YTC Sieger Retzer beim »Koch des Jahres«

Falstaff Young Talents Cup Gewinner Hermann Retzer bei der Siegerehrung 2016.

© Werner Krug

Falstaff Young Talents Cup Gewinner Hermann Retzer bei der Siegerehrung 2016.

Falstaff Young Talents Cup Gewinner Hermann Retzer bei der Siegerehrung 2016.

© Werner Krug

Hermann Retzer schaffte 2016 den großen Coup. Er konnte den Falstaff Young Talents Cup in der Kategorie Küche für sich entscheiden. Der mittlerweile Achtundzwanzigjährige betreibt nun in dritter Generation die erfolgreiche Metzgerei und das Catering »Retzer« in Straubing, Bayern.

»Was mich besonders an Wettbewerben wie dem Young Talents Cup oder dem ›Koch des Jahres‹ reizt, ist, sich immer neuen Herausforderungen zu stellen und dabei seiner Kreativität freien Lauf lassen zu können.«
Hermann Retzer, Falstaff Young Talent 2016

Das »Wechselspiel« aus Gourmetküche und Metzgerei bezeichnet der Koch als »nicht immer ganz leicht«. Jedenfalls versuche er, »die Einflüsse aus der gehobenen Gastronomie in die Produktentwicklung für die Metzgerei mit einfließen zu lassen und andererseits im Cateringbereich dann teilweise auch Sechs- bis Sieben-Gänge-Menüs für Veranstaltungen anzubieten.«

Ob Roastbeef mit marinierten Zwetschgen oder Rotgarnele mit Granny-Smith-Apfel-Nocken – bereits beim Falstaff Young Talents Cup lobte die Jury das handwerkliche Geschick von Retzer. Nun will er mit seinen Fähigkeiten auch beim »Koch des Jahres« in Stuttgart bestechen. Der Sieg beim Falstaff Young Talents Cup habe ihn umso mehr für weitere Herausforderungen motiviert.

Hermann Retzer überzeugte die YTC-Jury mit handwerklichem Geschick und seiner ruhigen Arbeitsweise.

Foto beigestellt

Netzwerken – warum es unerlässlich ist

Als weitere Motivation nennt er das Netzwerken, das gerade in der Gastronomie von höchster Bedeutung ist. »Egal ob Teilnehmer, Sponsoren, Zuschauer oder Veranstalter – jeder profitiert von solch einem Event. Gerade auch in Corona-Zeiten hat sich gezeigt, dass die Hotellerie und Gastronomie zusammenhält – und innerhalb kürzester Zeit Initiativen ins Leben ruft, von denen alle Branchenmitglieder und auch die gesamte Bevölkerung profitieren. All dies wäre ohne die Vernetzung untereinander nicht möglich gewesen.«

»Es war nicht nur ein großartig organisiertes und durchgeführtes Event, sondern es war auch überragend zu sehen, welche Wertschätzung jungen Menschen in der Gastronomie entgegengebracht wird.«
Hermann Retzer über den Young Talents Cup

Über Hermann Retzer

Hermann Retzer wurde am 11. April 1992 geboren. Er absolvierte erst die Ausbildung zum Metzger, danach die Ausbildung zum Koch beim »Landgasthof Buchner« und konnte später Erfahrung im Restaurant »Atelier« (unter Küchenchef Jan Hartwig) bzw. im Restaurant »Werneckhof« (unter Küchenchef Tohru Nakamura) sammeln. Mittlerweile ist Retzer wieder in den elterlichen Betrieb zurückgekehrt und arbeitet als Küchenchef bei »Retzer Metzgerei Catering«.

Auch 2020 sucht Falstaff Profi wieder in fünf Kategorien (Küche, Gemüseküche, Bar, Gastgeber, Pâtissier) beim Young Talents Cup die großen Gewinner. Mitmachen lohnt sich!

Jetzt Anmelden.

kochdesjahres.de

MEHR ENTDECKEN

  • 31.07.2020
    YTC 2020: Gastgeber gesucht!
    Am 23. November 2020 werden die Sieger im Bereich Gastgeber im Schloss Vasoldsberg gekürt. Bewerbungen sind noch bis zum 25. Oktober...
  • 30.11.2016
    Die Falstaff Young Talents 2016 sind gekürt
    Am 28.11.2016 war es wieder soweit: Falstaff Karriere kürte zum zweiten Mal die Nachwuchstalente der Branche.
  • 24.07.2020
    YTC 2020: Köche gesucht!
    Am 23. November 2020 werden die Küchen-Sieger im Rahmen der Galanacht der Gastronomie im Schloss Vasoldsberg gekürt. Frist der Bewerbungen:...

Mehr zum Thema

News

Jetzt für Traum-Jobs in malerischer Landschaft in Tirol bewerben!

Als eines der ältesten Hotels in Niederau genießt das Hotel »Austria« einen ausgezeichneten Ruf. Zudem setzt man auf faire, gute Bezahlung und...

Advertorial
News

Gastfreundschaft in jeder Beziehung liegt in den Genen von »Rosewood Vienna«

Manche Menschen haben es einfach: das natürliche Verlangen, bedeutsame und von Herzlichkeit geprägte Erfahrungen zu schaffen. Jetzt Jobs im Hotel...

Advertorial
News

Bar: Cocktail-Rezepte der Young Talents 2020

Die Young Talents konnten beim Cup ihrer Kreativität hinter der Bar freien Lauf lassen. Sensationelle Ergebnisse resultierten daraus, hier sind die...

Cocktail-Rezept

¡Viva el amor!

¡Viva el amor! hieß es beim Young Talents Cup 2020 durch den Signature Drink des Zweitplatzierten Sascha Ehmann.

News

YTC 2021: Zeig dein Talent als Bartender!

Falstaff Profi sucht erneut die besten Nachwuchs-Bartalente der Branche! Der Wettbewerb findet am 15. Juni 2021 in Graz statt, Bewerbungen sind bis...

News

YTC 2021: Talente der Pâtisserie gesucht!

Falstaff Profi sucht erneut die besten Nachwuchs-Pâtissiers der Branche! Der Wettbewerb findet am 15. Juni 2021 in Graz statt, Bewerbungen sind bis...

News

YTC 2021: Vegan/vegetarische Köche gesucht!

Falstaff Profi sucht erneut die besten Nachwuchsköche der Gemüseküche. Der Wettbewerb findet am 15. Juni 2021 in Graz statt, Bewerbungen sind bis 15....

News

Desserts: Die süßen Highlights des YTC 2020

Ob eine herbstliche Krone, ein Dessert vom »Langen aus Neapel« oder ein Schokolade-Brownie mit Erdnuss – die Young Talents zeigen wie vielfältig die...

News

Siegergerichte: Die Rezepte der Young Talents

Die drei Erstplatzierten des Cups 2020 verraten ihre Gerichte samt Zutaten und Anleitungen zum Nachkochen.

News

YTC-Sieger Schober über Wettbewerbsspannung auf Distanz

Der Tourismusschüler der HLF Krems spricht im Profi-Interview darüber, wie es ihm im Finale ergangen ist, seine Beweggründe für die Teilnahme und die...

News

YTC-Sieger Quehenberger: »Wichtig ist die Kommunikation.«

Der Koch im »Gasthof Hotel Brüggler« spricht im Profi-Interview über seine nächsten Ziele, wie er den veränderten Modus des Wettbewerbs fand und die...

News

Falstaff Young Talents Cup: We did it!

Es war wieder so weit. Der Falstaff Young Talents Cup fand in den Kategorien Küche und Gastgeber in einer ungewöhnlichen und außergewöhnlichen...

News

Zukunft von Wettbewerben: Falstaff YTC als Hybrid-Event

Der Falstaff Young Talents Cup fand in den Kategorien »Küche« und »Gastgeber« in einer ungewöhnlichen und außergewöhnlichen Produktion statt:...

News

YTC 2020: Die besten Gastgeber sind gekürt!

In der Kategorie Gastgeber matchten sich die Teilnehmer in einer virtuellen Masterclass, einem Fachgespräch und einer spannenden Case Study.

News

YTC 2020: Die besten Nachwuchsköche stehen fest!

Falstaff PROFI kürte zum sechsten Mal die Nachwuchstalente der Branche. In der prominenten Jury waren unter anderem Johann Lafer und Hubert Wallner.

News

Die besten Nachwuchs-Pâtissiers der Branche

Ein Blick hinter die Kulissen des Falstaff Young Talents Cup 2020 Kategorie Pâtisserie. Teil der Jury waren unter anderem Stars der Branche wie Hubert...

News

Die besten Nachwuchs-Gemüseköche der Branche

Ein Blick hinter die Kulissen des Falstaff Young Talents Cup 2020 Kategorie Gemüseküche. Teil der Jury waren unter anderem Stars der Branche wie Paul...

News

Die besten Nachwuchs-Bartender der Branche

Ein Blick hinter die Kulissen des Falstaff Young Talents Cup 2020 Kategorie Bar. Teil der Jury waren unter anderem Stars der Branche wie Philipp M....

News

Die Falstaff Young Talents 2020 sind gekürt

Am 5. Oktober 2020 war es endlich soweit. Falstaff PROFI kürte die Nachwuchskräfte in den Kategorien Pâtisserie, Gemüseküche und Bar. In der...

News

YTC 2020: Vegan/vegetarische Köche gesucht!

Falstaff Profi sucht erstmals die besten vegan/vegetarischen Köche. Am 5. Oktober 2020 werden sie im »Aiola« Schloss St. Veit in Graz gekürt,...