Bûche de Noël

© Stine Christiansen

Buche de noel

© Stine Christiansen

Fotos: Stine Christiansen 
Konzept & Produktion: Thomas Hopferwieser
Foodstylist: Thomas Steinmann

Für den Biskuit

Zutaten (7 Personen)

200
g
weiche Butter
110
g
Rohrzucker
4
Stück
Eier
150
g
gemahlene Mandeln
50
g
Mehl
  • Die Butter mit dem Rohrzucker schaumig schlagen. Die Eier nach und nach zugeben. 
     
  • Danach die gemahlenen Mandeln hinzufügen und das Mehl einmehlieren. Anschließend bei 160 °C für 20 Minuten backen.

Für die Haselnussganache

Zutaten (7 Personen)

250
g
Milch
80
g
Haselnüsse
100
g
weiße Felchlin Couverture
160
g
Haselnusspaste
450
g
Obers
5
g
Gelatinepulver (bzw. 2,5 Blätter Gelatine)
35
g
Wasser
  • Die Milch aufkochen. Die Haselnüsse rösten und in die Milch geben. Dann das Ganze über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
     
  • Am nächsten Tag die Milch abseihen. Die Milch erneut aufkochen und die Couverture sowie die eingeweichte Gelatine dazugeben.
     
  • Wenn alles warm ist, die Haselnusspaste hinzufügen. Am Schluss das kalte Obers zugeben und das Ganze noch mal über Nacht in den Kühlschrank stellen.
     
  • Am nächsten Tag in der Küchenmaschine aufschlagen und in einen Spritzbeutel füllen.

Für die Haselnuss-Vanille-Praline-Creme

Zutaten (7 Personen)

100
g
Zucker
50
g
Wasser
150
g
Haselnüsse
1
Stück
Vanilleschote
1
Prise
Fleur de Sel
  • Den Zucker mit dem Wasser mischen und karamellisieren. Die Haselnüsse rösten und hinzugeben. Mit einer großzügigen Prise Fleur de Sel würzen und das Mark der Vanilleschote hinzufügen. Auskühlen lassen. 
     
  • Anschließend im Thermomix zu einer homogenen Paste mixen.

Fertigstellen

  • Die Haselnuss-Vanille-Praline-Creme auf dem Biskuit verteilen und den Biskuit aufrollen. Die Rolle mit der Haselnuss-Ganache ausgarnieren, sodass sie ganz bedeckt ist.

Zum Dekorieren

Zutaten (7 Personen)

500
g
dunkle Schokolade
500
g
Kakaobutter
  • Die Schokolade zusammen mit der Kakaobutter in der Mikrowelle schmelzen, und die Rolle mit der Masse einpinseln oder bespritzen. 

Weinempfehlung

Fernando de Castilla Antique Oloroso, Jerez, Spanien 
Mittleres Bernstein, Goldreflexe. Etwas verhaltenes Bukett, zart nussig unterlegte Nuancen von Orangenzesten und Honig. Feine Kräuterwürze, angenehmer Touch nach Mandelbiskuit, feiner Säuretouch, salziger Abgang.
www.sherryshop.eu, 29,90 Euro

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 09/2020
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • News
    18.12.2020
    Top 10 Luxus-Schaumweine für Weihnachten
    Mit den bevorstehenden Festtagen wächst auch wieder die Lust auf prickelnde Weine. Falstaff empfiehlt luxuriöse Schaumweine aus der...
  • News
    22.12.2020
    Festessen: So feiert die Welt
    Was essen Schweden, Italiener, Spanier oder Franzosen am liebsten zu Weihnachten? Was kommt in Australien, den USA, Kuba oder Brasilien auf...
  • News
    05.01.2021
    Wilde Spezialitäten aus dem Burgenland
    In den Wäldern von Österreichs östlichstem Bundesland gedeiht Wild in außerordentlicher Vielfalt und Qualität. Wir haben uns ein paar...
  • Vierländer Ente
    Weihnachtsgeflügel ist ein sehr beliebtes Festtagsgericht. Küchenchef Volker Fuhrwerk aus dem Restaurant »1797« serviert dazu Rotkraut, Maroni und Kartoffelknödel.
  • Steinpilzsuppe mit Pilzen und Lauch
    Der Küchenchef Manuel Ulrich vom 1-Sterne-Restaurant »Ösch Noir« kredenzt eine feine Steinpilzsuppe für den Festtag.

Mehr zum Thema

Rezept

Topfensoufflé mit Ingwer und Zitrone

Topfensoufflé, das ist die ideale Verbindung aus heimischer Mehlspeiskunst und ­französischem Savoir-­faire!

Rezept

Nektarinen vom Grill

Mediterranes Dessert mit Früchten vom Grill: Dazu kombiniert Spitzenköchin Theresia Palmetzhofer Thymian-Olivenöl, Vanilleeis und Buchweizencrumble.

Rezept

Rhabarber-Tequila-Granita

Das gefrorene Frucht-Dessert mit Rhabarber wird mit frischer Limette und Tequila zum Sommerhit.

Rezept

Salzburger Nockerl mit Nougateis

Spitzenkoch Toni Mörwald verzaubert uns mit einem süßen Mehlspeisentraum: Die traditionellen österreichischen Nockerl serviert er mit köstlichem...

Rezept

Schokoladen-Ingwer-Torte

Die Kombination von Schokolade und Ingwer schmeckt nicht nur unwiderstehlich gut, sondern hat auch ordentlich Power!

Rezept

Quitten-Holunderparfait

Dieses Dessert aus dem Kochbuch »Das Glück der einfachen Küche« huldigt einer mittlerweile selten gewordenen Frucht.

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Ein Espresso als Dessert

Wir präsentieren vier köstliche Rezepte, vom ­erfrischenden Semifreddo bis hin zum Originalrezept für das berühmteste aller Kaffeedesserts, das...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Kunst trifft Kunst: Die neue Sacher Artists’ Collection

Heimo Zobernig hüllt die berühmte Sachertorte in eine limitierte Edition der obligatorischen Holzkisten. Der Reinerlös kommt einer Berufsschule für...

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...