Artischockencarpaccio mit gezupftem Ziegenkäse und Himbeeren

© Pommery ASA Selection

© Pommery ASA Selection

Für die Artischockenböden

Zutaten (4 Personen)

4
große Artischocken
4
Zweig(e)
Thymian
4
Zweig(e)
Rosmarin
1/2
Knoblauchknolle
1
Zitrone, unbehandelt
2
EL
Meersalz
  1. Artischocken waschen
  2. Stiel herausbrechen, putzen
  3. Mit Löffel Gras herauskratzen
  4. In einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken und die restlichen Zutaten hinzugeben
  5. Wasser zum Kochen bringen, Temperatur herunterschalten und die Artischocken ca. 25 Minuten weich garen.

Für die Vinaigrette

Zutaten (4 Personen)

2
EL
Himbeeressig
1
TL
Dijonsenf
100
ml
bestes Olivenöl
1
TL
fein geschnittene Petersilie
1
TL
fein geschnittenen Schnittlauch
1
TL
fein geschnittenen Estragon
feines Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
  1. Zutaten miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken

Zur Fertigstellung

Zutaten (4 Personen)

125
g
Himbeeren
200
g
milder Ziegenkäse, fein gezupft
Wildkräuter und Blüten zum Garnieren
Pinkfarbene Salzflocken
Pfeffer aus der Mühle
  1. Artischocken fein hobeln und mit der Himbeervinaigrette marinieren
  2. Auf vier flachen Tellern anrichten
  3. Mit den pinkfarbenen Salzflocken und dem gemahlenen Pfeffer würzen
  4. Mit gezupftem Ziegenkäse, den Himbeeren, Wildkräutern und Blüten garnieren.

TIPP

Dazu passt: Pommery Brut Rosé

Mehr zum Thema

Rezept

Cholera Gemüsekuchen

Bei diesem schmackhaften Schweizer Gemüsekuchen darf man sich vom Namen nicht abschrecken lassen: Die Cholera aus dem Wallis.

Rezept

Pickled Eggs – Soleier

Ein Bar-Klassiker, der endlos variiert werden kann. Das schönste Ergebnis wird mit einer Lake aus Roten Rüben erzielt – eignet sich besonders gut für...

Rezept

Gemüse-Spieße mit grünem Dip

Diese vegetarischen Spieße bekommen in der Grillpfanne ein wunderbares Aroma.

Rezept

Omelette du Valais

Starkoch Joël Robuchon widmete zahlreicher seiner Rezepte dem Erdapfel. Sein Rezept: Westschweizer Kartoffel-Omelette.

News

Rezepte: Gerechtigkeit fürs Wintergemüse

Wir verwandeln Kraut und Rüben in Festtagsbraten. Dafür braucht es bloß ein bisschen Zeit, Liebe und vielleicht ein wenig Fleisch als Würze. Die eine...

Rezept

Schmorbraten vom Karfiol mit Waldaromen

Karfiol als Sonntagsbraten? Dieses Rezept verwandelt das Wintergemüse in eine wahre Gaumenfreude.

Rezept

Gebackener Blumenkohl mit Chili-Aïoli und Mandel-Crunch

Tanja Grandits verrät in ihrem neuem Kochbuch «Tanjas Kochbuch», wie ein ganzer Kopf Blumenkohl aus dem Ofen gelingt.

Rezept

Gegrillte Ochsenherzen

Jetzt sind sie endlich reif: Ochsenherzen. Perfekt gegrillt, überbacken mit Mozzarella und serviert mit Basilikum Pesto, so schmeckt für Julian Kutos...

News

Severin Cortis Küchenzettel: Im Herzen grün

Soupe au Pistou braucht Gemüse von makelloser Frische. Als Quell des Wohlseins ist dieses Rezept nicht zu unterschätzen – auch dank einer...

News

Starkoch Dan Barber baute eine eigene Saatgutfirma auf

Auf den Miele Worlds 50 Best Talks präsentierten kulinarische Vordenker aus aller Welt ihre Ideen. Für Dan Barber beginnt die Arbeit am besten...

Cocktail-Rezept

Green Mary Cocktail

Gemüse-Genuss mit exotischer Note im Cocktailglas.

News

Exportstärkstes Frischgemüse-Jahr der Geschichte

LGV Erntebilanz 2016: Rund 37 Tonnen Gemüse wurden verkauft. Der Umsatz soll mit 65 Mio. jedoch leicht rückläufig ausfallen. Schuld gibt man den...

News

Große Liebe Artischocke

Der bayerische Biogärtner Johannes Schwarz ist ein Star in der Gourmetszene. Er beliefert Spitzenrestaurants mit alten Tomaten- oder...

News

Gemüse-Raritäten aus Österreich

Hier finden Sie eine Liste mit diversen Produzenten von seltenen und fast vergessenen Gemüsesorten.