Zwettler stellt streng limitiertes Austrian Porter vor

Zwettler »Black Magic«

Foto beigestellt

Zwettler »Black Magic«

Zwettler »Black Magic«

Foto beigestellt

Die Privatbrauerei Zwettl aus dem niederösterreichischen Waldviertel bereichert den heimischen Biermarkt mit spannenden Kreationen. Neuester Coup ist das »Black Magic«, ein Austrian Porter. Neu dabei ist die zeitgemäße Übersetzung des Bier-Klassikers ins Hier und Heute. Mag. Karl Schwarz, Eigentümer der Privatbrauerei Zwettl, erklärt: »Unser Anspruch ist es, außergewöhnliche Biere mit Ecken und Kanten zu brauen. Wir nehmen uns die Freiheit heraus, Visionen und Vorgaben zu interpretieren und damit selektive Biertypen einzubrauen.«

Black Magic im Falstaff-Check

Das Black Magic zeugt auf jeden Fall von großem Brauhandwerk und ist in der Gastronomie vielseitig einsetzbar. Im Glas zeigt es sich schwarz und opak, der Schaum ist beige. In der Nase zeigt sichkräftige Röstaromatik, Blockmalz, Kaffee und dunkle Schokolade. Am Gaumen erinnert es an Vollkornbrot, ist mundfüllend, cremig, wärmend und zeigt im Nachhall feine Bitternoten. Durch seine Würze und fast mollige Konsistenz lässt es sich gut kombinieren, passt sicherlich ideal zu österreichischem Bergkäse kann aber auch als Dessert-Begleiter überraschen. Versuchen Sie es mit Vanilleeis, Crème Caramell oder Tiramisu!
 

Porter – ein Bier mit Geschichte

Porter ist ein obergäriges Bier, das von einer sehr dunklen, zumeist sogar schwarzen Farbe ist. Angefangen hatte alles – wie des Öfteren bei Bier – in England. Im 18. Jahrhundert forderten technische Weiterentwicklungen und effektivere Produktionen auch den intensiven körperlichen Einsatz vieler Arbeiter. Daher wurden Porter-Biere so gebraut, dass sie nicht nur den Durst löschten, sondern den Arbeitern auch wesentliche Nährstoffe zuführten. Besonders durch die Beliebtheit bei den Hafenarbeiten wurde das Bier schnell in andere Länder exportiert. Diesen verdankt das Porter letztendlich auch seinen Namen, denn Porter bedeutet im Englischen Lastenträger und ist als Synonym für schwere Arbeit zu verstehen. Ein wesentlicher Benefit des Porter-Bieres lag in seinem hohen Lagerpotenzial, wodurch es gut lange Schiffsreisen überstand.

Vorerst 534 abgezählte Flaschen erhältlich

Zwettler Black Magic ist in der eleganten dunklen 0,75l Flasche im Zwettler Biershop in Zwettl (um € 14,90 pro Flasche) sowie bei ausgewählten Getränkepartnern mit Spezial-Bier-Kompetenz wie Reformhaus Verde in Wien 8 oder bei BeerLovers in Wien 6 erhältlich. In der nächsten 9er-Box der CULTURBrauer wird das neue Zwettler Black Magic auch vertreten sein.

www.zwettler.at

MEHR ENTDECKEN

  • 13.03.2015
    Zwettler präsentiert ein alkoholfreies Bier
    »Luftikus« steht für kalorienreduzierten Biergenuss und fruchtigen Geschmack.
  • 15.06.2012
    Bier der Saison
    Zwettler bringt zur schönsten Jahreszeit ein prachtvolles Pils: Saphir.
    Advertorial
  • Weinbar
    Engel Weincafé
    28203 Bremen, Deutschland
    Punkte
    89
    2 Weingläser
  • 30.04.2015
    Biere im großen Falstaff-Tasting
    Falstaff hat für Sie Biere aus sechs Kategorien verkostet: India Pale Ale, Abtei und Trappist, Pale Ale, Weißbier, Porter und Stout sowie...
  • 23.02.2016
    Craft Beer kommt über den Atlantik
    Die Brooklyn Brewery braut in Skandinavien, Carlsberg übernimmt den Vertrieb in Europa.
  • 29.11.2015
    Craft Beer mit St. Laurent und göttlichem Segen
    Brauwerk hat in sein »GraPyAle« St. Laurent-Traubensaft vom Stift Klosterneuburg eingebraut.
  • 13.07.2015
    Hat Craft Beer eine Zukunft in Österreich?
    Zwei Bierbrauer und zwei Gastronomen über die Frage, wie viel verschiedene Biere man wirklich braucht.
  • 08.04.2016
    Top 10 Craft Beer-Vergnügen in Berlin
    Die besten Lokale der Hauptstadt, die Teil der anhaltenden Bier-Revolution sind.

Mehr zum Thema

News

Wo Inge drauf steht ist Ingwer drin

Die Inge, ein Ingwersirup, mit der perfekten Geschmacksbalance aus Ingwerschärfe und frischen Bio-Zitrusfrüchten.

Advertorial
News

Quiz: Sind Sie Oktoberfest?

München im Ausnahmezustand – und Sie mitten drin? Machen Sie den Test, bis es wieder heißt: »O'Zapft is!«

News

Best of Gusseisen-Bräter: Einer für alles

Von Kupfer bis Teflon, von Eisen bis Email: Die Welt ist voller Töpfe und Pfannen, die wir alle wollen sollen – dabei reicht meist ein einziges...

News

Riesige Gasthofbrauerei eröffnet im Belvedere

FOTOS: Trio aus historischer Geschichte, österreichischer Kulinarik und vor Ort gebrautem Bier hinter den Gemäuern des Belvederes.

News

Fassgereifte Biere

Holzfassgereifte Biere sind komplex im Aroma und stark im Geschmack. Wie edle Weine sind sie nicht in erster Linie da, um unseren Durst zu löschen,...

News

So gelingt der perfekte Milchschaum

Milchschaum schmeichelt dem Gaumen und legt die Basis für köstlichen Café au lait, Latte macchiato und Co. Wir erklären, welche Werkzeuge man dafür...

News

Medaillenregen für heimische Brauereien

European Beer Star 2019: Der Ottakringer Bock ist das beste Bockbier Europas und das Raschhofer Zwickl das beste Kellerbier. Alle Preisträger im...

News

Falstaff On Tour: Biergala im Casino Baden

FOTOS: Einzigartige Kreationen und die Siegerbiere der Austrian Beer Challenge gab es am 20. September bei der Falstaff Biergala zu entdecken und zu...

News

Neue Sieger bei der Austrian Beer Challenge

Die jungen Brauereien Gärage und Muttermilch setzten starke Zeichen. Von den großen Brauereien konnte Ottakringer am besten mithalten.

News

Neuer Waldbier-Jahrgang 2019 »Elsbeere«

Die Naturbrauerei Kiesbye aus Obertrum hat gemeinsam mit den Österreichischen Bundesforsten die »schöne Else« eingebraut und im Wiener »Bruder« das...

News

Best of Steakmesser

Selbst wenn das beste Stück Fleisch vor Ihnen liegt – geht es um wahrhaften Steak-Genuss, dann kann das falsche Messer ein echter Spaßverderber sein.

News

Einen Schnitt machen: Chefs und ihre Messer

MAN’S WORLD-Autor Severin Corti über jene Messer, nach denen sich die Top-Chefs gerade verzehren.

News

Imposante Klinge und gewaltige Schärfe: Das Messer »Ajax«

Friedr. Dick hat ein beeindruckendes Kochmesser geschaffen: das Kochmesser »Ajax« aus der Design-Serie 1905.

Advertorial
News

Fischküche: Best of Zubehör

Welche Werkzeuge sind für die heimische Küche unverzichtbar, wenn Fisch oder Meeresfrüchte auf dem Speiseplan stehen? Zwei Profis aus Hamburg...

News

Saubere Luft mit OZONOS

Dank Ozon zu einer sauberen und damit gesunden Raumluft. Ohne Gerüche, Bakterien, Viren, Keime und Pollenallergene. Ganz ohne Chemie, ohne spezielle...

Advertorial
News

Gastromedia: Das WLAN für Gäste

Gastromedia lanciert neues Produkt: Gäste-WLAN 2.0 für Gastronomie und Hotellerie – WLAN und Marketing Assistent in Einem.

News

Start-up unplugged: Verzicht auf Zusatzstoffe als Erfolgsgeheimnis

Wie Carina Pirngruber aus der Not eine Tugend machte und ihre Erfolge bei der Suche nach gut verträglichen Lebensmitteln teilt.

News

»Transgourmet Vonatur« steht für Nachhaltigkeit

»Transgourmet« hat eine neue Eigenmarke in Österreich auf den Markt gebracht. Unter dem Namen »Transgourmet Vonatur« wird ein nachhaltiges...

Advertorial
News

Süße Innovation im Marmeladenglas von Staud's

Mit der Verschmelzung von Frucht und Schokolade bringt das Wiener Traditionsunternehmen neue Geschmackserlebnisse ins Glas.

News

Baergfeuer: Die Schweizer Chilisauce

Die Chilisauce aus Haberno Chilis und Brantweinessig kommt nach Österreich.

Advertorial