Borschtsch

© Johannes Ifkovits

© Johannes Ifkovits

Zutaten

200
g
Rindfleisch ohne Knochen
1-2
Stück
Rote Rüben
2
Stück
Große Karotten
2-3
Stück
Große Kartoffeln
1
Stück
weiße Zwiebel
1/2
Stück
Weißkohl
2
Zehen
Knoblauch
2
Stangen
Sellerie
1/2-1
Stück
roter Paprika
1
EL
Öl
1/2
Stück
Zitrone
etwas
Sauerrahm
etwas
Petersilie
500
g
pürierte Tomaten
1
Dose
rote Bohnen
Zucker, Salz, Pfeffer
eventuell klare Suppe
Schwarzbrot

© Johannes Ifkovits

  1. Das Fleisch in einem großen Topf mit kaltem Wasser bedecken. Aufkochen lassen, bis sich Schaum bildet. Wasser abgießen und erneut mit ca. 3–4 l heißem Wasser oder klarer Suppe aufsetzen, ca. eine Stunde leicht köcheln.
  2. Rote Rüben, Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Selleriestangen und Paprika in dünne Streifen schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und Gemüse gut anbraten, Tomaten dazu.
  3. Die Mischung sowie den in Streifen geschnittenen Weißkohl, Bohnen und die in Würfel geschnittenen Kartoffeln in die Suppe geben. Nach Geschmack salzen und pfeffern. Evtl. mit ein wenig Zucker und Zitronensaft würzen. Noch ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen.
  4. Mit 1 EL Sauerrahm und evtl. gehackter Petersilie anrichten. Dazu Schwarzbrot reichen.

Aus dem Kochbuch »Die Oper kocht: Weltstars am Herd. Die Lieblingsrezepte großer Stimmen«.

Mehr zum Thema

Rezept

Malaysische Curry-Laksa

Eine Suppe wie ein Monument: dichter Kokosmilch-­Curry, dazu der kraftvolle Umami-Kick getrockneter Garnelen mit Nudeln, Kräutern, Sprossen und...

Rezept

Wildshuter Bierbrot-Suppe

Bier und Brot: Im »Stiegl-Gut Wildshut« wird die Brotsuppe mit Bier gekocht. Ideal für die kalte Jahreszeit.

Rezept

Linsensuppe

Jedes Land hat seine eigenen kulinarischen Weihnachtraditionen. Ein Buch fasst diese nun alle zusammen: Rezept aus dem »Europäisches...

Rezept

Linsensuppe mit Cabanossi

Gut gegen Kälte: Eine Linsensuppe bringt Körper und Seele auf Trab. Anja Auer verrät ein solides Grundrezept, das nach Belieben individualisiert...

Rezept

Pongauer Troadsuppe

Roland Essl ist Wirt, Gastgeber, Rezeptesammler, Philosoph und immer auf der Suche nach von Generation zu Generation überlieferten Rezepten – wie...

Rezept

Steinpilz-Maronen-Suppe

Die herbstliche Suppenkreation wird mit gerösteten Haselnüssen und etwas Kakaopulver garniert.

Rezept

Graukas-Suppe

Im Wirtshaus »Pretzhof« kochen Ulli und Karl Mair ohne Speisekarte – es wird serviert, was die Natur gerade hergibt. Ihre Graukas-Suppe entsteht aus...

Rezept

Pilzsuppe aus dem Dutch Oven

Die frisch gesammelten Waldpilze lassen sich mühelos in eine wärmende Suppe verwandeln!

Rezept

Kokos-Limetten-Suppe

Eine ideale Grundlage, wenn Gäste mit unterschiedlichem Geschmack am Tisch sitzen: Eine vegane Suppe, die mit Zutaten wie Fleisch, Fisch oder Gemüse...

Rezept

Soupe au Pistou

Soupe au Pistou sieht bescheiden aus und ist es auch. Damit dieses Gericht seiner legendären Köstlichkeit gerecht wird, muss das Gemüse makellos...

Rezept

Kalte Kiwi Gurkensuppe mit Osterschinken

Constantin Fischer verrät, wie man den Osterschinken kreativ in Szene setzt.

News

Heiße Suppen und Currys für kalte Tage

Ob Klassiker wie Hühnersuppe, exotische Varianten wie Tom Kha Gai oder schmackhafte Currys: Diese wärmenden Gerichte machen die eisigen Zeiten...