Apfel-Walnuss-Zimtschnecken
© Matthias Würfl

© Matthias Würfl
Für den Hefeteig
Zutaten (8 Personen)
500
g
Mehl
1
Pk.
Trockenhefe (9g)
60
g
Zucker
60
g
Butter
1
Prise
Salz
250
ml
Milch
- Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und vermengen.
- Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und die Milch dazu gießen, damit sie sich leicht erwärmt.
- Milch und Butter in die Schüssel zu den trockenen Zutaten gießen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Hefeteig mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und zirka eine Stunde an einem warmen Ort »gehen lassen«.
Für die Füllung
Zutaten (8 Personen)
100
g
Walnüsse (gehackt)
200
g
Haselnüsse
100
g
Butter
3
EL
Zucker
4
Äpfel
1/2
Zitrone
1
EL
Zimt
1
Pk.
Puddingpulver (nach Anleitung gekocht)
Für den Aufguss
Zutaten (8 Personen)
300
ml
Sahne (wahlweise Milch)
1
EL
Zucker
Puderzuckerguss
Zutaten (8 Personen)
100
g
Puderzucker
1
EL
Wasser
Außerdem
Butter zum Einfetten der Backform
- Den Vanillepudding nach Anleitung kochen und abkühlen lassen.
- Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in feine kleine Scheiben schneiden.
- Die halbe Zitrone auspressen und den Saft, sowie den Zimt unter die Äpfel heben.
- Für die Nussfüllung die Butter in einen Topf geben, schmelzen lassen und Zucker und Haselnüsse unterrühren.
- Den Hefeteig rechteckig ausrollen und gleichmäßig mit der Nussmasse bestreichen.
- Anschließend den erkalteten Vanillepudding darüber ziehen.
- Danach werden die Apfelscheiben darauf gelegt und die Walnüsse darüber gestreut.
- Den Teig locker zusammenrollen und sodann in drei bis vier Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
- Die rohen Schnecken in eine, mit Butter gefettete Form, setzen. (Etwas Abstand halten, denn die Apfel-Walnuss-Zimtschnecken gehen beim Backen auf.)
- Sahne (oder Milch) und Zucker kurz verrühren und über die Apfel-Walnuss-Zimtschnecken gießen.
- Bei 180 Grad auf indirekter Hitze im Grill oder im Backofen zirka 15-20 Minuten garen, bis die Sahne von den Apfel-Walnuss-Zimtschnecken aufgesogen ist.
- Puderzucker mit Wasser oder Zitronensaft verrühren und die Apfel-Walnuss-Zimtschnecken damit beträufeln.
- Warm oder erkaltet servieren.