© Matthias Würfl

Biersuppe mit gerösteten Speckwürfeln

Anja Auer serviert mit der Biersuppe ein deftiges Gericht: Mit Bier zubereitet, würzig, schnell und einfach lecker!

Anja Auer

Vorbereitungszeit: 00:15

Zubereitungszeit: 00:30

Für die Suppe

Zutaten (3 Personen)
500 ml Bier
500 ml Rinderfond (Alt. Gemüsebrühe oder Kalbsfond)
4 Stück Zwiebeln
1 Zehe Knoblauch
2 EL Butter
1 TL Kümmelkörner
0,5 TL Muskatnuss, gemahlen
Salz, zum Abschmecken
Pfeffer, zum Abschmecken

Für das Topping

Zutaten (3 Personen)
1 EL Butter
100 g geräucherter Speck
3 Scheiben Brot
1 Bund Schnittlauch
  1. Schneidet den Speck in kleine Würfel sowie das Brot in grobe Würfel. Zwiebeln, Schnittlauch und Knoblauch werden fein gehackt.
  2. Dünstet die Zwiebeln und den Knoblauch in der Butter an. Nun werden Muskatnuss und Kümmelkörner, als auch das Mehl untergerührt. Dabei entsteht eine Mehlschwitze.
  3. Jetzt wird mit Bier abgelöscht und der Rinderfond zugegeben.
  4. Etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Speck in einer Pfanne auslassen. Falls er nicht fettig genug ist: einfach einen Esslöffel Butter dazugeben. Die Brotwürfel auch zugeben und ebenfalls anrösten.
  6. Lasst die Biersuppe mit dem Pürierstab kurz aufschäumen. Dann den Schnittlauch unterrühren.
  7. Schmeckt mit Salz und Pfeffer ab. Mit Speck- und Brotwürfel garniert servieren.


Anja Auer
Anja Auer
Gründerin BBQ & Food-Magazin »Die Frau am Grill«
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