Zehn Jahre »Rindfleisch á la carte«

Runder Geburtstag für das Kalbinnen-Programm mit AMA-Gütesiegel

Der Trend zu Regionalität und kurzen Transportwegen ist bei Spar bzw. seiner Tochter Tann schon zehn Jahre alt. 199 niederösterreichische Bauern liefern ausgezeichnetes Kalbinnenfleisch zu den Tann-Schlachthöfen. Im Schnitt ergibt das einen Transportweg von nicht einmal einer Stunde. Für »Rindfleisch à la carte« werden ausschließlich Kalbinnen (junge weibliche Rinder, nicht zu verwechseln mit Kälbern) verwendet. Das Fleisch dieser Tiere ist besonders zart, fein und saftig. Den besonderen Geschmack machen das kräftige Rindfleischaroma und eine gleichmäßige Marmorierung der Fleischstücke aus.

15.000 Rinder in zehn Jahren
Alois Huber, der Geschäftsführer von SPAR Ost-Österreich, ist von der Qualität dieses Programms überzeugt. »Ich behaupte, dass wir das beste Rindfleisch in Österreich anbieten«. Gemeinsam mit der Erzeugergemeinschaft Gut Streitdorf und der Agrarmarkt Austria blickt SPAR auf zehn erfolgreiche Jahre zurück: »In den letzten zehn Jahren konnten 15.000 Rinder über das Qualitätsprogramm ›Rindfleisch à la carte‹ vermarktet werden. Damit bieten wir den Landwirten eine neue Vermarktungschance, die zur Sicherung ihrer Einkommen beiträgt«, berichtet Werner Habermann (Geschäftsführer der Erzeugergemeinschaft Gut Streitdorf). »In Niederösterreich ist die Rinderhaltung von großer Bedeutung. Im internationalen Wettbewerb hingegen gelten unsere Höfe mit durchschnittlich 23 gehaltenen Rindern als Kleinbetriebe. In Deutschland werden im Vergleich dazu ca. 69 Rinder pro Betrieb gehalten, in Brasilien sogar bis zu 2000 Tiere. Der Erfolg des Projekts ist somit als Auftrag zu verstehen, den bisher erfolgreichen Weg kontinuierlich weiter zu gehen und am heimischen Rindfleischmarkt verstärkt auf Qualität und Differenzierung zu setzen«, fasst Habermann zusammen.

AMA-Gütesiegel
»Dank der Einbindung in unsere Qualitätssicherungssysteme ist dieses Programm hinsichtlich nachvollziehbarer Herkunft und Qualität abgesichert und darf mit dem AMA-Gütesiegel ausgezeichnet werden«, erklärt Rudolf Stückler, AMA-Marketingmanager für Fleisch. Für diese Sicherheit sorgt ein ganzheitliches System vom Stall bis zum Teller. Beginnend beim Futtermittel, über die landwirtschaftlichen Betriebe, die Schlacht- und Zerlegebetriebe bis hin zu den Verkaufsgeschäften werden sämtliche AMA-Gütesiegelkriterien und zusätzlich die speziellen Kriterien des Markenprogrammes à la carte von unabhängigen Stellen kontrolliert. Im Jahr 2012 gab es 610.000 Rinderschlachtungen in Österreich, von denen nur rund ein Zehntel mit dem AMA-Gütesiegel ausgezeichnet wurden. Bei Spar wird ausschließlich Rindfleisch mit AMA-Gütesiegel angeboten.

(bed)

Bernhard Degen
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