Ananas-Tarte-Tatin

© Stine Christiansen

© Stine Christiansen

Zubereitungszeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten (4 Personen)

1/2
Ananas (ca. 900 g)
130
g
Kristallzucker
40
g
Butter, ungesalzen, gewürfelt
400
g
Blätterteig
geröstete Kokosflocken
Vanilleeis zum Servieren

Zubereitung:

  • Die Ananas schälen, den Strunk in der Mitte entfernen und die Ananas in vier daumendicke Ringe schneiden.
  • Den Kristallzucker in einer Pfanne auf mittlerer Hitze ca. 2–4 Minuten erwärmen, bis er zu schmelzen beginnt. Nicht rühren, damit der Zucker nicht stockt. Die Pfanne am Herd vorsichtig schwenken, bis der gesamte Zucker flüssig und bernsteinfarben ist (insgesamt sollte das Karamellisieren des Zuckers nicht länger als 5 Minuten dauern). Die Pfanne vom Herd nehmen, Butter hinzufügen und schwenken, sodass sie sich mit dem Karamell mischt.
  • Die Pfanne wieder auf die heiße Herdplatte stellen und die Ananasringe auf jeder Seite ca. 2 Minuten im Butterkaramell braten. Von der Hitze nehmen, die Ananasringe in eine Schüssel geben und auskühlen lassen. Das restliche Karamell bleibt vorerst in der Pfanne.
  • Backrohr auf 170 °C vorheizen.
  • Den Blätterteig 2 mm dick ausrollen und in 4 Kreise à 15 cm Durchmesser schneiden.
  • In 4 kleine, runde Backformen oder Pfannen je einen Esslöffel Ananaskaramell verteilen. Einen Ananasring in jede Form legen, mit Blätterteig bedecken und die Teigränder rundherum nach unten drücken.
  • Die Tartes 20–30 Minuten backen, bis der Blätterteig schön goldbraun ist. Auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Tartes auf Dessertteller stürzen (am besten die Teller verkehrt auf die Tarteform legen und dann gemeinsam umdrehen), mit gerösteten Kokosflocken bestreuen und mit Vanilleeis servieren.

Tipp

Tortenboden:
Sie können den Boden der Backform mit einem kreisförmig ausgeschnittenen Backpapierzuschnitt auslegen, das erleichtert das Herauslösen der Tartes nach dem Backen.

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Falstaff Rezepte 04/2019
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