Zug um Zug: Alfons Schuhbeck kocht für die Deutsche Bahn

Der Spitzenkoch präsentiert in den Bordrestaurants modern interpretierte Küchenklassiker wie Leberkäse mit Sauerkraut.

»Beim Essen ist es wie beim Reisen: Man sollte immer einen Blick über den Tellerrand werfen«, sagte der deutsche Spitzenkoch Alfons Schuhbeck im Rahmen seines ersten Engagements bei der Deutschen Bahn (DB) im Jahr 2006. Mittlerweile geht die »erfolgreiche Kooperation«, wie die DB betont, in die dritte Runde. Insgesamt sechs »kulinarische Pakete« (siehe Überblick unten) hat Schubeck geschnürt und serviert diese den Fahrgästen in den Bordrestaurants. Ab Februar werden alle zwei Monate jeweils drei klassische deutsche Gerichte für geschmackliche Abwechslung auf den Zugreisen sorgen. Dafür hat der Münchner Sternekoch die Rezepturen der Klassiker neu interpretiert und verfeinert.

Sauerbraten, Leberkäse und Bohneneintopf

Zum Auftakt der Kooperation steht Wintergemüse à la Schuhbeck auf der Speisekarte. Passend zur Saison werden die Gäste mit feinen Schwarzwurzeln - auch bekannt als Spargel des Winters - zu Rheinischem Sauerbraten und Mini-Kartoffelklößchen verwöhnt. Außerdem bringt der Rezeptgeber saftiges Sauerkraut mit Chili und Rahm als Beilage zu bayerischem Leberkäse auf den Teller. Beim dritten Gericht handelt es sich um einen Kartoffel-Bohnen-Eintopf mit herzhaftem Bauernschinken.

Sauerbraten, Leberkäse und Bohneneintopf tischt Alfons Schuhbeck bei der Deutschen Bahn auf./Foto: Deutsche Bahn

Schuhbecks kulinarischer Fahrplan 2011/2012 im Überblick

  • Februar/März: Alfons Schuhbeck serviert Wintergemüse zumAnbeißen.
  • April/Mai: Spargel und Bärlauch - Frühlingsboten à la Schuhbeck
  • Juni/Juli: Alfons Schuhbeck wünscht guten Appetit zu Röllchen und Klopsen
  • August/September: Werke von Alfons Schuhbeck - der Tafelspitz und das Gold des Waldes
  • Oktober/November: Der Herbst bringt Eintopf und Wild nach Rezepten von Alfons Schuhbeck
  • Dezember/Jänner: Jetzt wird es deftig - mit Linseneintopf und Laugenknödel von Alfons Schuhbeck

Regional und saisonal
Bei der Auswahl der Gerichte berücksichtigt Alfons Schuhbeck insbesondere regionale und saisonale Zutaten. Die Qualität der Produkte und der frische Geschmack natürlicher Zutaten haben beim beliebten Meisterkoch bei der Zubereitung der Speisen einen großen Stellenwert.

Kulinarischer Allrounder

Alfons Schuhbeck zählt zu den umtriebigsten deutschen Spitzenköchen. Neben seinen Münchner Restaurants »Südtiroler Stube«, »Orlando« und »Prinzipal« betreibt er Gewürzläden, einen Crepe & Eissalon, ein Schokoladengeschäft und eine Weinhandlung. Er sorgt für die kulinarischen Highlights beim Gastro-Event »teatro«, hat eine eigene Kochschule und veranstaltet Kochevents. Schuhbeck ist Autor zahlreicher Kochbücher und findet dank seiner eigenen TV-Kochshow und anderen Fernsehauftritten bei diversen Formaten von der »Küchenschlacht« bis »Lanz kocht« den Weg in die deutschen Wohnzimmer. Medienwirksam agiert der Sternen-gekrönte Koch auch als Werbeträger für diverse Produkte, darunter – nicht wenig umstritten – Dosensuppe der Marke Escoffier.


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Marion Topitschnig
Autor