Budino al Caffe con Panna Montata

© Michael Rathmayer

© Michael Rathmayer

Kaffee, Zucker, Kakao und Obers – das passt nicht nur im Kaffeehaus ganz ­wunderbar ­zusammen, ­sondern auch bei diesem ­italienischen ­Dessert-Klassiker.

Für die Garnitur

Zutaten (4 Personen)

100
ml
Obers
1
EL
Staubzucker
50
g
Bitterschokolade, gehackt
Kaffeebohnen, grob gehackt

Für den Pudding

Zutaten (4 Personen)

100
ml
kräftiger Espresso oder sehr stark gebrühter Kaffee
50
ml
guter Kaffeelikör
125
g
Zucker
1
EL
ungesüßter Kakao, gehäuft
300
ml
Milch
4
Eigelb
4
ganze Eier
  • Espresso, Kaffeelikör, Zucker, Kakao und Milch in einen Topf geben und erhitzen, bis sich der Zucker gut aufgelöst hat.
  • Eier und Eigelb mit einem Schneebesen gut mischen. Nach und nach unter ständigem Rühren die warme Kaffeemilch zugießen. Achtung: nicht zu schnell, sonst könnten die Eier gerinnen.
  • Durch ein Sieb in eine Puddingform (oder einen Cremetopf) gießen. Im heißen Wasserbad bei 180 °C etwa 45 Minuten backen, bis die Creme gestockt ist. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und im Kühlschrank über Nacht kalt stellen.
  • Obers mit dem Zucker schlagen. Pudding mit dem Schlagobers, Schokosplittern und gehackten Kaffeebohnen verzieren und sofort servieren.

TIPP

Funktioniert auch mit Löskaffee!

Wer keine Espressomaschine hat oder keinen Kaffee brühen will, kann auch Löskaffee für das Rezept verwenden. Die Milchmenge auf 450 ml erhöhen und im ersten Schritt 3 EL Löskaffee statt Espresso verwenden.


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Falstaff Rezepte 02/2019
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