Brokkolisalat mit Bacon-Vinaigrette

© StockFood / Bauer Syndiction

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Zubereitungszeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten (4 Personen)

230
g
Speck, in 5 mm dünne Streifen ­geschnitten
115
g
Schalotten oder rote Zwiebel, 
in dünne Scheiben geschnitten
60
ml
Apfelessig
2
Brokkoliköpfe, dünn geschnitten oder in Röschen geteilt, Stiele geschält und 
in Halbmonde geschnitten
140
g
Kirschen, süße oder saure getrocknet
70
g
Sonnenblumenkerne, geröstet
1/2
TL
Salz
3
g
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2
EL
Olivenöl
  • Den Speck in eine kalte Pfanne legen, auf mittlerer Temperatur erhitzen und braten, bis er knusprig ist und sein Fett gelassen hat.  
  • In einer Schüssel Schalotten, Essig, Salz und Pfeffer vermengen und 5 bis 10 Minuten ziehen lassen. Das Speckfett ohne die knusprigen Streifen zur Schalotten-Essig-Mischung geben. Olivenöl beifügen und vermischen.  
  • Die Speck-Vinaigrette über Brokkoli, Speckstreifen, Kirschen und Sonnenblumenkerne verteilen und mit einer Prise Salz würzen.

Getränkeempfehlung

Grüner Veltliner Kremstal DAC Reserve Ried Vordernberg 2017
Weingut Josef und Philipp Bründlmayer
Der Vordernberg schaut mitten in die Sonne, die allerdings durch kühle Nordwestwinde gepuffert wird. Säure und Lebendigkeit kontern Kraft und reife Frucht. Ein kräftiger Veltliner, wie er sein soll. www.vinorama.at,  € 17,28


Rezept aus dem Kochbuch

© Chronicle Books

»Ruffage: A Practical Guide to Vegetables«
Autor: Abra Berens
464 Seiten
Preis: 24,15 Euro
Verlag: Chronicle Books


ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 03/2019
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