Zahlen, bitte! Bierige Facts & Figures
Wie kalt sollte Bier getrunken werden, welche Aromen stecken in ihm und wo wird am meisten gebraut? Falstaff gibt Antworten.
So ein Hopfen!
Die größten Hopfen-Anbaugebiete der Welt:
- Amerika
- Deutschland
- Tschechien
- China
- Slowenien
- Polen
- England
- Spanien
- Australien
- Frankreich
Quelle: Hopsteiner, Entscheidungsdaten für den Hopfeneinkauf, 2016
Die Bier-Kaiser
Beim Pro-Kopf-Bierkonsum sind die Tschechen die absoluten Spitzenreiter mit 138 Litern. Auch im deutschsprachigen Raum wird fleißig getrunken:
- Österreich: 105 l
- Deutschland: 101 l
- Schweiz: 54 l
Quelle: Brewers of Europe, Beer Statistics 2018
Lauwarm oder eiskalt?
Jedes Bier hat seine Wohlfühltemperatur, bei der es seine Aromen optimal entfaltet.
- 13°C – Porter/Stout
- 11 °C – Rauchbier/Dubbel/Weizen/Eisbock
- 9°C – Bock/Alt/Märzen/Pale Ale/IPA
- 7°C – Kölsch/Zwickel/Wiener Lager/Helles
- 5°C – Berliner Weiße/Internationales Lager/Weizen (leicht)/Geuze
- 3°C – Alkoholfreies Bier
Quelle: Bierland Österreich
Kostnotizen
Haben Sie schon folgende Aromen in den Stilen entdeckt?
- Biskuit: Helles Märzen & Brown Ale
- Nelken: Helles Weizenbier & Saison
- Birne: Kölsch, Zwickel & Geuze
- Nuss: Porter & Altbier
- Grapefruit: Gose & Pale Ale
Quelle: Sünje Nicolaysen, Der ultimative Bier Guide (Heyne, 2018)
Braulandschaft
So viele aktive Brauereien sorgen für Bier-Nachschub:
- Deutschland: 1388
- Österreich: 214
- Schweiz: 1365
Quelle: Brewers of Europe, Beer Statistics 2018; Eidgenössische Zollverwaltung