© Ingo Pertramer

Brathendl mit Apfel und Risibisi

Ein österreichischer Klassiker: Brathendl mit knuspriger Kruste. Dazu gibt es Apfel und Risibisi.

Vorbereitungszeit: 01:20

Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Für das Brathendl mit Apfel

Zutaten (4 Personen)
1 Stück großes Huhn (ca. 1,5kg)
20 g Majoran, getrocknet
30 g Paprikapulver, edelsüß
Salz
Pfeffer
1 Stück Zwiebel, in grobe Würfel geschnitten
2 Zehen Knoblauch, grob geschnitten
2 Stück Äpfel, in grobe Würfel geschnitten
4 Zweige Rosmarin
4 Zweige Thymian
200 ml Geflügelfond
  • Das Huhn waschen und trocknen, danach mit Majoran, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Anschließend mit Zwiebel, Knoblauch, den Äpfeln, Rosmarin und Thymian füllen.
     
  • Den Ofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
     
  • Ein Backblech mit Rapsöl einpinseln. Huhn auf das Blech setzen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Je nach Größe des Huhns dauert der Garprozess zwischen 45 und 60 Minuten. Während des Bratens immer wieder mit Geflügelfond übergießen. Zum Schluss das Huhn nur mit Oberhitze bei 180 °C acht bis zehn Minuten braten, damit die Haut schön knusprig wird.

Für das Risibisi

Zutaten (4 Personen)
250 g Langkornreis
200 g frische Erbsen (alternativ Tiefkühlerbsen)
50 g Butter
Salz
  • Den Reis etwa 15–20 Minuten (je nach Sorte) in gesalzenem Wasser kochen. Die Erbsen kochen und abschrecken. Falls tiefgekühlte Erbsen verwendet werden, reicht es, sie nur zu erhitzen. Dann die Erbsen mit dem gekochten Reis vermischen. Die Butter einrühren und das Risibisi mit Salz abschmecken.
     
  • Das Huhn zerlegen und auf Teller verteilen. Risibisi und nach Belieben angebratene Apfelscheiben dazugeben, mit Bratensaft übergießen.

Getränkeempfehlung

Grüner Veltliner Rosshimmel Kremstal DAC Reserve 2019 – 91 Falstaff-Punkte
Zimmermann

Apfelfrucht, Noten von Mango und Papaya bilden ein richtiges Aroma-Feuerwerk am Gaumen. Fülliger Körper und frische Fruchtsäure mit vollmundiger Mineralität. Ein ausgezeichneter Speisenbegleiter zu asiatischen Gerichten und Wildfleisch.
weingut-zimmermann.at, 13,30 Euro


Buchtipp

»Rote Wand, das Kochbuch«
Joschi Walch
400 Seiten
38 Euro
Christian Seiler Verlag
csv.at 

Erschienen in
Falstaff Rezepte 04/2020

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