YTC: Workshop für den Pâtisserie-Nachwuchs

Die Teilnehmer am Workshop und Küchenchef Robert Ferstl.

© Enrico Battaglia

Die Teilnehmer am Workshop und Küchenchef Robert Ferstl.

Die Teilnehmer am Workshop und Küchenchef Robert Ferstl.

© Enrico Battaglia

http://www.falstaff.at/nd/ytc-workshop-fuer-den-patisserie-nachwuchs/ YTC: Workshop für den Pâtisserie-Nachwuchs Mit dem »Falstaff Young Talents Cup« motiviert PROFI nicht nur den Berufnachwuchs, sondern fördert diesen auch aktiv. Robert Ferstl hielt den aktuellen Workshop. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/0/a/csm_Pa__tisserie-Workshop-c-Gorsche-Falstaff-2640_ae80ec1406.jpg

Falstaff PROFI hat es sich zum Ziel gemacht, den Nachwuchs in Hotellerie, Gastronomie und Tourismus auf ihrem Weg zu begleiten. So wurden die Teilnehmer des ersten Cups in der Kategorie »Pâtisserie« vor dem Wettbewerb nicht alleine gelassen, ganz im Gegenteil: Lea Marie Lentner (Gastgewerbefachschule Wien am Judenplatz), Marianne Mosshammer (Höhere Lehranstalt für Tourismus Bad Gleichenberg), Maximilian Plötz (»Landhaus zu Appesbach«), Jaimy Reisinger (Konditorei »Schwindhackl«), Jessica Schosztarich (Gastgewerbefachschule Wien am Judenplatz) und Nikolaus Tolinger (HLTW Bergheidengasse) durften sich über einen exklusiven Überraschungsworkshop von Robert Ferstl freuen.

Robert Ferstl gestaltete den Überraschungsworkshop und führte in die Kunst des Pralinen-Handwerks ein.

© Enrico Battaglia

Workshop und Challenge

Der Küchenchef aus dem Restaurant »Nullneun« in Graz führte die Teilnehmer in die Kunst des Pralinen-Handwerks ein. Danach folgte die Challenge: Die Finalisten bereiteten ihre eigenen Pralinen zu, die nicht nur von der Jury verkostet wurden, sondern zusätzlich am Abend in der »Skybar« von den Gästen. »Es ist unglaublich schön so viele junge, motivierte Pâtissiers zu sehen. Beeindruckt hat mich die saubere Arbeitsweise«, resümiert Ferstl. Im Zuge des Cups können die »Young Talents« an Workshops und Trainings teilnehmen, sich mit den Mitstreitern und der hochkarätigen Jury austauschen und bereits früh ein Netzwerk aufbauen.

Top-Ausrüstung für junge Profis

Der Workshop nahm in der »Skybar« am Grazer Schlossberg Platz, dort fand wenig später auch das große Finale statt. Um den »Young Talents« die besten Bedingugen zu bieten, wurde nicht nur eine vollausgestatte Küche, sondern unter anderem Valrhona-Schokoladen und Silikonformen von Silikonmart zur Verfügung gestellt. Damit die Teilnehmer auch zuhause, am Arbeitsplatz oder in der Schule hochwertiges Material haben, wurden sowohl die Schokoladen von Valrhona wie auch die Formen von Silikonmart allen sechs als Geschenk übergeben.

Gewonnen hat den ersten Falstaff »Young Talents Cup« in der Kategorie »Pâtisserie« Jaimy Reisinger. Sie konnte sich neben einer KitchenAid und dem Falstaff YTC-Pokal, designed und produziert von Dreikant, über ein Praktikum bei Dominik Fitz, »Einfach Fitz – Die Zuckerbäckerei«, inklusive Übernachtung und einem Interview im Falstaff PROFI Magazin freuen. Zusätzlich hat die Siegerin die Möglichkeit im Folgejahr Teil der Jury zu sein und den Wettbewerb von der Juryseite aus zu begleiten. Alle Finalisten erhielten Pâtisserie-Fachbücher aus dem Matthaes Verlag, eine Gewürz- und Blütenauswahl von Spiceworld und Gutscheine aus dem Hause Candola für ein schönes Outfit.

www.youngtalents.falstaff-karriere.com

MEHR ENTDECKEN

  • 21.10.2019
    Die ersten Finalisten des Falstaff YTC 2019
    Lukas Hauer, Emilia Orth-Blau und Julia Kojetinsky haben sich den Einzug in das große Finale des Young Talents Cups am 25. November 2019...
  • 15.10.2019
    Falstaff Young Talents 2019 »Pâtisserie« sind gekürt
    Jaimy Reisinger darf sich über den Titel »Falstaff Young Talent 2019« in der Kategorie »Pâtisserie« freuen. Zudem wurde Eveline Wild für...
  • 16.10.2019
    Falstaff PROFI ehrt Eveline Wild
    Im Zuge des Falstaff Young Talents Cups 2019 wurde Eveline Wild von Falstaff PROFI für ihren Einsatz in der Branche ausgezeichnet.
  • 11.02.2019
    Das »nullneun« präsentiert ein Schokoladenmenü
    Josef Zotter, der Grazer Spitzenkoch Robert Ferstl und Inhaber Michael Pachleitner zeigen wie kreativ Schokolade in ein komplettes Menü...
  • Restaurant
    Nullneun
    8041 Graz, Steiermark, Österreich
    Punkte
    84
    1 Gabel

Mehr zum Thema

News

Für Mitarbeiter:innen Sinn stiften: So setzen Sie den Kulturwandel in Gang

»Zoku« HR Coordinator Anna Haumer gibt fünf Tipps für den Start.

News

Mit nachhaltiger Hygiene Lebensmittelverschwendung vermeiden

Hygienespezialist Hollu unterstützt die Gastronomie mit Tipps, um weniger Lebensmittel verderben zu lassen und so die Lebensmittelverschwendung zu...

Advertorial
News

Buntes für den Herbst: Gemüsegerichte der Young Talents

Die drei Gewinner der Kategorie »Gemüseküche« 2020 des Falstaff Young Talents Cups verarbeiten verschiedene Gemüsesorten in ihren Gerichten. Der...

News

YTC: Die Finalisten 2021 der »Gastgeber« stehen fest!

Für das Finale des Wettbewerbs am 6. September in Graz haben sich sieben Talente in der Kategorie »Gastgeber« qualifiziert.

News

YTC: Die Finalisten 2021 der »Küche« stehen fest!

Für das Finale des Wettbewerbs am 6. September in Graz haben sich acht Talente in der Kategorie »Küche« qualifiziert.

News

Gastgeber gesucht: Jetzt für den Young Talents Cup 2021 bewerben!

Am 6. September 2021 werden zum siebten Mal die Sieger in der Kategorie »Gastgeber« im Rahmen der Galanacht der Gastronomie gekürt. Frist der...

News

Köche gesucht: Jetzt für den Young Talents Cup 2021 bewerben!

Am 6. September 2021 werden zum siebten Mal die Sieger in der Kategorie »Küche« im Rahmen der Galanacht der Gastronomie gekürt. Frist der Bewerbungen:...

News

2021: Baden-Württemberger gewinnt den Falstaff Young Talents Cup

Erstmals gewinnt ein Teilnehmer aus Deutschland die Kategorie »Gemüseküche« des wohl hochwertigsten Branchenwettbewerbs. Anton Lebersorger erlangte...

News

YTC-Siegerinnen: Frauenpower in der Kategorie »Pâtisserie«

Erstmals finden sich nur Damen am Siegertreppchen des Falstaff Young Talents Cups in der Kategorie »Pâtisserie«. Carla Fink aus der Wiener GAFA...

News

YTC 2021: Grazer gewinnt den Nachwuchs-Barwettbewerb

Erstmals in der nunmehr siebenjährigen Historie des Falstaff Young Talents Cup konnte ein Grazer die Kategorie »Bar« für sich entscheiden. Hans Jörg...

News

Bar: Cocktail-Rezepte der Young Talents 2020

Die Young Talents konnten beim Cup ihrer Kreativität hinter der Bar freien Lauf lassen. Sensationelle Ergebnisse resultierten daraus, hier sind die...

Cocktail-Rezept

¡Viva el amor!

¡Viva el amor! hieß es beim Young Talents Cup 2020 durch den Signature Drink des Zweitplatzierten Sascha Ehmann.

News

YTC 2021: Zeig dein Talent als Bartender!

Falstaff Profi sucht erneut die besten Nachwuchs-Bartalente der Branche! Der Wettbewerb findet am 15. Juni 2021 in Graz statt, Bewerbungen sind bis...

News

YTC 2021: Talente der Pâtisserie gesucht!

Falstaff Profi sucht erneut die besten Nachwuchs-Pâtissiers der Branche! Der Wettbewerb findet am 15. Juni 2021 in Graz statt, Bewerbungen sind bis...

News

YTC 2021: Vegan/vegetarische Köche gesucht!

Falstaff Profi sucht erneut die besten Nachwuchsköche der Gemüseküche. Der Wettbewerb findet am 15. Juni 2021 in Graz statt, Bewerbungen sind bis 15....

News

Desserts: Die süßen Highlights des YTC 2020

Ob eine herbstliche Krone, ein Dessert vom »Langen aus Neapel« oder ein Schokolade-Brownie mit Erdnuss – die Young Talents zeigen wie vielfältig die...

News

Siegergerichte: Die Rezepte der Young Talents

Die drei Erstplatzierten des Cups 2020 verraten ihre Gerichte samt Zutaten und Anleitungen zum Nachkochen.

News

YTC-Sieger Schober über Wettbewerbsspannung auf Distanz

Der Tourismusschüler der HLF Krems spricht im Profi-Interview darüber, wie es ihm im Finale ergangen ist, seine Beweggründe für die Teilnahme und die...

News

YTC-Sieger Quehenberger: »Wichtig ist die Kommunikation.«

Der Koch im »Gasthof Hotel Brüggler« spricht im Profi-Interview über seine nächsten Ziele, wie er den veränderten Modus des Wettbewerbs fand und die...

News

Falstaff Young Talents Cup: We did it!

Es war wieder so weit. Der Falstaff Young Talents Cup fand in den Kategorien Küche und Gastgeber in einer ungewöhnlichen und außergewöhnlichen...