Seit vielen Jahren in enger Partnerschaft: Zwettl und die NÖ Wirthauskultur.

Seit vielen Jahren in enger Partnerschaft: Zwettl und die NÖ Wirthauskultur.
© Christoph Kerschbaum

Zwettler und NÖ Wirtshauskultur »brauen sich was«

Die Niederösterreichische Wirtshauskultur und Zwettler verbindet eine lange Geschichte. Mit dem Bier »Land-Partie« entsteht erstmals ein gemeinsames Projekt.

Ein naturtrübes, obergähriges Bier vom Typ Saison – mit den Attributen golden, fruchtig und trocken – entstand unter dem Motto »Wir brauen uns was« in Zusammenarbeit zwischen der Privatbrauerei und der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, wo das Getränk ab sofort exklusiv ausgeschenkt wird.
»Uns eint der Anspruch echt, regional, herzlich und individuell zu sein«, sagt Harald Pollak, Obmann des Vereins Niederösterreichische Wirtshauskultur. Die heimischen Wirtshäuser trügen maßgeblich zur Genussvielfalt bei heißt es seitens Karl Schwarz, Inhaber der Brauerei.  Zudem sind Wirte und Wirtinnen wichtige Markebotschafter für Zwettl. Eingebraut wurden vom Zwettler Braumeister Heinz Wasner im Beisein der Wirtshauskultur 200 Hektoliter des Sommerbieres.
Der Name des Bieres »Land-Partie« ist eine Homage an die Veganenheit, als speziell für die Erntearbeiter eigene Biere eingebraut wurden. Darüber hinaus sind viele Partner-Wirte wie auch die Brauerei  »am Land zuhause«.  »Sowohl die Wirtsleute als auch wir verstehen uns als verlängerter lukullischer Arm des Landes«, so Schwarz.

Die Bierspezialität ist in diesem Verbund gut aufgehoben: Um Mitglied bei der Niederösterreichischen Wirtshauskultur zu werden, müssen ausgewählte Kriterien erfüllt werden. Der Verein wurde 1994 ins leben gerufen, um das typisch Niederösterreichische in der Gastronomie zu bewahren. Heute sind 220 Wirtshäuser teil des Vereins.  Damit ist die Niederösterreichische Wirtshauskultur die mit Abstand stärkste Gruppe unter allen derartigen Vereinigungen in Österreich.
Auch bei der Privatbrauerei Zwettl wird Tradition groß geschrieben. Das Familienunternehmen wird in der fünften Generation von der Brauerfamilie Karl Schwarz geführt. Die regionstypischen Biere werden in der Gastronomie und im Handel vorwiegend im Osten Österreichs verkauft.
www.zwettler.at
www.wirtshauskultur.at

Mehr entdecken
Mehr zum Thema