Unter dem aufgeklappten Mürbeteigdeckel verstecken sich Kartoffelbrei und leckeres Sauerkraut.

Unter dem aufgeklappten Mürbeteigdeckel verstecken sich Kartoffelbrei und leckeres Sauerkraut.
© Matthias Würf

Bayerischer Bratwurst Pie mit Sauerkraut

Die bayerische Variante des herzhaften Kuchens vereint Nürnberger Rostbratwürste, Sauerkraut und Kartoffelpüree unter einem Mürbeteigmantel.

Anja Auer

Vorbereitungszeit: 01:00

Zubereitungszeit: 00:50

Für den Mürbeteig

Zutaten (2 Personen)
250 g Mehl
125 g Butter
1 Ei
1 TL Salz
  1. Mehl und Salz mischen, auf eine Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen. Eier und Butter in Flocken hineingeben. Alle Zutaten zu einem Knetteig vermengen.
  2. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.

Für das Sauerkraut

Zutaten (2 Personen)
250 g Sauerkraut
500 ml Gemüsebrühe
1 kleiner Apfel
1 kleine Zwiebel
75 g geräucherter Schweinebauch
2 Knoblauchzehen
1 EL Griebenschmalz (Alternative: 1 EL Sonnenblumenöl)
1 EL Zucker
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
2 kleine Lorbeerblätter
3 Wacholderbeeren
1/2 TL Kümmel
  1. Zwiebel, Apfel und Speck klein schneiden und zusammen mit dem fein gehackten Knoblauch im Griebenschmalz anbraten.
  2. Das Sauerkraut zugeben und mit der Gemüsebrühe aufgießen.
  3. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Kümmel untermischen.
  4. Das Sauerkraut eine gute Stunde köcheln lassen, so dass sich die Flüssigkeit um ein Drittel reduziert.

Für den Kartoffelbrei

Zutaten (2 Personen)
300 g Kartoffeln
100 ml Milch
20 Butter
1/2 TL Muskatnuss gerieben
1/2 TL Salz
  1. Die Kartoffeln kochen, schälen und anschließend mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken.
  2. Die Milch und die Butter zugeben und zu einem cremigen Brei verrühren.
  3. Den Kartoffelbrei mit Salz und geriebener Muskatnuss abschmecken.

Außerdem

Zutaten (2 Personen)
1 TL Bitter zum Einfetten der Form
10 Nürnberger Rostbratwürste

Bavarian Bratwurst Pie

  1. Den Mürbeteig aus der Folie nehmen, halbieren und eine Hälfte zu einer Kugel formen, mit einem Nudelholz ausrollen und in die mit Butter eingefettete Form legen (auch am Rand) und leicht andrücken.
  2. Nun das Sauerkraut und anschließend den Kartoffelbrei hineinschichten. (Wer möchte, kann wie im Video gezeigt noch ein paar Butterflöckchen auf den Kartoffelbrei setzen.)
  3. Anschließend wird die andere Hälfte des Teiges ebenfalls ausgerollt und mit dem Messer mittig ein X hineingeschnitten.
  4. Die Teigschicht vorsichtig aufsetzen und den Teig beim Schnitt in der Mitte von innen nach außen aufklappen.
  5. Nun werden die Würstchen locker aufgelegt.
  6. Den Bavarian Bratwurst Pie nun bei 180 Grad in die indirekte Hitze stellen und zirka 50 Minuten garen. Die Bratwürste sollten schön goldbraun sein. Dies gelingt natürlich auch im vorgeheizten Backofen.

Tipp:

Dazu schmecken frische Brezeln.

Anja Auer
Anja Auer
Gründerin BBQ & Food-Magazin »Die Frau am Grill«
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