Ich liebe dieses einfache Dessert! In der Kombination mit Vanilleeis oder Mangosorbert wird es auf die Gesichter Ihrer Gäste ein zufriedenes Lächeln zaubern.

Zutaten für 1 Form mit 20 cm Ø    

ZUTATEN

300 g Zwetschgen
250 g TK-Butter-Blätterteig
Mehl zum Ausrollen
60 g Butter
110 g Zucker
1 unbehandelte Bio-Limette
Butter zum Bestreichen


ZUBEREITUNG

Zwetschgen halbieren und vom Kern befreien. In Spalten schneiden. Blätterteig 5 mm stark ausrollen und in der Größe der Pfanne ausstechen. Ofen auf 200 °C vorheizen.

Butter in einer feuerfesten Pfanne zerlassen (20 cm Durchmesser). Zucker zugeben und ohne Rühren bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen. Sobald der Zucker eine goldgelbe Farbe angenommen hat, Zwetschgenspalten dazugeben. Ca. 15 Minuten im eigenen Saft dünsten lassen, bis der Saft dick und karamellähnlich geworden ist. Limetten-Abrieb und -Saft hinzufügen.

Vom Herd nehmen. Teig über Zwetschgen legen, sodass sie vollkommen bedeckt sind. Ränder mit einem Kochlöffel vorsichtig nach unten drücken. Mit Butter bestreichen. In der Mitte ein Loch machen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Rausnehmen, etwas abkühlen lassen, stürzen und servieren.


Rezept aus: Paul Ivic, »Vegetarische Sommerküche – Grillen, Picknick & Feste im Freien«, Christian Brandstätter Verlag, 176 Seiten,  € 25,–

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