Blumenkohl-Steaks mit cremiger Artischockensauce

© Nadia Damaso, AT Verlag

Blumenkohl aus dem Ofen mit Artischokensauce

© Nadia Damaso, AT Verlag

Für die Blumenkohl-Steaks

Zutaten (2 Personen)

1
grosser Blumenkohl
2
EL
Sonnenblumenkerne
2
Stück
Knoblauchzehen
etwas
Olivenöl
2 - 3
TL
Dukkah-Gewürzmischung

Für die Artischokensauce

Zutaten (2 Personen)

240
g
Artischocken, gekocht aus dem Glas
1
EL
Olivenöl
1,5
TL
Himalaja- oder Meersalz
40
g
Tahini
2
Stück
Medjool-Datteln, entsteint
0,5
Stück
Zitrone, abgeriebene Schale
2
EL
Zitronensaft
100
g
Naturjoghurt
Kräuter (z. B. Petersilie)
  1. Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
     
  2. Den Blumenkohl in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die  Sonnenblumenkerne auf dem Blech verteilen, die Blumenkohlscheiben darauflegen. Die Knoblauchzehen schälen, halbieren und die Blumenkohlscheiben damit einreiben, dann ebenfalls auf das Blech geben. Mit Olivenöl beträufeln und mit Dukkah würzen. Im Ofen 30 Minuten leicht goldbraun backen.
     
  3. Für die Dipsauce die Artischocken abtropfen lassen und zusammen mit den restlichen Zutaten im Mixer glatt und cremig mixen.
     
  4. Jeweils einen grossen Löffel Sauce auf Tellern ausstreichen. Die gebackenen Blumenkohlscheiben daraufgeben, mit Sonnenblumenkernen und Kräutern (nach Wunsch auch kleiner gehackt) toppen. Die restliche Sauce als Dip dazu servieren.

TIPP

  • Dukkah bekommt man auch als fertige Mischung in grösseren Supermärkten.
  • Die Artischockensauce eignet sich super als Dip zu Gemüsesticks, Chips, Falafeln usw. oder auch als Hummus-Ersatz für alle, die Kichererbsen nicht mögen oder vertragen oder eine etwas leichtere Version bevorzugen.

«Eat better, not less»

© Sarah Vonesch & Samira Meier

Eat better not Less –
delicious & healthy
Einfache Rezepte für jeden Tag
Nadia Damaso

Verlag: at Verlag
Umfang: 328 Seiten, gebunden
ISBN: 978-3-03902-079-9
Preis: CHF 36.90
at-verlag.ch/eat-better-not-less

Mehr zum Thema

Rezept

Gemüsepaste

Nachhaltigkeit ist ein grosses Thema unserer Zeit. Ein Tipp für übrig gebliebenes Gemüse, das die Bouillon besser schmecken lässt.

Rezept

Horenso No Goma-Ae

Ein abwechslungsreiches Gericht mit Spinat? Falstaff präsentiert japanischen Blattspinat mit Sesamdressing.

Rezept

Buntes Kartoffelgratin

Anja Auer gibt dem klassischen Gratin mit Tomate, Mozzarella und Basilikum einen Farbkick.

Rezept

Artischockencarpaccio mit gezupftem Ziegenkäse und Himbeeren

Für den Fühling empfiehlt die Spitzenköchin ein vegetarisches Carpaccio – das perfekt zu einem Glas Rosé-Champagner passt.

Rezept

Fermentiertes Rotkraut mit Apfel, Orange und Zimt

Ob pur, als Salat oder als Beilage – etwa zum Wild – selbst gemachtes Rotkraut ist in der Küche vielseitig einsetzbar.

Rezept

Cholera Gemüsekuchen

Bei diesem schmackhaften Schweizer Gemüsekuchen darf man sich vom Namen nicht abschrecken lassen: Die Cholera aus dem Wallis.

Rezept

Gedämpfter Porree mit Ei-Vinaigrette

Für Poireaux Vinaigrette werden hart gekochte Eier geraspelt und mit Lauch gekonnt in Szene gesetzt.

Rezept

Gemüse-Spieße mit grünem Dip

Diese vegetarischen Spieße bekommen in der Grillpfanne ein wunderbares Aroma.

News

Rezepte: Gerechtigkeit fürs Wintergemüse

Wir verwandeln Kraut und Rüben in Festtagsbraten. Dafür braucht es bloß ein bisschen Zeit, Liebe und vielleicht ein wenig Fleisch als Würze. Die eine...

News

Severin Cortis Küchenzettel: Im Herzen grün

Soupe au Pistou braucht Gemüse von makelloser Frische. Als Quell des Wohlseins ist dieses Rezept nicht zu unterschätzen – auch dank einer...

News

Starkoch Dan Barber baute eine eigene Saatgutfirma auf

Auf den Miele Worlds 50 Best Talks präsentierten kulinarische Vordenker aus aller Welt ihre Ideen. Für Dan Barber beginnt die Arbeit am besten...

Cocktail-Rezept

Green Mary Cocktail

Gemüse-Genuss mit exotischer Note im Cocktailglas.

News

Exportstärkstes Frischgemüse-Jahr der Geschichte

LGV Erntebilanz 2016: Rund 37 Tonnen Gemüse wurden verkauft. Der Umsatz soll mit 65 Mio. jedoch leicht rückläufig ausfallen. Schuld gibt man den...

News

Große Liebe Artischocke

Der bayerische Biogärtner Johannes Schwarz ist ein Star in der Gourmetszene. Er beliefert Spitzenrestaurants mit alten Tomaten- oder...

News

Gemüse-Raritäten aus Österreich

Hier finden Sie eine Liste mit diversen Produzenten von seltenen und fast vergessenen Gemüsesorten.