Buntes Kartoffelgratin
© Matthias Würfl

© Matthias Würfl
Zutaten (5 Personen)
1
kg
festkochende Kartoffeln, gekocht
1
Bund
Basilikum
4
Zehe
Knoblauch
1
Schuss
Weißwein
1
TL
Meersalz
1
TL
Pfeffer
4
ml
Tomaten
250
g
Mozzarella (2 Kugeln)
150
g
Parmesan
1
EL
Olivenöl
- Die vorgekochten Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden (ca. 0,5 Zentimeter). Ebenso die Tomaten und den Mozzarella.
- Basilikum und Knoblauch fein hacken und mit Meersalz und Pfeffer unter das Olivenöl rühren.
- Den Parmesan reiben oder in feine Plättchen hobeln.
- Eine flache Auflaufform oder einen Bräter mit Olivenöl oder Butter bestreichen und die Kartoffeln, Tomaten und den Mozzarella fächerartig und abwechselnd schichten.
- Jede Schicht wird dem Knoblauch-Basilikum-Öl bestreichen. Je nach Größe der Auflaufform können auch zwei oder drei Schichten entstehen. Anschließend beträufelt man die Zutaten mit etwas Weißwein und streut den Parmesan gleichmäßig darauf.
- Das Kartoffelgratin bei ca. 200 Grad backen. Entweder im Herd bei Ober- und Unterhitze auf oberer Schiene oder im Dutch Oven mit Briketts.
TIPP
In Kombination mit einem grünen Salat wird das Gratin im Handumdrehen zum Hauptgericht!