Auch Schweine-Popcorn ist ein Bestandteil des Gerichts.

Auch Schweine-Popcorn ist ein Bestandteil des Gerichts.
© Lukas Kirchgasser / Kirchgasser Photography

Benjamin Maerzs »Maggi«-Ei

Sauerkraut, Bio-Eigelb und Liebstöckel – damit kombiniert Maerz das Ei. Die Idee zu diesem kleinen Gericht stammt aus seiner Kindheit.

Benjamin Maerz

Eigelbschaum

Zutaten
100 g Bio-Eigelb
100 ml Hühnerfond
2 EL Umami-Würze (Tomami)
3 EL Basic textur (Herbacuisine)
  • Eigelb, Hühnerfond und Umami-Würze in den Thermomix geben und 15 Minuten/70 °C/Stufe 4 aufschlagen.
  • Anschließend Basic textur zugeben und glatt mixen.
  • In einen iSi-Behälter füllen und bei 56 °C warm stellen.

Sauerkraut

Zutaten
2 kg Weißkohl
50 g Salz
1 EL Wacholderbeeren
3 Stück Lorbeerblätter
1 EL Kümmelsamen
Tongefäß zum Einmachen mit Beschwerungsstein und Deckel
  • Den Tontopf mit heißem Wasser ausspülen und trocknen lassen. Die äußeren Blätter vom Kohl entfernen.
  • Den Topf mit sauberen Kohlblättern auslegen und einige Blätter beiseitelegen. Die Kohlköpfe vierteln und den Strunk herausschneiden. 
  • Die Viertel mit einem Gemüsehobel oder Messer in feine Streifen schneiden.
  • Den Kohl in eine Schüssel geben.
  • Mit 40 g Salz und Gewürzen vermischen und kräftig mit den Händen durchkneten oder mit einem Stampfer durcharbeiten, bis reichlich Flüssigkeit ausgetreten ist.
  • Den Kohl dann fest in das Tongefäß drücken, bis die Kohlschicht einige Zentimeter hoch mit Flüssigkeit bedeckt ist.
  • Die übrigen Kohlblätter auflegen, mit dem Beschwerungsstein abdecken und den Deckel auflegen.
  • Die übrigen 10 g Salz mit 200 ml Wasser aufkochen, abkühlen lassen und in die Wasserrinne des Tontopfes gießen.
  • Den Topf an einem dunklen, kühlen Ort 4 Wochen lagern.
  • Danach das Kraut in Einmachgläser füllen und haltbar machen.

Tipp:

Das Rezept ergibt deutlich mehr Sauerkraut, als für dieses Gericht benötigt wird. Doch es macht keinen Sinn, eine kleine Menge zu ferrmentieren, denn dabei ist die Gefahr von Verderbnis deutlich größer.

Sauerkrauttatar

Zutaten
100 g fertiges Sauerkraut
  • Das Sauerkraut mit einem scharfen Messer hacken und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

Liebstöckelöl

Zutaten
150 g frischer Liebstöckel
100 ml Traubenkernöl
  • Den Liebstöckel waschen und trocken schleudern.
  • Mit dem Öl in den Thermomix geben und 2 Minuten/Stufe 10 stark mixen.
  • Anschließend den Thermomix 15 Minuten/70 °C/Stufe 5 laufen lassen.
  • Die Ölmischung durch ein feines Tuch passieren und in eine Spritzflasche füllen.
  • Sofort kalt stellen, eventuell in ein Eiswasserbad stellen.

Tipp:

Die Menge an fertigem Öl ergibt mehr, als für dieses Gericht benötigt wird. Übriges Öl vakuumieren oder in einem Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren.

Schweine-Popcorn

Zutaten
200 g dünne Schweineschwarte
1 Zehe Knoblauch
  • Die Schweineschwarte waschen und in etwa 1 cm dicke Streifen schneiden.
  • Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
  • Schwarte und Knoblauchzehe darin 20 Minuten kochen.
  • Dabei kein Salz hinzugeben, sonst wird die Schwarte später hart.
  • Die Schwarte dann absieben, mit einem Küchentuch trocknen und in 1 × 1 cm große Würfel schneiden.
  • Die Würfel auf einem beschichteten Backblech verteilen und im 160 °C heißen Backofen in 40 Minuten knusprig rösten. 
  • Dabei immer wieder wenden, damit eine gleichmäßige Bräune entsteht. (Ergibt mehr als benötigt.)

Anrichten

Zutaten
4 Stück braune Eierschalen (BosFood)
1 EL Schnittlauchröllchen
  • Die Eierschalen auf etwas Stroh auf die Teller setzen.
  • Zu einem Drittel mit dem Sauerkrauttatar füllen und jeweils ein paar Tropfen Liebstöckelöl daraufträufeln.
  • Dann mit dem Eigelbschaum bis knapp unter den Rand auffüllen.
  • Das Schweine-Popcorn daraufgeben und mit den Schnittlauchröllchen garnieren.
Benjamin Maerz
Mehr entdecken
Mehr zum Thema
Eine bewährte Kombination: pochiertes Ei auf getoastetem Brot.
Ostern 2024
Wunderwaffe: Was Ei alles kann
Das Ei ist eine Allzweckwaffe für Genießer, es verfeinert und definiert etliche Klassiker – und...
Von Philipp Elsbrock
Rezept
Egg with Eggs
Alexandru Simon, der kreative Kopf hinter dem Gourmetrestaurant »Glasswing« im Boutique-Hotel...
Von Alexandru Simon