Zwettler und NÖ Wirtshauskultur »brauen sich was«

Seit vielen Jahren in enger Partnerschaft: Zwettl und die NÖ Wirthauskultur.

© Christoph Kerschbaum

Zwettl und die Niederösterreichische Wirtshauskultur

Seit vielen Jahren in enger Partnerschaft: Zwettl und die NÖ Wirthauskultur.

© Christoph Kerschbaum

http://www.falstaff.at/nd/zwettler-und-noe-wirtshauskultur-brauen-sich-was/ Zwettler und NÖ Wirtshauskultur »brauen sich was« Die Niederösterreichische Wirtshauskultur und Zwettler verbindet eine lange Geschichte. Mit dem Bier »Land-Partie« entsteht erstmals ein gemeinsames Projekt. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/e/6/csm_Zwettler_Landpartie-1_f8bd61fc04.jpg

Ein naturtrübes, obergähriges Bier vom Typ Saison – mit den Attributen golden, fruchtig und trocken – entstand unter dem Motto »Wir brauen uns was« in Zusammenarbeit zwischen der Privatbrauerei und der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, wo das Getränk ab sofort exklusiv ausgeschenkt wird.

»Uns eint der Anspruch echt, regional, herzlich und individuell zu sein«, sagt Harald Pollak, Obmann des Vereins Niederösterreichische Wirtshauskultur. Die heimischen Wirtshäuser trügen maßgeblich zur Genussvielfalt bei heißt es seitens Karl Schwarz, Inhaber der Brauerei.  Zudem sind Wirte und Wirtinnen wichtige Markebotschafter für Zwettl. Eingebraut wurden vom Zwettler Braumeister Heinz Wasner im Beisein der Wirtshauskultur 200 Hektoliter des Sommerbieres.

Der Name des Bieres »Land-Partie« ist eine Homage an die Veganenheit, als speziell für die Erntearbeiter eigene Biere eingebraut wurden. Darüber hinaus sind viele Partner-Wirte wie auch die Brauerei  »am Land zuhause«.  »Sowohl die Wirtsleute als auch wir verstehen uns als verlängerter lukullischer Arm des Landes«, so Schwarz.

Die Bierspezialität ist in diesem Verbund gut aufgehoben: Um Mitglied bei der Niederösterreichischen Wirtshauskultur zu werden, müssen ausgewählte Kriterien erfüllt werden. Der Verein wurde 1994 ins leben gerufen, um das typisch Niederösterreichische in der Gastronomie zu bewahren. Heute sind 220 Wirtshäuser teil des Vereins.  Damit ist die Niederösterreichische Wirtshauskultur die mit Abstand stärkste Gruppe unter allen derartigen Vereinigungen in Österreich.

Auch bei der Privatbrauerei Zwettl wird Tradition groß geschrieben. Das Familienunternehmen wird in der fünften Generation von der Brauerfamilie Karl Schwarz geführt. Die regionstypischen Biere werden in der Gastronomie und im Handel vorwiegend im Osten Österreichs verkauft.

www.zwettler.at

www.wirtshauskultur.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Das sind Österreichs beliebteste Kleinbrauereien 2020

Die Falstaff-Community hat ihre Favoriten unter den Klein-, Mikro- und Gasthausbrauereien in allen neun Bundesländern gekürt. Hier sind die Sieger!

News

Medaillenregen für heimische Brauereien

European Beer Star 2019: Der Ottakringer Bock ist das beste Bockbier Europas und das Raschhofer Zwickl das beste Kellerbier. Alle Preisträger im...

Rezept

Spargel-Erdbeeren mit Rhabarber und Blumenkohl-Couscous auf bierigem Früchtebrot

Das Rezept von Rolf Caviezel aus dem Restaurant »Station 1« in der Schweiz zeigt, wie schmackhaft und angenehm Bier auch im Früchtebrot munden kann.

News

Der neue Biersommelier-Staatsmeister steht fest

Michael Kolarik-Leingartner, der Schwiegersohn von Schweizerhaus-Besitzer Karl Kolark, konnte sich beim hochkarätigen Wettbewerb durchsetzen.

News

Hausbier als Erfolgsrezept

Schon mal darüber nachgedacht, den individuellen Charakter Ihres Lokals in ein Bierglas zu füllen? Der richtige Zeitpunkt, Ihr eigenes Bier einbrauen...

News

Neuer Bier-Rekord für Österreich

Mit 278 Brauereien gibt es in Österreich momentan so viele Braustätten wie noch nie! Damit besitzt Österreich eine der höchsten Brauereidichten...

News

#dugefällstbier: Castingfinale der Brauerei Gratzer

Durch zwei Runden kosteten sich die Teilnehmer erfolgreich, die perfekte Sensorik-Paarung »Kulinarik & Bier« sicherte Thomas Winkler beim...

Advertorial
News

Bierkonsum: Österreich hängt Deutschland ab

Mit 106,1 Liter Pro-Kopf-Verbrauch hängt das Bierland Österreich 2017 deutlich die Biernation Deutschland ab.

News

Craft-Stoff aus Österreich

Von wegen Einheitsgebräu. In den letzten Jahren ist die Biervielfalt in Österreich richtig aufgeblüht. Ein kurzer Überblick über die heimische...

News

Der große Bier-Test

In den letzten Jahren ist die Biervielfalt in Österreich richtig aufgeblüht. Die Großen haben ihr Repertoire erweitert, traditionelle Brauer ihre...

News

Das Stiegl Gut Wildshut: Eine perfekte Verbindung

Mit ihrer eigenen Bio-Landschaft wollen Alessandra und Heinrich Dieter Kiener altes Wissen und Artenvielfalt erhalten, um einzigartige und...

News

Tag des österreichischen Bieres

Am 30. September feiert Österreich einen zweiten, ganz besonderen Nationalfeiertag und würdigt damit seinen Ruf als Bierland.

News

Europas bestes Starkbier kommt aus Wien

Internationaler Erfolg für Wiener Craft Beer-Macher: Goldmedaille für das »Eisknacker« von Brew Age beim European Beer Star 2017.

News

»Beerkeeper« als neue Ausbildung in Grieskirchen

Spezialisierung auf Bier: Nach Wien und Hamburg folgt ab Mai ein Ausbildungszentrum in Grieskirchen. Ab Mitte des Monats werden dort Kurse zum...

News

Österreich ist Europameister im Bier-Know How

In keinem anderen europäischen Land werden so viele professionelle Bier-Sommeliers ausgebildet.

News

Craft-Saft

Der Hype gärt, Craft Beer ist in aller Munde. Ursprünglich entstanden, um handwerklich gebraute Biere von denen großer Konzerne zu unterscheiden,...

Cocktail-Rezept

CORONArita

Die klassische Margarita neu interpretiert als erfrischender Bier-Cocktail.

Cocktail-Rezept

Beer Old Cuban

Diese Cocktailkreation von Thomas Huhn, aus der Bar des »Grand Hotel Les Trois Rois«, 
wird mit Biersirup zubereitet.

Cocktail-Rezept

White Lie

Immer 
mehr Bartender mischen den Gerstensaft 
als Zutat in ihre Cocktails. Das Ergebnis: erfrischend!

Cocktail-Rezept

El Caracho

Die Bier-Revolution macht auch vor der heimischen Bar­­­s­zene nicht halt: hier ein Rezept mit Radieschen-Bier-Sirup und Bierschaum.