Apfelstrudel nach Josef Haslinger

© Shutterstock

© Shutterstock

Für den Teig

Zutaten

300
g
Mehl
20
g
Öl
1
Stück
Ei
1
Prise
Salz
125
ml
Wasser

Für die Fülle

Zutaten

1,5
kg
Äpfel nach Saison
300
g
Zucker
300
g
Brösel
1
TL
Zimt
1
TL
Vanillezucker
Schale von 1 Zitrone
100
g
Rosinen

Zubereitung:

  • Für den Teig das Mehl, Wasser, Öl und Ei zu einem festen, glatten Teig kneten. Den Teig mit Öl bestreichen und eine halbe Stunde rasten lassen.
  • In der Zwischenzeit Brösel mit Zimt und Vanillezucker goldbraun rösten, dann den Zucker und die geriebene Zitronenschale hinzufügen.
  • Nun die Äpfel schälen, entkernen und blättrig schneiden.
  • Den Teig etwas ausrollen, dann über den Handrücken auf ein bemehltes Tuch dünn ausziehen.
  • Die Brösel auf dem Teig verteilen, dann die geschnittenen Äpfel und Rosinen darüber streuen und das Ganze zu einem Strudel einrollen.
  • Dann mit flüssiger Butter bestreichen und bei 200°C für ca. 40 min. backen.

Aus: »Das süße Wien« von Josef Haslinger, erschienen im Echomedia Buchverlag, 141 Seiten, € 24,90


Gepostet von Falstaff am Dienstag, 14. April 2020

Mehr zum Thema

News

Die Kunst des Strudelns

Im Burgenland ist der Strudel – egal, ob salzig oder süß – derart beliebt, dass er zuweilen mehrmals im Monat auf dem Mittagstisch landet.

Rezept

Bohnenstrudel

Mit ein wenig Geschick bekommt man diesen köstlichen Bohnenstrudel im Nu hin. Das Rezept ist aus dem Burgenland, wo Strudel des Öfteren auf den Tisch...

News

Nur net hudln beim Strudln!

Strudel machen ist eine aussterbende Kunst. Henriette Rois vom gleichnamigen Gasthaus zeigt, wie es richtig geht. Schmeckt unvernünftig gut – und ist...

Rezept

Asbach Birnenstrudel

Selbst gezogener Strudelteig, saftiges Obst und feiner Weinbrand finden in dieser Strudel-Variante zusammen.

Rezept

Apfelstrudel

Den guten Ruf der Wiener Küche verdanken wir zu einem großen Teil auch dieser Mehlspeise: Hier ein Rezept des fruchtigen Klassikers.

Rezept

Schmerteig Grundrezept

Der Schmerteig kann zu süßen oder salzigen Strudeln verarbeitet werden. Jede Bäuerin hat ihr eigenes Rezept für Schmerteig, sie sind aber alle recht...

Rezept

Topfenstrudel

Henriette Rois vom »Gasthaus Rois« weiß, worauf es bei einem guten Strudel ankommt. Ihr Topfenstrudelrezept teilt sie nun mit Falstaff.

Rezept

Grundrezept Strudelteig

In ihrer Wirtshausküche bäckt Henriette Rois ihre schmackhaften Strudel. Ihr Rezept für den Teig verrät sie nun Falstaff.

Rezept

Saftiger Himbeer-Strudel

Beerige Interpretation des österreichischen Klassikers.

Rezept

Apfelstrudel mit Vanillesauce

Der Apfelstrudel gilt als Klassiker unter den Strudeln. Wir verraten ein Rezept mit Vanillesauce.

Rezept

Marillenstrudel mit Nougatsauce

Frühlingszeit ist Marillenzeit: Wir verraten ein Marillenstrudel-Rezept mit köstlicher Nougatsauce.