Jakob Quehenberger freut sich über den ersten Platz.

Jakob Quehenberger freut sich über den ersten Platz.
© Alexandra Gorsche

YTC 2020: Die besten Nachwuchsköche stehen fest!

Falstaff PROFI kürte zum sechsten Mal die Nachwuchstalente der Branche. In der prominenten Jury waren unter anderem Johann Lafer und Hubert Wallner.

Der Titel »Falstaff Young Talent 2020« im Bereich »Küche« ging an Jakob Quehenberger aus dem Gasthof Hotel »Brüggler«. Er setzte sich gegen die weiteren sechs Finalisten durch und überzeugte die Jury mit handwerklichem Geschick und seinem Freilandwildhendl mit Kürbis, wildem Blumenkohl, Zitronenpfeffer und Kürbiskernöl. Den zweiten Platz sicherte sich Andreas Dick aus der Tourismusschule Retz. Platz drei holte Lukas Hauer aus der »Mumac Coffee Academy« in Krems, der bereits letztes Jahr am Cup teilnahm. Als weitere Finalisten stellten sich Moritz Lenk, Laurenz Schalk, Tobias Traexler und Dominic Zotter dem Wettbewerb.

Andreas Dick sicherte sich Platz 2.
© Alexandra Gorsche
Andreas Dick sicherte sich Platz 2.

Ablauf: Virtuell mit Delivery-System

Über zwei Wochen dauerten die Workshops, die Masterclasses, der Wettbewerb inklusive Siegerehrung auf virtueller Ebene. Auch in Zeiten der Krise darf die Nachwuchsförderung nicht auf der Strecke bleiben. Ein einzigartiges Konzept ermöglichte es, dem Nachwuchs die Bühne zu geben, die er verdient hat:

  1. Der Warenkorb
    Jeder Teilnehmer musste mindestens vier Produkte aus dem Warenkorb in sein Gericht einfließen lassen.
     
  2. Die Finalisten
    Schauplatz: Kochschule »Le Soleil« in Graz. Anders als sonst kochten die Teilnehmer hintereinander.
     
  3. Die Gerichte
    Ein Gericht wurde auf Porzellan angerichtet, ein Food-Bild gemacht und direkt an die Jury per Whatsapp gesendet.
     
  4. Liefersystem mit Packaging von Damn Plastic
    Die weiteren Tasting-Portionen für die Jury wurden in Take-away Boxen angerichtet und direkt zur Jury geliefert.
     
  5. Die Verkostung
    Die Jury verkostete an unterschiedlichen Standorten. Per Video-Calls tauschten sich die Juroren untereinander aus.
     
  6. Die Bewertung
    Die Juroren bewerteten die Gerichte nach Kriterien wie Kreativität, Komplexität, Salzgehalt und vieles mehr.

Der Warenkorb

Jeder Teilnehmer muss mindestens vier Produkte aus dem Warenkorb in seinem Gericht einfließen lassen. Die vier gewählten Produkte müssen als Hauptkomponenten im Gericht eingesetzt werden. Mit welchen anderen Produkten und Zutaten das Menü ergänzt wird, obliegt der Kreativität der Teilnehmer.

Darüber hinaus muss mindestens ein regionales Produkt, das im Umkreis von maximal 60 Kilometern rund um die Wirkungsstätte, in der der Kandidat tätig ist, wachsen und vom Teilnehmer selbst geerntet oder gefangen werden, im Gericht einfließen.

Jury und Preise

Die Gewinner konnten sich neben Sachpreisen im Wert von 10.000 Euro über ein Sieger-Porträt im Falstaff PROFI Magazin und den Falstaff YTC Pokal designed von Dreikant freuen. Zudem erwarteten die jungen Talente noch weitere Sachpreise wie eine Kochjacke von Greiff, ein Komplett-Set von iSi, ein Profi-Messer von Dick, eine Messertasche von R&S Gourmets, Gewürze von Stayspiced, ein persönlich signiertes Buch »Asche« von Heiko Antoniewicz Edition Port Culinaire, eine Schürze von Kikkoman und eine Take-away Box von Damn Plastic.

Unter der prominenten Jury tummelten sich folgende Branchengrößen:

  • Johann Lafer
  • Maria Gross
  • Bobby Bräuer
  • Hubert Wallner
  • Markus Meichenitsch
  • Andreas Hammler
  • Michael Gauster
  • Walter Triebl
Platz 3: Lukas Hauer.
© Alexandra Gorsche
Platz 3: Lukas Hauer.

Über den Falstaff Young Talents Cup

2015 wurde das erste Mal der Falstaff Young Talents Cup ins Leben gerufen, in den Kategorien »Küche« und »Gastgeber«. 2020 wurde der Falstaff Young Talents Cup zusätzlich in den Kategorien »Pâtisserie«, »Gemüseküche« und »Bar« veranstaltet. Immer weniger Jugendliche entscheiden sich für eine Karriere in Hotellerie und Gastronomie. Mit der Eventreihe Falstaff Young Talents Cup kürt Falstaff PROFI die besten Nachwuchskräfte der Branche. Das Ziel ist es, den Berufsnachwuchs aktiv zu fördern und zu motivieren.

Um Kreativität messbar zu machen, müssen die Köche aus dem erlesenen Warenkorb ein Gericht zubereiten. Die Gastgeber sind bei der Getränkebegleitung inklusive Service und
Cocktailzubereitung und Tischdekoration gefragt. Die Finalisten haben sich im Zuge der vorab stattfindenden Pre-Cups qualifiziert. Im Zuge des Cups können die Young Talents an Workshops und Trainings teilnehmen.

youngtalents.falstaff-profi.com

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