»Babà Neapolitano« aus Kampanien

»Babà Neapolitano« aus Kampanien
© Lena Staal / Staal & Johs

Babà Neapolitano

Der kampanische Spitzenkoch Gennaro Esposito zaubert eine traditionelle Süßspeise aus Neapel.

Gennaro Esposito

Content Creation: Florence Wibowo
Dauer Vorbereitung: 1 Std. + 5 Std.
Dauer Fertigstellung: 10 Minuten

Für den Babà

Zutaten (4 Personen)
250 g Weizenmehl W 700
25 g Zucker
5 g Salz
10 g Germ
100 g Butter, zimmerwarm
4 Eier
1 Eigelb
Butter für die Formen

Für den Sirup

Zutaten (4 Personen)
250 ml Wasser
125 g Zucker
Orangenzeste
Zitronenzeste
Vanillestange, halbiert

Zutaten (4 Personen)
Früchte der Saison

Zubereitung Babà:

  • Im Rührkessel einer Küchenmaschine das Mehl, Zucker, Salz, Germ, 75 g Butter und 3 Eier mit dem Bischof-Rühraufsatz zu einem homogenen Teig mischen. Weiterkneten und das letzte Ei, das Eigelb und die restliche Butter einarbeiten. Den Teig gut kneten lassen und anschließend an einem nicht zu kühlen Ort zugedeckt ­gehen lassen. Sobald der Teig sein Volumen verdoppelt hat, mit der Maschine zurückschlagen.
  • Den Teig in gleiche Teile aufteilen, zu straffen Kugeln schleifen und in runde, ausgebutterte Formen geben. Diese wiederum an einem ­warmen Ort gehen lassen, und sobald sie ihr Volumen verdoppelt haben, im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C ca. 25 Minuten backen.

Zubereitung Sirup:

  • Alle Zutaten aufkochen, leicht überkühlen und den Babà damit tränken.

Zubereitung Crème Pâtissière:

  • In einer Sauteuse die Milch und die Zitruszeste aufkochen. In einer Schüssel die übrigen Zutaten vermischen und unter Rühren die heiße Milch dazugießen. Das Ganze zurück in den Topf gießen und für ein paar Minuten köcheln und etwas eindicken lassen, dabei mit einem Kochlöffel rühren, damit sich die Crème nicht am Boden ansetzt.

Anrichten
In tiefen Tellern die Crème mit dem Babà und frischen Früchten anrichten.

Für die Crème Pâtissière

Zutaten (4 Personen)
1/2 l Milch
Zitronenzeste
6 Eigelb
150 g Zucker
60 g Weizenmehl W 480
Orangenzeste

Und so gelingt`s

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Erschienen in
Falstaff Rezepte 01/2022

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© Falstaff

Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Die besten Rezepte Italiens«.

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