Birne Helene

© Julian Kutos

© Julian Kutos

Zutaten (4 Personen)

4
kleine Birnen
1
l
Wasser
300
g
Kristallzucker
1
Kotányi Vanilleschote
1
Orange, Zeste
1
Zitrone, Zeste

Schokoladensauce

Zutaten (4 Personen)

100
ml
Wasser
30
g
Kakaopulver
70
g
Kristallzucker
80
ml
Schlagobers
100
g
Dunkle Schokolade
2
EL
STROH 60
  1. Wasser, Zucker, Vanillemark und ausgekratzte Schote, Orangenzeste, Zitronenzeste zum Kochen bringen. Nach dem Kochen zugedeckt für 20 Minuten ziehen lassen. Abseihen.

  2. Birnen sorgfältig schälen. Am unteren Ende die Birne begradigen. Den Strunk nicht entfernen.

  3. Die Birnen langsam im Sirup für 20 bis 30 Minuten köcheln, bis die Birnen weich sind.
Schokoladensauce
  1. In einem Topf Wasser und Zucker zum Kochen bringen. Kakaopulver einrühren. Wenn die Flüssigkeit kocht, vom Herd nehmen.

  2. Schokolade fein schneiden. Schlagobers zum Kochen bringen und über die Schokolade gießen.

  3. Schlagobers-Schokolade und Wasser-Zucker Flüssigkeiten verrühren. Rum dazugeben. Sauce kalt stellen.
Servieren

Die Birne kalt oder warm mit Schokoladensauce servieren.

Birne Helene

© Julian Kutos

Mehr zum Thema

Rezept

Powidlpofesen

Bodenständige österreichische Küche von höchster Qualität und Regionalität, mit einer Prise Extravaganz, das ist sein Credo: Erwin Werlberger. Hier...

Rezept

Buttermilch-Salbei-Pannacotta mit Honig-Blaubeeren

Pannacotta-Variationen mit Joghurt, Buttermilch oder Sauerrahm zählen zu Tanja Grandit's Klassikern.

Rezept

Brick in the wall

Spitzenkoch Juan Amador setzt bei seinen Süßspeisen auf eine gute Balance zwischen Süße und Säure. Für den Dessert-Klassiker seiner Speisekarte...

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

Rezept

Apfel-Walnuss-Zimtschnecken

Süßes im Herbst: Eine saftig-fruchtige Mischung aus Apfelstrudel, Dampfnudel und klassischem Schnecken-Gebäck aus dem Dutch Oven.

Rezept

Haselnuss-Giandujaring mit Feige und Crème-Brûlée-Eis

Küchenchef Andreas Heidenreich steht seit 2012 im »Schlosshotel Chastè« hinter dem Herd. Bekannt sind vor allem seine Dessert-Kreationen.

Rezept

Orangen-Vollkorn-Topfennockerl

Fein-fruchtige Mehlspeisen-Kreation mit der neuen Bio-Linie des Wiener Traditionsunternehmens Staud’s.

Rezept

Karamellisierte Williamsbirne

Bernadette Lisibach vom Restaurant «Neue Blumenau» verrät ein Rezept mit karamellisierter Williamsbirne, Mandelkrokant und Williamseis.

Rezept

Veganes Schokoladenmousse mit Haferflocken und Beeren

Ein wunderbar leichtes Dessertrezept mit frischen Beeren.

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

Rezept

Kaffeegranita mit Mandeln und Schwarzbeeren

Erfrischend und belebend: Diese Granita passt zu jeder Tageszeit und ist das perfekte Dessert nach einem mediterranen Essen.

Rezept

Crêpes Suzette

Eine einfache und sehr geschmacksvolle Nachspeise, die sich leicht auch nur für Zwei zubereiten lässt.

News

Kunst trifft Kunst: Die neue Sacher Artists’ Collection

Heimo Zobernig hüllt die berühmte Sachertorte in eine limitierte Edition der obligatorischen Holzkisten. Der Reinerlös kommt einer Berufsschule für...

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...