Brioche-Bun & Burger mit Tomaten-Relish

© Julia Stix

© Julia Stix

Für den Brioche-Burger-Bun (8 Personen):

Zutaten

360
g
Weizenmehl 700
32
g
Zucker
10
g
Trockenhefe
7
g
Salz
0,4
g
Ascorbinsäure
180
ml
lauwarmes Wasser
35
ml
Vollmilch
30
g
Ei
1,8
g
Vanille-Extrakt
1,8
g
gelbe Lebensmittelfarbe
40
g
Margarine
  • Wasser, Milch, Zucker und Germ verkneten und 10 Minuten im Warmen rasten lassen.
  • Mehl mit Margarine vermengen, Ei hinzufügen.
  • Danach beide Massen zusammenmischen, den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig durchkneten, Teigbällchen zu je 80 g formen und mit dem Eggwash einstreichen.
  • Nochmals rasten lassen, bis die Teigbällchen die doppelte Größe angenommen haben. Bei 190 Grad Celsius 12 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.

Für einen Burger:

Zutaten

60
g
Nackenfleisch
30
g
Brustkern
30
g
Rib-Eye, fettig
saisonale Gewürze
  • Fleisch faschieren, mit Gewürzen, Salz, Pfeffer abschmecken und zu einem Laibchen formen. Medium rare: 3 Minuten auf jeder Seite anbraten.
  • Die Burgerbrötchen am Grill kurz anbraten, mit Tomaten-Relish bestreichen und das Fleisch in den Burger geben, dazu ein paar Blätter Salat.

Tipp

Am besten kaufen Sie Fleisch vom Irish Hereford Rind, Dry Aged.

Für das Tomaten-Relish:

Zutaten

0,5
kg
gehackte Tomaten aus der Dose
1
Stück
spanische Zwiebel
1
Prise
Thymian
1-2
Stück
Lorbeerblätter
30
g
brauner Zucker
20
ml
Weißweinessig
15
ml
Olivenöl
Salz & Pfeffer
  • Zwiebel hacken und langsam im Öl glasig anschwitzen. Dann Essig und Zucker hinzufügen und zum Kochen bringen.
  • Die verbleibenden Zutaten hinzugeben und köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Abkühlen lassen und zum Burger servieren.

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