca. 0,5 Zentimeter). Ebenso die Tomaten und den Mozzarella.
  2. Basilikum und Knoblauch fein hacken und mit Meersalz und Pfeffer unter das Olivenöl rühren.
  3. Den Parmesan reiben oder in feine Plättchen hobeln.
  4. Eine flache Auflaufform oder einen Bräter mit Olivenöl oder Butter bestreichen und die Kartoffeln, Tomaten und den Mozzarella fächerartig und abwechselnd schichten.
  5. Jede Schicht wird dem Knoblauch-Basilikum-Öl bestreichen. Je nach Größe der Auflaufform können auch zwei oder drei Schichten entstehen. Anschließend beträufelt man die Zutaten mit etwas Weißwein und streut den Parmesan gleichmäßig darauf.
  6. Das Kartoffelgratin bei ca. 200 Grad backen. Entweder im Herd bei Ober- und Unterhitze auf oberer Schiene oder im Dutch Oven mit Briketts.

Tipp:

In Kombination mit einem grünen Salat wird das Gratin im Handumdrehen zum Hauptgericht!

Anja Auer
Anja Auer
Gründerin BBQ & Food-Magazin »Die Frau am Grill«
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