Apfelstrudel nach Josef Haslinger

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Für den Teig

Zutaten

300
g
Mehl
20
g
Öl
1
Stück
Ei
1
Prise
Salz
125
ml
Wasser

Für die Fülle

Zutaten

1,5
kg
Äpfel nach Saison
300
g
Zucker
300
g
Brösel
1
TL
Zimt
1
TL
Vanillezucker
Schale von 1 Zitrone
100
g
Rosinen

Zubereitung:

  • Für den Teig das Mehl, Wasser, Öl und Ei zu einem festen, glatten Teig kneten. Den Teig mit Öl bestreichen und eine halbe Stunde rasten lassen.
  • In der Zwischenzeit Brösel mit Zimt und Vanillezucker goldbraun rösten, dann den Zucker und die geriebene Zitronenschale hinzufügen.
  • Nun die Äpfel schälen, entkernen und blättrig schneiden.
  • Den Teig etwas ausrollen, dann über den Handrücken auf ein bemehltes Tuch dünn ausziehen.
  • Die Brösel auf dem Teig verteilen, dann die geschnittenen Äpfel und Rosinen darüber streuen und das Ganze zu einem Strudel einrollen.
  • Dann mit flüssiger Butter bestreichen und bei 200°C für ca. 40 min. backen.

Aus: »Das süße Wien« von Josef Haslinger, erschienen im Echomedia Buchverlag, 141 Seiten, € 24,90


Gepostet von Falstaff am Dienstag, 14. April 2020

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