Foodstyling: Gitte Jakobsen

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© Lena Staal

Böhmischer Rindsbraten »Svíčková na smetaně« in Wurzelrahm

Die Svíčková gilt als Krone der böhmischen Schmorküche – und sie schmeckt tags darauf, wenn der Wurzelrahm beim Aufwärmen ein wenig karamellisiert, gleich noch einmal so gut!

Zubereitungszeit: 01:30

Schwierigkeitsgrad: 3 von 5

Zutaten (6 Personen)
2 kg Rindfleisch, aus der Hüfte
200 g fetter ungeräucherter Speck zum Spicken, ca. 10 cm lange Streifen (ca. 1 cm Kantenmaß)
110 g Schmalz
2 große Karotten, grob gewürfelt
4 Scheiben Staudensellerie, grob gewürfelt
4 mittelgroße Zwiebeln, grob gewürfelt
4 Lorbeerblätter
16 Pfefferkörner
15 Wacholderbeeren
½ TL getrockneter Thymian
2 TL scharfer Senf
500 ml Obers
2 EL Mehl
8 TL Preiselbeerkonfitüre
1 l Rinderbrühe
Zitronensaft nach Bedarf

Zubereitung

  • Speckstreifen im Gefrierschrank einfrieren. Das Fleisch parieren und mit Hilfe einer Spicknadel gleichmäßig mit dem Speck spicken. Fleisch gut mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Schmalz in einem Bräter rundherum anbraten. Das Fleisch herausnehmen, das Gemüse in den Bräter geben, ebenfalls anbraten, dann alle Gewürze zugeben.
  • Das Fleisch wieder hineinlegen und mit der Rinderbrühe aufgießen. Zugedeckt im auf 180 °C vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde schmoren. Die Flüssigkeit immer wieder über das Fleisch gießen und zweimal wenden.
  • Fleisch herausheben und warm stellen. Soße und Gemüse mit Mehl bestäuben, umrühren und kurz aufkochen lassen. Mit ein wenig Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Lorbeerblätter entfernen, Senf dazu geben, mit dem Stabmixer pürieren und Sauce durch ein Sieb streichen. Obers zugeben, abschmecken und noch einmal kurz aufkochen lassen.
  • Das Fleisch in Scheiben schneiden, in die Sauce geben und mit Preiselbeeren garnieren. Mit böhmischen oder Serviettenknödeln servieren.

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Erschienen in
Falstaff Rezepte 04/2021

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