Die Finalisten Anna-Sophie-Schweiger, Alexander Huysza, Philipp Aigner und Boris Cabak des 2. Pre-Cups an der TS Modul Wien. / Foto © Rudi Froese
Die Finalisten Anna-Sophie-Schweiger, Alexander Huysza, Philipp Aigner und Boris Cabak des 2. Pre-Cups an der TS Modul Wien. / Foto © Rudi Froese

Boris Cabak von der HLT Bergheidengasse und Alexander Huysza von der HLF Krems treten am 15. Dezember in der HLF Krems im Bereich Küche gegen die weiteren Finalisten an und dürfen auf die Auszeichnung zum »Young Talent 2015« hoffen. Philipp Aigner und Anna-Sophie Schweiger konnten mit ihrem Fachwissen, ihrer Servicequalität und ihren Tischdekorationen im Bereich Service sich den Einzug ins Finale sichern.

Die hochkarätige Jury: Werner Pichlmaier, Leo Kiem, Martin Pichlmaier, Annemarie Foidl, Silvio Nickol, Stefan Tscheppe, Roman Wurzer, Carl Christopher Glatz und Markus Pfeiffenberger. / Foto © Rudi Froese

Die jungen Talente brillierten im Pre-Cup an der TS Modul Wien mit Fachwissen, Ausdauer und Geschick. Die hochkarätige Fachjury vereint Spitzenköche wie Toni Mörwald (»Zur Traube«, Feuersbrunn), Silvio Nickol (»Palais Coburg«, Wien), Werner Pichlmaier (»Hotel Sacher«, Wien), Roman Wurzer (»Babenbergerhof«, Mödling) und Markus Pfeiffenberger (»Die Essgalerie), sowie Annemarie Foidl (Präsidentin des Österreichischen Sommelierverbandes), Stefan Tscheppe (Weingut Esterhazy), Leo Kiem (»Agora Vino«, Wien), Martin Pichlmaier (Restaurant »Shiki«, Wien) und Carl Christopher Glatz (Weingut Glatz). Sie bewerteten die geschmackvollen Gerichte der jungen Kochtalente und die Tischdekorationen sowie die Servicequalität der Gastgeber.


Moderatorin Martina Poel mit Jurymitglied Toni Mörwald und Stephan Pensold (Baristas). / Foto © Rudi Froese

Das Rahmenprogramm

Martina Poel, Schauspielerin und bekannt aus »Vier Frauen und ein Todesfall« führte durch den Abend. Doch vorab unterzogen sich die Teilnehmer einem Teambuilding, geführt von Sylvia Jöbstl, Personalmanagement Gastronomie & Hotellerie, bevor der Kampf, um den Einzug ins Finale startete.


Jurymitglied Markus Pfeiffenberger mit den jungen Talenten. / Foto © Rudi Froese

Rohkost Challenge
Beim Falstaff Young Talents Cup geht es nicht nur darum, gegenseitig seine Kräfte beweisen zu müssen. Es geht auch darum, mit anderen Bereichen in Kontakt zu kommen und seinen Horizont zu erweitern. Michaela Russmann und Siegfried Kröpfl luden zu einem »Rohkost-Workshop« mit einer anschließenden Challenge. Die Teilnehmer bewiesen ihre überaus schnelle Auffassungsgabe und punkteten mit handwerklichem Geschick: »Es ist für mich immer wieder toll, wenn junge Menschen kritisch sind und mitarbeiten,« berichtet Michaela Russmann. Denn anstatt eines reinen Vortrages entstand vielmehr eine offene Diskussionsrunde, in der auch persönliche Erfahrungen miteingeflossen sind.


Ein voller Erfolg war der Workshop und die Challenge mit Siegfried Kröpfl und Michaela Russmann zum Thema Rohkost: Rechtes Bild: Siegfried Kröpfl, Michalea Russmann, Alexandra Gorsche und Lisa Klein. / Fotos © Falstaff/Gorsche, Schönher

Sonderpreise

Neben den Finalisten zum »Young Talents Cup« wurden während der Veranstaltung Sonderpreise verliehen: Die Best Wellness Hotels verlosten unter allen Schülern, die an diesem Abend mit im Einsatz gewesen sind, einen Gutschein für zwei Personen für ein Wellness-Wochenende in einem der Best Wellness Hotels, Kochbücher des Weinguts Esterhazy und »Sterneküche« von Toni Mörwald. Neben dem Zubereiten des Finger Foods für das Come together waren die Schüler der TS Klessheim auch beim Servieren und beim Commis-Dienst im Einsatz. Weiters wurden unter ihnen ein Grillset und das Buch »Sterneküche« von Toni Mörwald verlost.


Philipp Aigner beim Service. / Foto © Rudi Froese

3. Pre-Cup: TS Bad Gleichenberg, 12.10.2015

Save the date:

Young Talents Cup 2015
Datum: 15. Dezember 2015
Ort: HLF Krems
http://www.youngtalents.falstaff-karriere.com

Für nähere Informationen und Anmeldungen melden Sie sich unter office@falstaffJOBS.com.

(von Alexandra Gorsche)

Mehr zum Thema

  • Die Teilnehmer des 1. Pre-Cups mit der hochkarätigen Jury: Markus Pfeiffenberger, Annemarie Foidl, Didi Maier, Roman Wurzer, Christopher Carl Glatz und Christian Albrecht. / Foto © Falstaff/Gorsche
    22.09.2015
    Young Talents Cup: Die ersten Finalisten stehen fest
    Die hochkarätige Jury hat die ersten Kandidaten für das große Finale des »Young Talents Cups« gekürt.
  • René Kalobius berichtet über seinen Entschluss, sich auf einem toskanischen Landgut niederzulassen. / Foto beigestellt
    20.07.2015
    René Kalobius startet in der Toskana durch
    Vom deutschen TV- und World-Toques-Sternekoch zum toskanischen Landgutsbesitzer.
  • Juan Amador und Didi Maier sind mit dabei beim Falstaff Young Talents Cup 2015! / Foto beigestellt
    15.07.2015
    Juan Amador und Didi Maier suchen DICH!
    Bewirb Dich jetzt, werde das Young Talent 2015 und lerne Deine Stars hautnah kennen.
  • Roman Wurzer im Babenbergerhof / Foto beigestellt
    18.07.2014
    Roman Wurzer geht zurück zu seinen Wurzeln
    Der talentierte Küchenchef kocht jetzt dort, wo er gelernt hat: im Babenbergerhof in Mödling.
  • 27.02.2017
    Roman Wurzer wird neuer Chefkoch im »The Ring«-Hotel
    Das kulinarische Konzept wird ab Mitte März überarbeitet und im kommenden Jahr sollen Restaurant und Lobby des Wiener Ringstraßen-Hauses...
  • 02.03.2020
    Roman Wurzer geht zu Johannes Lingenhel
    Wien: Das große Kochtalent wechselt vom »Sky Restaurant« zum Feinkostladen samt Restaurant und Stadtkäserei.
  • Mehr zum Thema

    News

    Falstaff Young Talents Cup: We did it!

    Es war wieder so weit. Der Falstaff Young Talents Cup fand in den Kategorien Küche und Gastgeber in einer ungewöhnlichen und außergewöhnlichen...

    News

    »Kitchen Impossible«: Antoniewicz stellt Mälzer auf den Prüfstand

    Profi hat Heiko Antoniewicz vor seinem Auftritt bei »Kitchen Impossible« zum Talk über seine Projekte, positive Geschehnisse durch Covid und die...

    News

    Sommeliermagazin: Jetzt eine Seite gestalten!

    In der neuen Rubrik »Spot on« wirst du zum Redakteur: Idee, Inhalt und Layout stammen von dir!

    News

    Weingut Ritterhof: Südtiroler Weine der ersten Klasse gewinnen

    Wer den besonderen, den einzigartigen Tropfen sucht, ist im Weingut Ritterhof an der richtigen Adresse. Der Wein von der Weinstraße Nummer 1 wird in...

    Advertorial
    News

    YTC 2020: Die besten Gastgeber sind gekürt!

    In der Kategorie Gastgeber matchten sich die Teilnehmer in einer virtuellen Masterclass, einem Fachgespräch und einer spannenden Case Study.

    News

    Renner: »Das Zeitfenster ist so günstig wie noch nie.«

    PROFI sprach mit Wolfgang Renner, Önologe und in der Versuchsstation für Obst- und Weinbau Haidegg Trainer in der Erwachsenenbildung, über »PiWi«,...

    News

    Gewinnspiel: Valentins-Brunchbox von »Artis«

    Auf ein Valentinstagsmenü müssen Feinschmecker auch jetzt nicht verzichten: Philipp Dyczek setzt in seinem Grazer Restaurant auf Brunch- und...

    Advertorial
    News

    Kröswang erhält neuen Geschäftsführer

    Christian Toberer übernimmt mit Februar 2021 als zweiter Geschäftsführer die Agenden von Elisabeth Kröswang, die nach 46 Jahren den Ruhestand antritt....

    News

    YTC 2020: Die besten Nachwuchsköche stehen fest!

    Falstaff PROFI kürte zum sechsten Mal die Nachwuchstalente der Branche. In der prominenten Jury waren unter anderem Johann Lafer und Hubert Wallner.

    News

    Patrick Hopf eröffnet Restaurant »Gaudium«

    In Münchendorf in der Thermenregion soll Ende März ein mediterranes Wirtshaus mit Greißlerei eröffnen – Inspirationen kommen von lukullischen...

    News

    Upgrade yourself: Diplomierter Käsesommelier

    Käse ist nicht nur ein kulinarisches Kulturgut. Mit einer steigenden Zahl an Vegetariern spielt er in der Gastronomie eine immer wichtigere Rolle....

    News

    Heydarian: »Wir müssen neu denken.«

    Cyrus Heydarian im Profi-Interview über die schwierige Lage aufgrund von Covid-19 für die Hotellerie. Er spricht einen Rat für seine Kollegen aus.

    News

    Warme Getränke: Keep it hot!

    Mit der kalten Jahreszeit rücken zunehmend die warmen Getränke in den Fokus der Aufmerksamkeit. Wie in allen Bereichen gibt es Trends, Dauerbrenner...

    News

    Maria Anzbach: Traum vom eigenen Gasthaus realisieren

    Corona war gestern – morgen ist die Zukunft! Erfüllen Sie sich den Traum von Unabhängigkeit und Selbstständigkeit – mit einem Objekt, das nur auf Sie...

    Advertorial
    News

    Im Talk: Der neue Präsident der ASI William Wouters

    Die ASI ist die weltweite Vereinigung von Sommelier-Verbänden. Mit PROFI sprach William Wouters über seine Ziele, aber auch über die Auswirkungen von...

    News

    Graz: Neuübernahme des Standorts »Eckstein by Albert«

    Gerald und Judith Schwarz übernehmen zusammen mit Daniel Marg die Räumlichkeiten des ehemaligen »Eckstein by Albert« in der steirischen...

    News

    Die Perspektive, die Perspektiven schafft

    »Österreich hat mutige Gastronomen mit frischen Ideen«, sagt Österreichs führendes Getränkegroßhandelsunternehmen DEL FABRO KOLARIK.

    Advertorial
    News

    E-Bikes als Pull-Faktor für den heimischen Tourismus

    Der starke Trend hin zum Naturerlebnis ist die wohl größte Chance für einen nachhaltigen heimischen Tourismus. Die Grundvoraussetzungen in Österreich...

    Advertorial
    News

    Top 3 Food & Beverage Packaging

    Geht nicht, gibt's nicht: In Zeiten von Corona müssen sich Gastronomen, die Zustellung oder Take-Away anbieten, auf hochwertiges Packaging verlassen...

    News

    Jobs in Wien: Jetzt bei »Dots« bewerben

    Köche, Gastgeber und Barkeeper können sich in den verschiedenen Bereichen der »Dots Group« in Wien entfalten.

    Advertorial