Bananen Tarte Tatin mit Gewürzen, Pfeffer und Chili
© Stine Christiansen / Foodstyling: Gitte Heidi Rasmussen

© Stine Christiansen / Foodstyling: Gitte Heidi Rasmussen
Für 4–6 Personen
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5
Zutaten
4
reife Bananen
Saft von 1 Zitrone
30
g
Butter
250
g
brauner Zucker
1/2
TL
Zimt, gemahlen
1/2
TL
Cayennepfeffer, gemahlen
1/2
TL
Muskatnuss, gerieben
1/8
TL
Piment, gemahlen
Salz
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
30
ml
Rum
Saft von 1/2 Orange
50
g
Walnüsse, gehackt
500
g
fertiger Blätterteig mit Butter
Zubereitung
- Ofen auf 350 °C vorheizen.
- Bananen schälen, der Länge nach halbieren, mit Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
- Butter schmelzen, Zucker und Gewürze zugeben und köcheln, bis sich ein blubbernder Karamell gebildet hat. Nicht umrühren, sonst stockt der Karamell!
- Von der Hitze nehmen und vorsichtig den Rum und den Orangensaft zugießen – es kann spritzen! Nochmals erhitzen, gut durchrühren und in eine Kuchenform gießen. Die Bananenscheiben vorsichtig auf dem Karamell verteilen und dann mit den gehackten Nüssen bestreuen.
- Den Teig ausrollen, sodass er etwas größer ist als die Kuchenform. Bananen damit bedecken und den Teig rundherum an den Rändern andrücken.
- Bei 190 °C etwa 25 Minuten backen, bis der Teig eine goldgelbe Farbe genommen hat und schön aufgegangen ist. Noch warm auf eine Servierplatte stürzen und warm oder bei Raumtemperatur servieren.
Getränkeempfehlung

Foto beigestellt
89 Falstaff-Punkte
Sweet Muskat 2018 – Weingut Keringer
Helles Gelbgrün, Silberreflexe. Zart nach Grapefruit, etwas nach rotem Apfel, ein Hauch von Kräutern, weiße Rosen unterlet. Mittlerer Körper, fruchtsüß, feine Säurestruktur, Clementinen und Melonentouch im Abgang, salziger Nachhall, bereits gut antrinkbar.
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