Zwei Michelin-Sterne für Juan Amador in Wien

© Thomas Lohnes

© Thomas Lohnes

Die Sensation scheint perfekt: Vorige Woche verkündete Juan Amador, dass er in der Wiener Innenstadt ein weiteres Gastro-Projekt ralisieren werde (Falstaff berichtete), nun gibt es höchste Ehren für sein Stammhaus: Via Twitter verkündete der Guide Michelin, dass »Amador’s Wirtshaus & Greißlerei« im neuen Main Cities of Europe Guide 2017 mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet wird. Eine Sensation ist dies deshalb, weil Amadors Restaurant erst vor einem Jahr eröffnet wurde. 

»This restaurant is set within an elegant vaulted stone cellar and its glazed wall offers diners a unique view of the wine barrels. The young but experienced chef creates sophisticated, intensely flavoured, artfully presented dishes crafted from top quality ingredients.«
Rebecca Burr, Vorsitzende des Michelin Guide Main Cities of Europe 2017, über das »Amador«

Amadors Reaktion auf die Auszeichnung folgte umgehend via Facebook:

Sternstunde für Gourmets in Europa

© Guide Michelin

Seit dem sich der Guide Michelin aus Österreich zurückgezogen hat und keine eigene Ausgabe mehr publiziert ist der Main Cities of Europe Guide, der in Österreich die Städte Salzburg und Wien berücksichtigt, die einzige Möglichkeit, für heimische Restaurants (eben in den genannten beiden Städten) an Sterne zu kommen.

Neben dem Neueinstieg von Juan Amador bleibt in Österreich alles beim Alten und die Sterne verteilen sich wie folgt:

2 Michelin Sterne

Wien

  • Amador
  • Mraz & Sohn
  • Silvio Nickol Gourmet Restaurant
  • Steirereck im Stadtpark

Salzburg

  • Ikarus imHangar—7
  • SENNS.Restaurant
1 Michelin Stern

Wien

  • Le Ciel by Toni Mörwald
  • Edvard
  • Konstantin Filippou
  • OPUS
  • Tian
  • Walter Bauer

Salzburg

  • Carpe Diem
  • Esszimmer
  • Pfefferschiff

Insgesamt empfiehlt die neueste Ausgabe des Metropolen-Bandes Sterne-Adressen in 44 europäischen Großstädten in 20 Ländern, darunter 20 3-Sterne-Restaurants – erstmals mit dabei ist hier das »Lasarte« in Barcelona –, 91 2-Sterne-Häuser und 386 1-Stern-Betriebe.

Besonderes Preis-Leistungs-Verhältnis

Außerdem enthält der Guide 311 »Bib Gourmand«-Restaurants, die ihren Gästen ein besonders gutes Preis-Leistungs-Verhältnis bieten.

 Bib Gourmand Awards gehen an folgende Restaurants in Österreich, wobei es sich bei den mit »N« gekennzeichneten Betrieben um Neueinsteiger handelt:

Wien

  • Amadors Wirtshaus & Greißlerei N
  • Eisvogel
  • Freyenstein
  • Labstelle N
  • Léontine N
  • Meierei im Stadtpark
  • Mochi
  • O Boufés
  • Petz im Gußhaus
  • Servitenwirt
  • Tempel
  • Vestibül

Salzburg

  • Brandstätter
  • Gasthof Auerhahn
  • Gasthof Schloss Aigen
  • Huber's im Fischerwirt
  • Strasserwirt


Keine geographischen Einschränkungen gibt es übrigens im Falstaff-Restaurantguide, der nächste Woche am Donnerstag (16.3.) veröffentlicht wird.

Erste Reaktionen

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Bachls Restaurant der Woche: Shokudo Kuishimbo

Japan-Küche einmal ohne Sushi: Das Ehepaar Numata aus Kyoto serviert im »Shokudo Kuishimbo« klassische japanische »Beisl-Gerichte«.

News

Bachls Restaurant der Woche: Maneki Neko

Etwas kulinarisch bunter ist Salzburg geworden: Yaoyao Hu aus dem »Maneki Neko« setzt alles auf seine Speisen und verzichtet auf Servicekräfte.

News

Zweite Ausgabe für Falstaff Gourmet Weekends

Nach dem großen Erfolg des ersten Bandes kommen nun zwölf neue Wochenend-Trips für Gourmets in Buchform auf den Markt.

News

Cortis Küchenzettel: Die Macht der Beständigkeit

Kalbsbries auf Grenobler Art ist ein großer Klassiker der französischen Küche. Severin Corti fragt sich, warum es nach der Stadt in den französischen...

News

Best of Kulinarische Adventkalender

24 ganz spezielle Türchen: Ob Tee, Gewürze, Speck oder Bier – für jeden Geschmack ist heuer was dabei.

News

Bachls Restaurant der Woche: Stuwer

Ein kulinarisches Notstandsviertel hat sein Gasthaus bekommen: Das »Stuwer« bietet genussvolle Wiener Küche im »Stuwerviertel«-Grätzel.

News

Mikroplastik in aller Munde

Essen und trinken überall: Oft ist Kunststoff im Spiel – und der landet im Müll, am Straßenrand oder im Meer. Kleingeistig, sich darüber den Kopf zu...

News

Mimi Sheraton: »Ich bin ein Restaurant-Junkie!«

Sie war die erste Restaurantkritikerin der »New York Times«: Mimi Sheraton im Interview über gute Noten, schlechte Verlierer und die Frage, ob ein...

News

Die »Taco Tante« kocht auf

Wien ist um eine Taqueria reicher. Neben Tacos, Bowls und handgerollten Burritos werden auch Burger und Steaks angeboten.

News

Die Marken – das unbekannte Trüffelparadies

Julian Kutos begab sich auf Trüffelsuche in Italien und kehrte mit jeder Menge toller Eindrücke sowie einem Rezepttipp für Pasta al Tartufo zurück.

News

Österreich-Premiere für Le Creuset

Das französische Unternehmen – bekannt für seine Gusseisen-Bräter – eröffnete in der Wiener Innenstadt die erste Österreich-Dependence.

News

Domenique Crenn über Poesie und Kunst

Die gebürtige Französin eröffnete im Januar 2011 das ­»Atelier Crenn« in San Francisco, 2015 dann ein zweites, legereres – das »Petit Crenn«, eine...

News

Zweiter Michelin-Stern für Konstantin Filippou in Wien

Sensationsergebnis im Michelin Guide Main Cities of Europe 2018: ein neuer 2- und vier neue 1-Sterner in Wien.

News

»Frantzén« holt erstmals drei Sterne nach Schweden

Der neue Michelin-Guide »Nordic Countries« birgt eine veritable Sensation: Nun ist auch Schweden im kulinarischen Olymp angekommen.

News

Guide Michelin 2018: Neuer 3-Sterner in Italien

Der Südtiroler Spitzenkoch Norbert Niederkofler schaffte mit seinem Restaurant »St. Hubertus« den Aufstieg in den 3-Sterne-Olymp. Alle Ergebnisse im...

News

Guide Michelin Deutschland: Jan Hartwig ist neuer Dreisterner

Neue Sterne für Deutschland: Nils Henkel kocht auf Burg Schwarzenstein den zweiten Stern zurück, Jan Hartwig holt drei Sterne nach München.

News

Guide Michelin: Zwei neue 2-Sterner in der Schweiz

Neu in der 2-Sterne-Riege: »Einstein Gourmet« und »Taverne zum Schäfli«. Bei den 3-Sterne-Restaurants bleibt alles beim Alten.

News

Guide Michelin und Robert Parker bündeln Kräfte

Der internationale Restaurantguide beteiligt sich zu 40 Prozent am Wine Advocate und an RobertParker.com.

News

Guide Michelin Schweiz 2017: »Ecco Zürich« mit zwei Sternen ausgezeichnet

Das »Silver« in Vals rückt in die zwei Sterne Liga auf, Andreas Caminada erkocht mit »IGNIV« ersten Stern.

News

Michelin: Drei neue 2-Sterne-Restaurants in Österreich

»Mraz & Sohn«, »Ikarus« und »Senn's« bekommen 2 Michelin Sterne – alle weiteren Sterne-Restaurants des neuen Guides Main Cities of Europe 2016 finden...