http://www.falstaff.at/nd/zitronentarte-von-richard-rauch/ Zitronentarte von Richard Rauch Die Frühstückskreation von Richard Rauch vom »Steira Wirt« in Trautmannsdorf.

Gemeinsam mit seiner Schwester Sonja hat Richard Rauch den »Steira Wirt« zu einer der Genussadressen in der Süd-Oststeiermark gemacht. Seine Zitronentarte gibt dem Frühstückstisch den letzten Schliff.

Zitronentarte
Restaurant: Steira Wirt
Chef de Cuisine: Richard Rauch
Kaffeeempfehlung: Nespresso Vivalto Lungo

Zutaten
Mürbteig
150 g Butter
140 g Puderzucker
6 Eigelb
320 g Mehl
2 TL Honig
1 Prise Salz

Zubereitung
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. In Folie einschlagen und kühl stellen. Mit einem Nudelholz zwischen zwei Backpapier-Blätter ausrollen und in eine Tarte-Form legen, mit Linsen beschweren und bei 160°C ca. 20 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.

Zitronencreme
170 g Zitronensaft
200 g Zucker
250 g Butter
4 Eier
Abrieb von 4 Zitronen
2 Bl. Gelatine

Zubereitung
Zitronensaft, Abrieb und Zucker auf 70° C erhitzen. Anschließend die Eier einmixen und die Masse aufschlagen. Wenn die Masse 72° C heiß ist, die kalte Butter nach und nach einrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der Creme auflösen. Auf dem Mürbteig verteilen und kühlstellen.

Meringue
200 g Eiklar
400 g Kristallzucker
100 g Wasser

Zubereitung
300 g Zucker mit Wasser auf 120°C aufkochen. Den restlichen Zucker mit dem Eiklar aufschlagen.
Den heißen Zucker nach und nach einlaufen lassen und kalt schlagen.
Mit einem Dressiersack eine Schnecke auf der Tarte aufdressieren und kurz abflämmen.


(Redaktion)

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