Bouillabaisse de Marseille

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Zutaten (4 Personen)

200
ml
Olivenöl
2
Zwiebeln, dünn geschnitten
2
kleine Fenchelknollen, dünn geschnitten
3
Tomaten, geschält und gehackt
4
Knoblauchzehen
1
Zweig
Thymian
1
Lorbeerblatt
1 gute
Prise
Safran
geriebene Schale einer Bio-Orange
375
g
Miesmuscheln, geputzt
375
g
Garnelen mit Kopf
Salz
Pfeffer
4
kleine Felsen-Rotbarben
800
g
Mittelmeerfisch-Filets (z.B. Goldbrasse, Wolfsbarsch, Angler)

Zutaten Rouille

Zutaten (4 Personen)

1
Eigelb
1
Knoblauchzehe
Saft einer halben Zitrone
125
ml
Olivenöl
Salz
Cayennepfeffer
1
Prise
Safranpulver

Zubereitung:

  • Für die Rouille den Knoblauch feinst hacken, mit Eigelb, Zitronensaft, Cayenne und Safran mixen. Währenddessen langsam das Olivenöl einfließen lassen, bis alles emulgiert und eine cremige Mayonnaise entsteht. Mit Salz abschmecken und kühl stellen.
  • Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln, gehackten Knoblauch und Fenchel anrösten, dann Tomaten zugeben und 15 Min. dünsten lassen.
  • Thymian, Safran, Orangenschale und Lorbeer zugeben, mit 2 Liter Wasser aufgießen und zum Kochen bringen.
  • Abschmecken, die Muscheln, Garnelen und Rotbarben einlegen. Wieder zum Kochen bringen, Fischfilets einlegen, ganz kurz aufkochen, ausschalten und mit knusprigem Weißbrot und der Rouille zu Tisch bringen.

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Falstaff Rezepte 02/2018
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