YTC: Workshop für den Pâtisserie-Nachwuchs

Die Teilnehmer am Workshop und Küchenchef Robert Ferstl.

© Enrico Battaglia

Die Teilnehmer am Workshop und Küchenchef Robert Ferstl.

Die Teilnehmer am Workshop und Küchenchef Robert Ferstl.

© Enrico Battaglia

Falstaff PROFI hat es sich zum Ziel gemacht, den Nachwuchs in Hotellerie, Gastronomie und Tourismus auf ihrem Weg zu begleiten. So wurden die Teilnehmer des ersten Cups in der Kategorie »Pâtisserie« vor dem Wettbewerb nicht alleine gelassen, ganz im Gegenteil: Lea Marie Lentner (Gastgewerbefachschule Wien am Judenplatz), Marianne Mosshammer (Höhere Lehranstalt für Tourismus Bad Gleichenberg), Maximilian Plötz (»Landhaus zu Appesbach«), Jaimy Reisinger (Konditorei »Schwindhackl«), Jessica Schosztarich (Gastgewerbefachschule Wien am Judenplatz) und Nikolaus Tolinger (HLTW Bergheidengasse) durften sich über einen exklusiven Überraschungsworkshop von Robert Ferstl freuen.

Robert Ferstl gestaltete den Überraschungsworkshop und führte in die Kunst des Pralinen-Handwerks ein.

© Enrico Battaglia

Workshop und Challenge

Der Küchenchef aus dem Restaurant »Nullneun« in Graz führte die Teilnehmer in die Kunst des Pralinen-Handwerks ein. Danach folgte die Challenge: Die Finalisten bereiteten ihre eigenen Pralinen zu, die nicht nur von der Jury verkostet wurden, sondern zusätzlich am Abend in der »Skybar« von den Gästen. »Es ist unglaublich schön so viele junge, motivierte Pâtissiers zu sehen. Beeindruckt hat mich die saubere Arbeitsweise«, resümiert Ferstl. Im Zuge des Cups können die »Young Talents« an Workshops und Trainings teilnehmen, sich mit den Mitstreitern und der hochkarätigen Jury austauschen und bereits früh ein Netzwerk aufbauen.

Top-Ausrüstung für junge Profis

Der Workshop nahm in der »Skybar« am Grazer Schlossberg Platz, dort fand wenig später auch das große Finale statt. Um den »Young Talents« die besten Bedingugen zu bieten, wurde nicht nur eine vollausgestatte Küche, sondern unter anderem Valrhona-Schokoladen und Silikonformen von Silikonmart zur Verfügung gestellt. Damit die Teilnehmer auch zuhause, am Arbeitsplatz oder in der Schule hochwertiges Material haben, wurden sowohl die Schokoladen von Valrhona wie auch die Formen von Silikonmart allen sechs als Geschenk übergeben.

Gewonnen hat den ersten Falstaff »Young Talents Cup« in der Kategorie »Pâtisserie« Jaimy Reisinger. Sie konnte sich neben einer KitchenAid und dem Falstaff YTC-Pokal, designed und produziert von Dreikant, über ein Praktikum bei Dominik Fitz, »Einfach Fitz – Die Zuckerbäckerei«, inklusive Übernachtung und einem Interview im Falstaff PROFI Magazin freuen. Zusätzlich hat die Siegerin die Möglichkeit im Folgejahr Teil der Jury zu sein und den Wettbewerb von der Juryseite aus zu begleiten. Alle Finalisten erhielten Pâtisserie-Fachbücher aus dem Matthaes Verlag, eine Gewürz- und Blütenauswahl von Spiceworld und Gutscheine aus dem Hause Candola für ein schönes Outfit.

www.youngtalents.falstaff-karriere.com

MEHR ENTDECKEN

  • 21.10.2019
    Die ersten Finalisten des Falstaff YTC 2019
    Lukas Hauer, Emilia Orth-Blau und Julia Kojetinsky haben sich den Einzug in das große Finale des Young Talents Cups am 25. November 2019...
  • 15.10.2019
    Falstaff Young Talents 2019 »Pâtisserie« sind gekürt
    Jaimy Reisinger darf sich über den Titel »Falstaff Young Talent 2019« in der Kategorie »Pâtisserie« freuen. Zudem wurde Eveline Wild für...
  • 16.10.2019
    Falstaff PROFI ehrt Eveline Wild
    Im Zuge des Falstaff Young Talents Cups 2019 wurde Eveline Wild von Falstaff PROFI für ihren Einsatz in der Branche ausgezeichnet.
  • 11.02.2019
    Das »nullneun« präsentiert ein Schokoladenmenü
    Josef Zotter, der Grazer Spitzenkoch Robert Ferstl und Inhaber Michael Pachleitner zeigen wie kreativ Schokolade in ein komplettes Menü...
  • Restaurant
    Nullneun
    8041 Graz, Steiermark, Österreich
    Punkte
    84
    1 Gabel

Mehr zum Thema

News

YTC 2020: Die besten Nachwuchsköche stehen fest!

Falstaff PROFI kürte zum sechsten Mal die Nachwuchstalente der Branche. In der prominenten Jury waren unter anderem Johann Lafer und Hubert Wallner.

News

Die besten Nachwuchs-Pâtissiers der Branche

Ein Blick hinter die Kulissen des Falstaff Young Talents Cup 2020 Kategorie Pâtisserie. Teil der Jury waren unter anderem Stars der Branche wie Hubert...

News

Die besten Nachwuchs-Gemüseköche der Branche

Ein Blick hinter die Kulissen des Falstaff Young Talents Cup 2020 Kategorie Gemüseküche. Teil der Jury waren unter anderem Stars der Branche wie Paul...

News

Die besten Nachwuchs-Bartender der Branche

Ein Blick hinter die Kulissen des Falstaff Young Talents Cup 2020 Kategorie Bar. Teil der Jury waren unter anderem Stars der Branche wie Philipp M....

News

Die Falstaff Young Talents 2020 sind gekürt

Am 5. Oktober 2020 war es endlich soweit. Falstaff PROFI kürte die Nachwuchskräfte in den Kategorien Pâtisserie, Gemüseküche und Bar. In der...

News

YTC Sieger Retzer beim »Koch des Jahres«

2016 gelang Hermann Retzer der Sieg beim Falstaff Young Talents Cup – jetzt sucht er eine neue Herausforderung beim »Koch des Jahres«.

News

YTC 2020: Gastgeber gesucht!

Am 23. November 2020 werden die Sieger im Bereich Gastgeber im Schloss Vasoldsberg gekürt. Bewerbungen sind noch bis zum 25. Oktober möglich.

News

YTC 2020: Köche gesucht!

Am 23. November 2020 werden die Küchen-Sieger im Rahmen der Galanacht der Gastronomie im Schloss Vasoldsberg gekürt. Frist der Bewerbungen: 20....

News

YTC 2020: Vegan/vegetarische Köche gesucht!

Falstaff Profi sucht erstmals die besten vegan/vegetarischen Köche. Am 5. Oktober 2020 werden sie im »Aiola« Schloss St. Veit in Graz gekürt,...

News

YTC 2020: Bartalente gesucht!

Falstaff Profi sucht erstmals die besten Nachwuchs-Bartalente, am 5. Oktober 2020 werden sie im »Aiola« Schloss St. Veit in Graz gekürt. Bewerbungen...

News

YTC 2020: Pâtissiers gesucht!

Zum zweiten Mal werden die besten Nachwuchs-Pâtissiers am 5. Oktober 2020 im »Aiola« Schloss St. Veit in Graz gekürt. Bewerbungen sind bis 30. August...

News

Bewirb dich jetzt: Bar-Talente gesucht!

Beim Falstaff Young Talents Cup kommt 2020 die Kategorie »Bar« hinzu. Bewerbungen sind bis zum 8. April möglich.

News

Falstaff Young Talents Cup 2020: JETZT bewerben!

Der Falstaff Young Talents Cup findet 2020 zum sechsten Mal statt. Wer schafft es 2020 den Titel für sich zu entscheiden?

News

Eveline Wild über den Berufsstand der Pâtissiers

Eveline Wild wurde im Zuge des Falstaff Young Talents Cups für ihr Engagement in der Branche ausgezeichnet.

News

Pâtisserie-Siegerin Jaimy Reisinger im Interview

Den diesjährigen ersten Platz im Bereich Pâtisserie konnte Jaimy Reisinger beim Falstaff Young Talents Cup für sich entscheiden. Im Exklusiv-Interview...

News

Falstaff PROFI ehrt Alexander Herrmann

Im Zuge des am 25. November stattgefundenen Falstaff Young Talents Cups wurde Kochlegende Alexander Herrmann von Falstaff PROFI für seinen Einsatz in...

News

Die Falstaff Young Talents 2019 sind gekürt

Am 25. November war es wieder soweit: Falstaff PROFI kürte zum fünften Mal die Nachwuchstalente der Branche. In der prominenten Jury waren unter...

News

Weitere Finalisten des YTC 2019 stehen fest

Lukas Krabath, Christoph Guggi und Thomas Florian haben sich beim zweiten Pre-Cup für das große Finale des Young Talents Cups am 25. November 2019...

News

Gastgeber gesucht! Falstaff Young Talents Cup 2019

Am 25. November 2019 werden die Sieger im Bereich »Gastgeber« gekürt. Bewerbungen sind noch bis zum 15. September möglich.

News

YTC 2019: Vegane und vegetarische Köche gesucht!

Beim Falstaff Young Talents Cup kommt 2019 die Kategorie »Vegan/Vegetarisch« hinzu. Bewerbungen sind noch bis zum 15. September möglich.