Artischocke mit Pilzen und Tomaten

© Constantin Fischer

© Constantin Fischer

Für die Artischocke:

Zutaten (4 Personen)

4
große Artischocken
2
Bio-Zitronen
Lorbeer
Salz

Für die Sauce:

Zutaten (4 Personen)

6
Eigelb
1
EL
Dijon Honigsenf
1
EL
Apfelessig
1
EL
Topinambur-Sirup
2
Safranfäden
Salz
ca. 150
ml
Rapsöl

Für die Pilze:

Zutaten (4 Personen)

250
g
Eierschwammerl
250
g
Austern-Seitlinge
100
g
Shiitake
1
rote Zwiebel
1
EL
Holunderessig
1
EL
Essig-Kapern
2
EL
ligurische Oliven
1
Rosmarinzweig
1
Kaffirlimettenblatt
1
Zimtstange, 3-4 cm
Salz
Zitronenpfeffer
Erdnussöl
Olivenöl

Für den Salat:

Zutaten (4 Personen)

500
g
bunte Tomaten
Salz
Olivenöl

Zum Servieren:

Zutaten (4 Personen)

Gartenkresse
  1. Die Enden der Artischocken oben und unten abschneiden. Mit einem kleinen Messer das Innere der Artischocke herausschneiden und mit einem kleinen Löffel das Heu der Artischocke am Boden entfernen. Die abgeschnittenen Flächen der Artischocken gleich mit Zitronensaft bestreichen, damit sie nicht braun werden.

  2. Einen großen Topf mit ca. 5 cm Wasser füllen. Die geteilten Zitronen, Lorbeer und Salz in den Topf geben, Artischocken hineingeben und einmal aufkochen lassen. Die Artischocken dann bei geschlossenem Deckel ca. 45 Minuten ziehen lassen, bis sich die Blätter der Artischocke leicht abziehen lassen.

  3. Für die Sauce alle Zutaten in einen Standmixer geben und zu einer homogenen Masse mixen. Mit Salz abschmecken.

  4. Die Tomaten klein schneiden und in einer Schüssel mit etwas Salz und Olivenöl marinieren.

  5. Die Pilze je nach Größe klein schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren, in Streifen schneiden und diese in einer Pfanne mit etwas Erdnussöl anbraten. Pilze beigeben und so lange köcheln lassen bis das Wasser der Pilze verdampft ist. Kapern, Oliven, Rosmarin, Limettenblatt und Essig beigeben und 5 Minuten ziehen lassen. Salzen, pfeffern und etwas Olivenöl beigeben.

  6. Die Pilze und den Tomatensalat in der Artischocke servieren, mit Gartenkresse bestreuen und die Sauce in einem extra Schüsselchen separat dazu reichen.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Kürbis-Apfel-Focaccia mit Ziegenkäse

Das herbstliche Rezept von Blatt & Blüte wird mit dem neuen NOAN Herbs Olivenöl verfeinert.

Rezept

Artischocke mit Karotte und Wachtelei

Die »Königin« des Gemüses kombiniert Constantin Fischer mit knackigen Karotten. Ihr Grün wird in der Sauce verarbeitet.

Rezept

Scholle – Mangold – Dijon-Senfsauce

Rezepttipp aus dem Buch »kochen.« von Stevan Paul.

Rezept

Dry Aged Beiried mit Berglinsen und Rettich

Das Fleisch zieht langsam im Ofen gar, dazu gibt’s Linsen mit einem Hauch Exotik und »Gemüse-Nudeln«.

Rezept

Herzhaftes Zweierlei vom Rind

Leber und Herz vom Rind kombiniert Constantin Fischer mit Gemüse, eingelegten Chilis und fruchtigen Feigen.

Rezept

Geräucherter Kabeljau mit Tomaten, Mangold und Pilzen

Den Fisch räuchert Constantin Fischer selbst, für besondere Würze sorgen eingelegte Chilis.

Rezept

Pasta con Spinaci

Constantin Fischer serviert ein schnelles Nudelgericht, das mit wenigen Zutaten auskommt.

Rezept

Garnelen mit Pak Choi und Karotte

Das Seafood bettet Constantin Fischer auf einem knackigen Salat.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

Rezept

Flank-Steak mit Kartoffeln und Heidelbeeren

Zum saftigen Fleisch gesellen sich Kartoffellaibchen und für den fruchtigen Akzent ist auch gesorgt.

Rezept

Fettuccine mit Spinat und Ei

Die Pasta wird mit Spinatcreme, gebratenem Speck und einem rohen Eigelb serviert.

Rezept

Salsiccia mit Süßkartoffel und Kraut

Die italienische Bratwurst kombiniert Constantin Fischer mit einem klassischen Krautsalat, Kartoffelchips und Eier-Sauce.

Rezept

Asiatische Fledermaus

Das Teilstück vom Schwein kombiniert Constantin Fischer mit Curry, Gemüse und Pilzen.

Rezept

Skirt-Steak mit Kamut und Tomate

Das Felisch bettet Constantin Fischer auf orientalischem Weizen, Ochsenherztomat eund selbst gemachter Guacamole.

Rezept

Chiang Mai Curry mit Tempura

Bei Constantin Fischer wird's mit diesem Gericht exotisch: Zum aromatischen Gemüsecurry gesellen sich frittierte Garnelen.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.