Apfel-Ricotta Kuchen mit Mohn

In nur weniger Schritten ist dieser köstliche Kuchen auch schon wieder fertig.

© Vicki Scharer

In nur weniger Schritten ist dieser köstliche Kuchen auch schon wieder fertig.

© Vicki Scharer

Zutaten (8 Personen)

100
g
Butter
170
g
Kristallzucker
3
Stück
große Eier
250
g
Ricotta
150
g
Universalmehl
1
TL
Backpulver
Saft einer Zitrone
1
Stück
großer Apfel (geschält, entkernt und geraspelt)
3
EL
Mohn
Butter und Mehl für die Form
  1. Backrohr auf 175°C vorheizen. Eine ø 20 cm Backform mit Butter einfetten und Mehl bestauben.
  2. Butter und Zucker schaumig schlagen.
  3. Die Eier einzeln einrühren.
  4. Ricotta und Zitronensaft hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
  5. Mehl und Backpulver versieben und vorsichtig unterheben.
  6. Den geraspelten Apfel und den Mohn in die Masse einmischen, in die vorbereitete Form füllen und für 40-45 Minuten backen.
  7. Den Kuchen herausnehmen und für 10 Minuten in der Form auskühlen lassen.
  8. Anschießend auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  9. Mit Puderzucker anzuckern und servieren. 

Weitere Impressionen der Zubereitung finden Sie in der Bilderstrecke:

Mehr Rezept-Inspirationen von Food Bloggerin Vicki Scharer finden Sie auf ihrer Webseite Bowsessed.

Mehr zum Thema

Rezept

Herz-Friands mit Himbeeren

Friands sind köstliche Mandelbiskuits. Eischnee macht die Küchlein angenehm leicht und rische Himbeeren sorgen für einen schönen Farbakzent.

News

Die Wiener Zuckerbäcker

In Wien hat die süße Kunst des Zuckerbackens lange Tradition – und ist zugleich so lebendig wie selten zuvor. Im Buch »Die Wiener Zuckerbäcker«...

Rezept

Kirschblüten-Cheesecake

Am besten schmeckt dieser fühlingshafte Cheesecake mit zerbrochenen Meringuestücken und frischen Kirschblüten.

Rezept

Sachertorte

Wer an Wien denkt, dem fällt sicherlich auch die bekannteste Torte Österreichs ein: Die Sachertorte darf in der Wiener Küche nicht fehlen.

Rezept

Kardinalschnitte mit Vanillecreme

Rezept von Leopold Schön aus dem »Zum schwarzen Kameel«.

Rezept

Granatapfel Tarte

Die Granatapfel Tarte von Julian Kutos und majaflorea ist ein wunderschöner Abschluss nach dem Weihnachtsessen. Mit VIDEO!

Rezept

Saftiger Heidelbeer-Gugelhupf

Dieser Kuchen kann mit selbstgemachter Rotwein-Glasur verfeinert werden.

Rezept

Weiße Schokoschnitten

Kreation aus dem Restaurant »Rote Bar« im Wiener »Hotel Sacher« mit salzigem Butterkeks und Hollerröster.

Rezept

Tarte an ganzen Weichseln

Frisch-fruchtiges Sommer-Rezept aus Staud's kleiner Kochschule.

Rezept

Die Wundertorte

Die Zuger Konditorei «Speck» ist bekannt für ihre herrlich saftige und fluffige Kirschtorte und organisiert tägliche «Kirschtorten-Führungen». Hier...

Rezept

Mega Macaron Torte

Zum Geburtstag ihrer Tochte hat Nadine Levy Redzepi improvisiert und eine riesige Macaron Torte gebacken.

Rezept

Hollunderblüten-Erdbeer-Torte

Die leckere Erdbeer-Torte mit fruchtigen Hollunderblüten ist mit iSi nicht nur schnell zubereitet, sie sieht zudem wunderbar aus.

Rezept

Capri-Torte

Die Capri-Torte ist sozusagen die »Sachertorte« Neapels. Ein schlichter Klassiker von betörendem Geschmack!

Rezept

Matcha-Törtchen

Kissa Tea verrät ein leckeres Torten-Rezept, das sich auch perfekt als Osterkuchen eignet.

Rezept

Topfen-Osterhasen mit Kaffeegeschmack

Der Kaffeevollautomaten-Hersteller Jura und »Cooking Catrin« präsentieren ein neues Rezept für süße Topfen-Osterhasen mit Kaffee.