© Lena Staal

Braten von der Keule

Das Geburtstagsmenü von Škoda besteht aus typisch tschechischen Gerichten mit großer Tradition, die extra für den Geburtstag neu interpretiert werden. Wie zum Beispiel als Hauptspeise Braten von der Keule.

Zubereitungszeit: 2 Stunden + 1 Nacht
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten

Zutaten
1 Stück Rinderkeule ausgelöst
2 kg Babykarotten
5 Zweig(e) Rosmarin
8 Stück Knoblauch
2 Zweig(e) Thymian
1 Stück Zitrone
50 ml Sonnenblumenöl
etwas Salz und Pfeffer
1 Bund Liebstöckel
1 Bund Zitronenmelisse
Schnittlauch Bund Schnittlauch
1 Bund Zitrone

Zubereitung:

  • Keule rundum salzen und über Nacht offen im Kühlschrank stehen lassen.
  • Backrohr auf 200°C vorheizen. Kartoffeln in eine gebutterte, feuerfeste Form füllen. Drei Zweige Rosmarin und die Knoblauchzehen darauf verteilen.
  • Restliche Kräuter, Knoblauch, Zitronenschale, Pfeffer und Öl in einem Mörser zu einer Paste stampfen und die Keule gut damit einstreichen.
  • Garn am Ende mit dem Knochen um den Braten binden, dann Schlingen herum legen, bis die ganze Keule in Form gebracht ist.
  • Das Garn nochmals durch die Schlingen zurückziehen und an der ersten Schlinge festbinden.
  • Die Kartoffeln ins Rohr schieben. Die Keule auf einen Rost legen und über den Kartoffeln einschieben, damit die Säfte auf die Kartoffeln tropfen können.
  • 10min braten, dann den Ofen auf 140°C reduzieren und braten (Thermometer verwenden). Die Keule soll eine Kerntemperatur von 55°C erreichen.
  • Keule aus dem Rohr nehmen und 10-15min rasten lassen.
  • Kartoffeln mit Zitronenschale und gehackten Kräutern vermengen.
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