Buchteln mit Vanillesoße

Darf auf keiner Hütte fehlen: Buchtel mit Vanillesoße.

© René van Bakel

Darf auf keiner Hütte fehlen: Buchtel mit Vanillesoße.

Darf auf keiner Hütte fehlen: Buchtel mit Vanillesoße.

© René van Bakel

Für den Teig

Zutaten

500
g
Mehl (glatt)
1
Ei
1/2
Würfel
Germ
90
g
Butter
90
g
Zucker
200
ml
Milch
1
Schuss
Rum
Zitronenschale
Salz
Ribiselmarmelade als Füllung
Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Zuerst Zucker, Salz und Butter in erwärmter Milch auflösen. Germ in das Mehl bröseln, das Ei, Geschmacksstoffe und die Milchlösung dazugeben. Fest schlagen, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen an einem warmen Ort ruhig stellen und aufgehen lassen.
  2. Den Germteig mit dem Nudelwalker rund 1 cm dick ausrollen und in mehrere gleich große Rechtecke schneiden. In der Mitte ein bis zwei Löffel Marmelade platzieren. Den Teig zusammendrehen, die Buchteln in zerlassene Butter tauchen und dicht in eine Auflaufform schlichten. Lassen Sie den Teig nochmals aufgehen. Bei 180 °C beträgt die Backzeit rund 35 Minuten.

Für die Vanillesoße

Zutaten

1
Vanilleschote
125
ml
Schlagobers
250
ml
Milch
6
Dotter
130
g
Zucker

Zubereitung

  1. Für die Vanillesoße die Vanilleschote aufschneiden, das Mark entnehmen und mit der Milch und dem Obers aufkochen – ziehen lassen. Dotter und Zucker schaumig rühren und die Vanillemilch langsam dazugießen. Wieder etwas reduzierend einkochen lassen – dabei aber nicht mehr aufkochen lassen.

oder für die einfachere Art

Zutaten

500
ml
Milch
20
g
Vanillepuddingpulver
40
g
Zucker
Vanillezucker

Zubereitung

  1. Die einfachere Art ist: Das Puddingpulver mit allen Zutaten vermengen und unter Rühren aufkochen lassen. 

TIPP

Probieren Sie einmal, die Germstücke unterschiedlich zu füllen (z.B. Nuss, Mohn, Topfen, Powidl).

Kochen wie die Bäuerin.

© Pichler Verlag

»Kochen wie die Bäuerin«
Elisabeth Lust-Sauberer, Andreas König
Fotos: René van Bakel
Umfang: 192 Seiten
Verlag: Pichler Verlag
ISBN: 978-3-85431-718-0

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