Bärlauchcremesuppe mit pochiertem Ei

© Julian Kutos

© Julian Kutos

Zutaten (4 Personen)

4
Eier

Suppe

Zutaten (4 Personen)

200
g
Bärlauch
3
EL
Butter
1
EL
Olivenöl
1
Schalotte
800
ml
Hühnerfond
400
g
mehlige Kartoffel
200
ml
Schlagobers
1
TL
Fleur de Sel
1
Prise
Schwarzer Pfeffer

Knusprige Brotscheiben

Zutaten (4 Personen)

1/2
kg
Schwarzbrot
3
EL
Olivenöl
  1. Für die Brotscheiben, Backofen auf 220°C Heißluft vorheizen. Brot in hauchdünne Scheiben schneiden. Mit Olivenöl beträufeln. Brot für ca. 10 min backen, bis das Brot knusprig ist.

  2. Für die Suppe, Bärlauch grob und Schalotte fein hacken. Kartoffeln schälen und grob schneiden. Butter schmelzen. Schalotten glasig dünsten. Bärlauch dazugeben und mitdünsten. Kartoffeln dazugeben und mit warmen Hühnerfond aufgießen. Suppe aufkochen und ca. 15 min köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.

  3. Zum Schluss mit dem Pürierstab mixen. Schlagobers unterheben, salzen, pfeffern und abschmecken. Suppe warmhalten. Suppenteller und Brotscheiben bereitstellen.

  4. Für die pochierten Eier, einen Topf ca. 5 cm hoch mit Wasser zum Kochen bringen. Jedes Ei in eine Kaffeetasse geben. Kurz bevor das Wasser kocht, von der Platte ziehen. Mit dem Löffel einen umrühren, das ein Sog entsteht. Die Kaffeetasse mit dem Ei ins Wasser tauchen und das Ei im Wasser lassen. Auf mittlerer Hitze 2 bis 4 min ziehen lassen. Wenn das Eiweiß langsam hart wird, sofort herausnehmen.

  5. Suppe eingießen, Brotscheibe auf den Teller geben, pochiertes Ei darauf geben und mit einem Messer anschneiden. Sofort genießen.

Getränke-Empfehlung

Zu diesem Gericht passt ein Grüner Veltliner zum Beispiel:
2015 Grüner Veltliner Loibenberg von der Domäne Wachau

Tipps für die Zubereitung im Rezept-Video

Weitere Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke

Mehr zum Thema

Rezept

Garnelenbouillion mit Chili, Ingwer & Zitronengras

Rezept von Alain Ducasse, Restaurant ­»Allard« (und viele mehr), Paris, Frankreich – aus dem Kochbuch »Ducasse Nature. Einfach, gesund und gut«, Alain...

Rezept

Tom Yum Goong

Diese herzhafte Suppe ist ein Klassiker aus der thailändischen Küche und ideal für kalte Wintertage.

Rezept

Sauerkrautsuppe

Seine Sauerkrautsuppe serviert Gerhard Passrugger mit herzhaften Blunzenknödel.

Rezept

Vegetarische Ramen-Suppe

Die asiatische Trend-Suppe bereitet Constantin Fischer in der fleischlosen Variante zu – mit jeder Menge knackigem Gemüse.

Rezept

Schwarze Trüffelsuppe VGE

Das Rezept für sein legendäres Gericht verriet uns Paul Bocuse für das Falstaff Witzigmann Special.

Rezept

Gebackene Leberknödel

Traditionelle Einlage für eine kräftige Rindssuppe – Rezepttipp aus Hedi Klingers »Familienküche«.

Rezept

Ribollita

Rezept für die traditionelle Gemüsesuppe aus der Toskana.

Rezept

Gazpacho mit Sardinen-Tramezzini

Der portugiesische Spitzenkoch Rui Paula kreierte diese Vorspeise mit Nuri Sardinen.

Rezept

Thai-Kürbissuppe

Eine cremige Kürbissuppe mit einem Hauch Thailand: Kokosmilch, Ingwer und Chili.

Rezept

Johann Lafers Kartoffel-Sellerie-Suppe

Die aromatische Suppe aus dem Kochbuch »Das Beste« wird mit gehobeltem Trüffel verfeinert.

Rezept

Kürbissuppe mit Mango & Banane

Constantin Fischer serviert den Suppen-Klassiker mit fruchtig-exotischer Note. Dazu gibt’s saftige Fleischbällchen.

Rezept

Halászlé (Pannonische Fischsuppe)

Max Stiegl ist Besitzer und Koch des »Gut Purbachs«. Er verrät uns eines seiner burgenländischen Rezepte mit Fisch.

Rezept

Kalte Fenchelsuppe

Zur Erfrischung empfiehlt Julian Kutos im Sommer kalte Suppen, wie eine Fenchelsuppe mit einem Hauch Zitrone.

Rezept

Rapssuppe mit schwarzem Brot

Ein Rezept von Rolf Caviezel in Kooperation mit Falstaff-Blogger Constantin Fischer.

Rezept

Fischsuppe mit Käsepflanzerl

Bouillabaisse trifft Kaspressknödelsuppe – ein aromatisches Cross-Over von Constantin Fischer.

Rezept

Erbsenschaumsuppe mit Estragon, Fenchel und Schneckenpofesen

Ein Fastenrezept mit Wiener Schnecken, kreiert von Dominik Hayduck, der für die Küche im Hof-Bistro der Wiener Schneckenmanufaktur von Andreas...

Rezept

Borschtsch

Die weltberühmte Opernsängerin Anna Netrebko kocht ihr liebstes Rezept: Eine gesunde Rote-Rüben-Suppe. Aus dem Kochbuch »Die Oper kocht: Weltstars am...

Rezept

Schöberlsuppe

Ein Rezept-Klassiker von Ewald und Mario Plachutta aus dem Buch »Plachutta Wiener Küche«.

News

Heiße Suppen und Currys für kalte Tage

Ob Klassiker wie Hühnersuppe, exotische Varianten wie Tom Kha Gai oder schmackhafte Currys: Diese wärmenden Gerichte machen die eisigen Zeiten...