Zehn Fakten aus dem Bierland Österreich

© Shutterstock

© Shutterstock

Wussten Sie, dass die Österreicher Vize-Weltmeister im Pro-Kopf-Verbrauch bei der Konsumation von Bier sind? Welches Land Weltmeister ist und wie viele unterschiedliche Biere es gibt, erfahren Sie hier:

  • Österreich verfügt über 214 heimische Braustätten, davon sind 114 Gasthaus- und Hausbrauereien.

  • In Österreich gibt es über 1.000 verschiedene Biere – Sortenreichtum und Geschmacksvielfalt sind einzigartig!

  • Auf rund 39.000 Einwohner kommt eine Brauerei – damit besitzt Österreich eine der höchsten Brauereidichten weltweit!

  • 2015 betrug der Gesamtausstoß an Bier rund 9 Millionen Hektoliter. Das sind umgerechnet 1,8 Milliarden Krügerl (0,5 Liter)!

  • Wir sind im Pro-Kopf-Verbrauch Vize-Weltmeister! Nur die Tschechen liegen mit rund 135 Liter vor uns.

  • Durchschnittlich trinkt jede Österreicherin und jeder Österreicher rund 105 Liter Bier im Jahr.

  • Die beliebteste Biersorte der Österreicherinnen und Österreicher ist das Lager- / Märzenbier.

  • Österreich, genauer der Verband der Brauereien, entwickelte als erstes Land ein zertifiziertes dreistufiges Ausbildungsprogramm für Biersommeliers.

  • Österreichs Brauer lassen die Kasse klingeln. Bier spülte 2015 rund 700 Millionen in die heimische Staatskasse.

  • Heimische Rohstoffe sind Trumpf! 2015 wurden rund 180.000 Tonnen Braugerste sowie rund 500 Tonnen Hopfen aus der österreichischen Landwirtschaft verarbeitet.

MEHR ENTDECKEN

  • 30.09.2016
    Tag des österreichischen Bieres
    Historisch war der der 30. September »Brausilvester« – doch die heimische Bierlandschaft unterliegt einem grundlegenden Wandel.
  • 29.09.2016
    Geburtsstunde einer neuen Brauerei
    Der »Brauschneider« soll noch Ende dieses Jahres in Schiltern bei Langenlois eröffnen.
  • 10.05.2016
    Braukunst mit Tradition
    Oberösterreich und das Bier verbindet eine lange Geschichte. Bis heute wird nach jahrhundertealten Rezepten gebraut. Doch auch ganz neue...
  • 27.09.2016
    Can Comeback: Craft Beer in der Dose
    Proletenblech, Umweltsünde oder einfach nur das das kleinste Fass im ganzen Land? Die Bierdose sorgt immer wieder für Kontroversen. Und...
  • 16.08.2016
    Bier mit X-Faktor
    Österreichs Kreativbrauer aromatisieren ihre Bierspezialitäten mit frischen Kräutern, Gräsern, Wurzeln oder Blüten. Ein Trend, der spannende...
  • 18.07.2016
    Das neue Waldbier wird »Wacholder«
    Für den Jahrgang 2016 sammelte Braumeister Axel Kiesbye gemeinsam mit den Bundesforsten nun Alpen-Wacholder im Salzburger Lungau.
  • 02.08.2016
    Craft Beer aus Zwettl: Holzfassgereiftes IPA
    In der Privatbrauerei Zwettl wird experimentiert: Zum Beispiel mit einem IPA, das in einem Chardonnay-Fass reift.