Apfelstrudel

© Konrad Limbeck

© Konrad Limbeck

Zutaten Teig (Grundrezept)

Zutaten

250
g
Mehl
125
ml
Wasser, lauwarm
1
Eidotter
2
g
Salz
2
cl
Öl

Zutaten Strudel

Zutaten

200
g
Strudelteig
125
g
Bröseltropfen
150
g
Apfelspalten, säuerliche Sorte
etwas
brauner Zucker (je nach Geschmack der Äpfel)
30
g
süße Brösel
30
g
Mandeln, gerieben
2
EL
Rumrosinen
2
EL
Butter, braun
100
ml
Milch
2
EL
brauner Zucker

Zubereitung:

  • Die Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und für etwa zehn Minuten gut kneten. Wenn der Teig zu sehr an den Händen haftet, noch etwas Mehl hinzufügen.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und für mindestens eine Stunde rasten lassen. Das ergibt 400 g Teig, davon 200 g für den Strudel verwenden. Den restlichen Teig einfrieren oder zu einem weiteren Strudel verarbeiten.
  • Den Strudelteig auf einem bemehlten Tuch dünn ausziehen, mit Butter bestreichen. Zwei Drittel des Teiges mit Topfen, Äpfeln, Zucker, Bröseln, brauner Butter, Rumrosinen und Mandeln bestreuen, einrollen.
  • Den Strudel eng in eine runde, ausgebutterte Form setzen – keine zu große Form – und mit Milch begießen. Abschließend mit braunem Zucker bestreuen und bei 170°C ca. 30 Minuten goldbraun backen.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Spezial »Kulinarisches Wien«
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