Artischocke Sous Vide

© Constantin Fischer

© Constantin Fischer

Für die Artischocke:

Zutaten (4 Personen)

4
große Artischocken
2
Zitronen
Butter
Lorbeer
Salz

Für den Dip:

Zutaten (4 Personen)

250
g
Sauerrahm
1
EL
Honig Dijon-Senf
Salz
Olivenöl

Für die Sauce:

Zutaten (4 Personen)

100
g
Speck, gewürfelt
1
Zwiebel, rot
250
ml
Kokosmilch
250
ml
Gemüsefond
1
Lorbeerblatt
4
Nelken
1
Zweig
Rosmarin
Zitronenpfeffer
Salz
Olivenöl

Für die Nudeln:

Zutaten (4 Personen)

250
g
grüne Bandnudeln
Salz
  1. Das Sous Vide Gerät auf 75 °C aufheizen. Die Enden der Artischocken oben und unten abschneiden. Mit einem kleinen Messer das Innere der Artischocke heraus-schneiden und mit einem kleinen Löffel das Heu der Artischocke am Boden entfernen. Die abgeschnittenen Flächen der Artischocken gleich mit Zitronensaft bestreichen. Eine Zitrone in Scheiben schneiden und gemeinsam mit je einem Stück Butter in die 4 Artischocken füllen. Artischocken in einen Vakuumbeutel geben und unter Vakuum verschweißen. Anschließend in das Wasserbad des Sous Vide Gerätes legen und bei 75°C  für 1,5 Stunden garen.

  2. Sauerrahm, Senf und etwas Olivenöl in eine Schüssel geben. Gut verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Speck in eine Pfanne geben, anrösten und mit Kokosmilch und Gemüsefond ablöschen. Lorbeer, Nelken und Rosmarin zugeben und für 10 Minuten leicht köcheln lassen. Wenn nötig mit etwas Salz und Zitronenpfeffer abschmecken und etwas Olivenöl beigeben. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden und zum Schluss in die Sauce geben.

  4. Die Nudeln werden in gut gesalzenem Wasser laut Verpackungsangabe gekocht und kommen zum Servieren in die Sauce.

  5. Die Pasta mit der Sauce in den Artischocken anrichten.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Entenbrust mit Brombeer-Orangen-Glasur und Blumenkohlpüree

Die Entenbrüste werden in einer fruchtigen Glasur aus Brombeeren und Orangen knusprig gebraten und mit cremigen Blumenkohlpüree serviert.

Rezept

»Herzhafte« Pasta

Die Nudeln serviert Constantin Fischer mit einem Ragout aus Rinderherzen.

Rezept

In Cider langsam gegartes Schweinefleisch

Unkompliziert in der Zubereitung und voller Aromen – Rezepttipp aus dem Buch »Äpfel« von James Rich.

Rezept

Huhn im Kohlblatt

Constantin Fischers Interpretation einer Krautroulade – gebettet wird sie auf Roten Rüben, Rettich und Gemüse.

Rezept

Pitaburger mit Wachtelei

Brot, Laibchen und Cranberry-Ketchup – das alles macht Constantin Fischer selbst.

Rezept

Germknödel

Germknödel sind keine Wissenschaft – es braucht aber Gefühl und Geduld. Der Teig muss zweimal gehen, um schön luftig zu werden. Aber Vorsicht: Einmal...

Rezept

Miesmuscheln im Sud

Die Meeresfrüchte schmoren in einem aromatischen Weißwein-Fond mit Gelben Rüben.

Rezept

Maccheroncini con Pomodori Secchi, Spinaci e Sardine al Limone

Die Pasta kombiniert Constantin Fischer mit eingelegten, getrockneten Tomaten, Spinat, Fenchel und aromatischen Sardinen.

Rezept

Dreierlei aus dem Meer mit Oliven

Für dieses Gericht verarbeitet Constantin Fischer Steinbutt, Venus- und Miesmuscheln.

Rezept

Steinpilz-Kürbistörtchen mit Feige

Aus herbstlichen Zutaten schichtet Constantin Fischer pikante Törtchen mit fruchtigem Akzent.

Rezept

Lasagne mit Pilzen

Verschiedenste Pilze füllt Constantin Fischer zwischen Lasagneblätte rund kreiert eine vegetarische Variante des Italo-Klassikers.

Rezept

»STROH« Ente mit Maroni

In diesem Rezept werden Entenbrust, Orangen, Rum und glasierte Maroni zu einem herbstlichen Gericht kombiniert.

Rezept

Belegtes Pitabrot

Orientalische Kreation mit selbst gebackenem Pitabrot aus Dinkelmehl.

Rezept

Skirt-Steak mit Linsen und Kohlrabi

Die Linsen werden mit Chorizo zur würzigen Beilage, außerdem gibt’s dazu eine pikante Schoko-Sauce.

Rezept

Lamm mit Ratatouille, Crêpe & Ofentomaten

Spitzenkoch Denis König vom Wiener Restaurant »Le Salzgries« verwendet für dieses mediterrane Gericht das aromatische NOAN Herbs Olivenöl.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.