Ajo Blanco

© Stine Christiansen

Ajo Blanco

© Stine Christiansen

Jeder kennt Gazpacho, dabei ist Ajo Blanco, die Suppe aus Mandeln, die ursprüngliche kalte ­Suppe des ­spanischen Südens! Sie ist um ­etliche hundert Jahre älter – aber mindestens so erfrischend!

Zubereitungszeit: 20 Minuten (+ 2 Stunden zum Durchkühlen)
Schwierigkeitsgrad: 1 von 5

Food Styling: Thomas Steinmann

Zutaten (4 Personen)

220
g
Mandeln, blanchiert
100
g
leicht altbackenes Sauerteig-Weißbrot (ohne Kruste)
600
ml
eiskaltes Wasser
4
frische kleine Knoblauchzehen, grob gehackt
1/2
Gurke, geschält und grob gehackt
8
Trauben
12
Korinthen
200
ml
erstklassiges, fruchtiges Olivenöl, plus ein wenig Extra zum Garnieren
2
EL
Sherry-Essig

Zubereitung

  • Die Mandeln in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze sanft rösten, bis sie gerade anfangen, sich zu färben, dann auf einen Teller leeren und abkühlen lassen. 12 Stück als Garnierung beiseitelegen. Das Brot 10 Minuten in etwas Wasser einweichen.
  • Die restlichen Mandeln und das ausgedrückte, grob zerkleinerte Brot mit einem Schuss Wasser in einen Mixer geben. Etwa eine Minute lang mixen, bis es ziemlich fein gemahlen ist. Dann bei laufendem Motor langsam das Wasser hinzufügen, dann den Knoblauch, die Gurke, Öl und Essig. Alles glatt rühren und abschmecken. Nach Wunsch durch ein Spitzsieb passieren und für mindestens 2 Stunden kaltstellen.
  • Auf flache, gekühlte Schüsseln verteilen. Die Trauben vierteln und entkernen und mit den Mandeln und Korinthen auf der Suppe verteilen und mit einem letzten Spritzer Öl garnieren.

 

Getränkeempfehlung

Rosé 2017 – Domaines Kilger
91 Falstaff-Punkte

Mittleres Orangerosé, feines rotes Waldbeerkonfit, frischer Pfirsich, zarter Blütenhonig, am Gaumen weiße Apfelfrucht, rassige Struktur, zitroniger Touch im Nachhall, anregender Speisenbegleiter.  
www.domaines-kilger.com | € 9,90


ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 02/2020
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Karkassensuppe mit Butternockerln

Besonders in den kälteren Monaten gibt's nichts besseres als eine wärmende Suppe. Wir empfehlen das Rezept von Küchenchef Lukas Nagl aus...

Rezept

Stosuppe

Die einfache Suppe gilt im östlichen Weinviertel als beliebte Fastenspeise.

Rezept

Griechische Osternacht-Suppe mit Lamminnereien

Diese würzige Suppe mit zarten Innereien vom Lamm wird in ­Griechenland traditionell nach der Osternachtsmette genossen.

Rezept

Kärntner Kirchtagssuppe

Eine feine Suppe für die ganze Familie: Die Kärntner Kirchtagssuppe ist eine regionale Spezialität und wird traditionell mit einem Stück Kärntner...

Rezept

Französische Zwiebelsuppe

Ein französischer Klassiker, der garantiert schmeckt: Zwiebelsuppe mit Käse überbackenen Baguette aus dem Kochbuch »Hot Cheese« von Polina Cheznakova.

Rezept

Congee

Wer beim Neujahrsfest ein bisschen zu tief ins Glas geschaut hat, kann seinen Kater am nächsten Morgen mit Corti's Katerfrühstück ertränken.

Rezept

Steinpilzsuppe mit Pilzen und Lauch

Der Küchenchef Manuel Ulrich vom 1-Sterne-Restaurant »Ösch Noir« kredenzt eine feine Steinpilzsuppe für den Festtag.

Rezept

Pinzgauer Kaspressknödel in der Rinderkraftsuppe

Vitus Winkler verwöhnt zu Weihnachten mit Kaspressknödeln. Ganz wichtig: Die Würze des Käses. Ein ­richtiger »Stinker« wie der Pinzgauer Bierkäse muss...

Rezept

Goldene Joich: Jüdische Hühnersuppe mit Matzeknödeln

Einer gute Hühnersuppe findet man in fast allen Küchen dieser Welt, so auch in der jüdischen. Wir zeigen, wie man die köstliche Suppe mit...

Rezept

Geröstete Cherrytomaten-Suppe mit Kurkuma

Tanja Grandits verrät in ihrem Kochbuch «Tanja Vegetarisch» eine aromatische Tomatensuppe mit kleinen, reifen Kirschtomaten, die zuerst im Ofen...