Johann Schmuck (»Broadmoar«) und Harald Irka (»Am Pfarrhof«). Hinten (v. l.): Markus Neuhold, Herbert König und Jakob Schönberger (»Laufke«). 

Johann Schmuck (»Broadmoar«) und Harald Irka (»Am Pfarrhof«). Hinten (v. l.): Markus Neuhold, Herbert König und Jakob Schönberger (»Laufke«). 
© Philipp Lihotzky

Zum Daheim-Genießen: Irka und Schmuck zu Gast im »Laufke«

Harald Irka und Johann Schmuck kochen an drei Wochenenden gemeinsam mit den »Laufke-Buam« in Graz auf. Drei Winzer begleiten das Gastspiel mit Weinen zum Ab-Hof-Verkauf.

Es ist ein kulinarisches Gipfeltreffen, das ab 24. April im Grazer Wirtshaus »Laufke« steigt: Harald Irka (»Am Pfarrhof«) gibt gemeinsam mit Johann Schmuck (»Broadmoar«) ein exklusives Gastspiel. Gemeinsam mit den »Laufke-Buam« Markus Neuhold, Jakob Schönberger und Herbert König werden an drei aufeinander folgenden Wochenenden drei unterschiedliche Menüs zur Abholung gekocht. Dazu Wirt Herbert König: »Für uns geht es darum, unseren Gästen immer wieder Neues zu bieten. Mit Harald Irka und Johann Schmuck können wir nun zwei Top-Stars aus der Steiermark präsentieren.«

Dabei garantieren die Herdkünstler eine geballte Ladung an Genuss: Die Menüs umfassen jeweils fünf Gänge inklusive Gedeck und Petit Four. Mit der Reihenfolge der Gerichte wechseln sich die Spitzenköche ab, sodass jeder Koch bzw. jedes Restaurant stets einen anderen Gang übernimmt. Die Hauptspeise wird dabei so vorbereitet, dass sie zuhause mit wenigen Handgriffen frisch und heiß angerichtet werden kann.

Weine zum Ab-Hof-Preis

Begleitet wird das Gastspiel von drei Winzern, die jeweils zum Menü einen besonderen Wein aus ihrem Sortiment auswählen und ihn zum Ab-Hof-Preis anbieten. Den Beginn macht am 24. und 25. April der Südsteirer Jürgen Trummer. Am darauf folgenden Wochenende ist Günther Schönberger mit seinen Weinen aus dem Burgenland zu Gast. Und am 8. bzw. 9. Mai der Sausaler Winzer Michi Lorenz.

Freuen dürfen sich die Grazer über Kreationen wie »Maibock mit Graumohn und jungen Erbsen« von Harald Irka oder »Eingelegter Spargel und Saibling mit Brennnesseln und geräuchertem Joghurt«  von Johann Schmuck sowie »Rhabarber mit weißer Schokolade und Kardamom« von Markus Neuhold. »Wir wollen mit dieser Aktion auch zeigen, wie die Gastronomie in Zeiten wie diesen zusammenhält«, sagt Johann Schmuck, der sein Restaurant »Broadmoar« in Oisnitz nur wenige Monate vor dem ersten Lockdown eröffnet hatte.

Die Menüs zum Abholen

24. und 25. April 2021

  • Gedeck (Johann Schmuck): Frischkäse mit Trüffelhonig und Thymian
  • Vorspeise (»Laufke«): Lachsforelle mit Bärlauch und Radieschen (Vegetarisch: Kohlrabi mit Bärlauch und Radieschen)
  • Hauptgang (Johann Schmuck): Zweierlei vom Zotter Kalb, Sellerie und Rotkraut (Vegetarisch: Geschmorter Sellerie und Jus mit Rotkraut)
  • Dessert (Harald Irka): Milch, Rhabarber und Kren
  • Petit Four (Johann Schmuck): Kürbiskernpraline
     

1. und 2. Mai 2021

  • Gedeck (»Laufke«): Vintschgerl und karamellisierte Butter
  • Vorspeise (Harald Irka): Kohlrabi, Tafelspitz und Bärlauch (Vegetarisch: Kohlrabi, Dickmilch und Bärlauch)
  • Hauptgang (»Laufke«): Lamm, Sterz und Spargel (Vegetarisch: Spargel, Sterz und Hollandaise)
  • Dessert (Johann Schmuck): Apfel, Weizen und weiße Schokolade
  • Petit Four (»Laufke«): Macarons mit Kittenberger Vogelkirsche
     

8. und 9. Mai 2021

  • Gedeck (Harald Irka): Geflügelleberparfait mit Apfel-Rharbarberconfit (Vegetarisch: Röstzwiebelbutter mit Apfel-Rharbarberconfit)
  • Vorspeise (Johann Schmuck): Eingelegter Spargel, Saibling, Brennnessel und geräuchertes Joghurt (Vegetarisch: Eingelegter Spargel, Rübe, Brennnessel und geräuchertes Joghurt)
  • Hauptgang (Harald Irka): Zweimal Maibock, Graumohn und junge Erbsen (Vegetarisch: Brennnesseltascherl, Frühlingskräuter und Morcheln)
  • Dessert (»Laufke«): Rhabarber, weiße Schokolade und Kardamom
  • Petit Four (Harald Irka): Maiwipferl Marshmallow

Reserviert werden können die Menüs um 59,– Euro pro Person per Mail unter restaurant@laufke.net. Die Abholung ist am Samstag und Sonntag jeweils von 11.30 bis 18 Uhr möglich. Sollte der Lockdown länger anhalten, ist auch eine Fortsetzung des Gastspiels möglich.

laufke.net
ampfarrhof.com
beimbroadmoar.at

Mehr entdecken
Restaurant
Laufke
In einem der gemütlichsten Innenhöfe der Stadt wird man mit gehobenen Wirtshausklassikern wie...
Elisabethstraße 6, 8010 Graz
Mehr zum Thema
Sushi
Wien: Top 5 Sushi to go
Ob Nigiri, Maki oder Sashimi – an diesen fünf Wiener Adressen gibt's Spezialitäten aus Japan...
Von Marion Topitschnig
«Zeig mir, wie du isst und ich sage dir, wer du sein möchtest.»
Gruß aus der Küche
Gesucht: Eine nachhaltige Esskultur
Wie wir essen sagt viel darüber aus, als was wir uns sehen. Dabei zählen Status-Gedanken oft mehr...
Von Sonja Stummerer, Martin Hablesreiter