© Stine Christiansen / Foodstyling: Gitte Heidi Rasmussen

Bananen Tarte Tatin mit Gewürzen, Pfeffer und Chili

Es wird viel zu wenig mit Bananen gebacken, dabei entwickelt sich ihr herrlich exotisches Aroma beim Karamellisieren noch viel besser! Zimt, Piment und Muskatnuss sind ideale Begleiter, die Power der Chili gibt aber auch hier den letzten Schliff.

Für 4–6 Personen Zubereitungszeit: 1 Stunde Schwierigkeitsgrad: ˜™™™™2 von 5

Zutaten
4 reife Bananen
Saft von 1 Zitrone
30 g Butter
250 g brauner Zucker
1/2 TL Zimt, gemahlen
1/2 TL Cayennepfeffer, gemahlen
1/2 TL Muskatnuss, gerieben
1/8 TL Piment, gemahlen
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
30 ml Rum
Saft von 1/2 Orange
50 g Walnüsse, gehackt
500 g fertiger Blätterteig mit Butter

Zubereitung

  • Ofen auf 350 °C vorheizen.
  • Bananen schälen, der Länge nach halbieren, mit Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
  • Butter schmelzen, Zucker und Gewürze zugeben und köcheln, bis sich ein blubbernder Karamell gebildet hat. Nicht umrühren, sonst stockt der Karamell!
  • Von der Hitze nehmen und vorsichtig den Rum und den Orangensaft zugießen – es kann spritzen! Nochmals erhitzen, gut durchrühren und in eine Kuchenform gießen. Die Bananenscheiben vorsichtig auf dem Karamell verteilen und dann mit den gehackten Nüssen bestreuen.
  • Den Teig ausrollen, sodass er etwas größer ist als die Kuchenform. Bananen damit bedecken und den Teig rundherum an den Rändern andrücken.
  • Bei 190 °C etwa 25  Minuten backen, bis der Teig eine goldgelbe Farbe genommen hat und schön aufgegangen ist. Noch warm auf eine Servierplatte stürzen und warm oder bei Raumtemperatur servieren.

Foto beigestellt

Getränkeempfehlung

89 Falstaff-Punkte
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Erschienen in
Falstaff Rezepte 03/2020

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